Премия Рунета-2020
Ижевск
+13°
Boom metrics
Общество10 августа 2012 11:12

Ведущий программы «Хочу знать» Михаил Ширвиндт: «Алексей Ягудин прошел путь по Сибирскому тракту!»

9 августа передачу о знаменитом пути в Удмуртии показали на Первом канале
Источник:kp.ru
История Сибирского тракта, как оказалась интересна не только жителям Удмуртии

История Сибирского тракта, как оказалась интересна не только жителям Удмуртии

История Сибирского тракта, как оказалось, интересна не только жителям Удмуртии. Но и всем телезрителям Первого канала. В одной из передач «Хочу знать» показали сюжет, как появился этот путь в Сибирь.

- Нам пришло письмо. «Здравствуйте, Михаил, - рассказал ведущий проекта Михаил Ширвиндт. - Я слышала, что где-то в Удмуртии сохранилась часть Сибирского тракта. Того великого пути, по которому отправляли заключенных в Сибирь. Расскажите об этом легендарном маршруте. Ольга Листвина, город Покров». Алексей Ягудин отправился по Сибирскому тракту, в хорошем смысле этого слова. Чтобы ответить на этот вопрос.

Сибирский тракт сохранился в Дебесах

Сибирский тракт - это дорога в Сибирь, большая часть которой проходит по территории Удмуртии. Он отражает практически 400 лет истории России. В Удмуртии соединяются Московская и Питерская ветки тракта. И дальше в Сибирь идет один путь. В народе Сибирский тракт имеет еще несколько названий - Великий кандальный путь, Екатерининский тракт и Государева дорога. Его начали прокладывать еще в 1733 году.

Сибирский тракт – это дорога в Сибирь, большая часть которой проходит по территории Удмуртии.

Сибирский тракт – это дорога в Сибирь, большая часть которой проходит по территории Удмуртии.

- Участок этого тракта хорошо сохранился в районе села Дебесы, что на Северо-западе Удмуртии, - рассказал телеведущий Алексей Ягудин. - Это название связано христианизацией язычников в Удмуртии. Зато что они сопротивлялись властям, их назвали бесами. А то место, где они скрывались – Дебесами.

Сейчас в селе создан музей Сибирского тракта. А сохраненную часть дороги облагораживают сотрудники учреждения.

- Всем туристам предлагается посадить молодые березы, - продолжил фигурист. - Дело в том, что старые деревья, которые были посажены вдоль тракта по приказу Александра Первого, погибают. Раньше за ними следили местные жители, сейчас же сотрудники музея. Кстати, 1824 году сам царь совершил ход по Сибирскому тракту. Но в такой глуши как Дебесы, было привычнее слышать звон кандалов идущих арестантов.

Самыми известными были среди них - ненавистник царя Радищев, русский демократ Герцен, Достоевский и Чернышевский, которые были отправлены в Сибирь через село Дебесы. Так же с 1826 по 1828 здесь побывали 52 декабриста, а после проехали их жены Трубецкая и Болконская.

Дебесский тракт был самым большим пунктом приема арестантов, так как принимал их сразу с двух веток Сибирского тракта. Для местных жителей это был тяжелым обременением. Они вносили натуральную и денежную плату за содержание дороги, и привлекались к работам на тракте. К принудительным перевозкам различных грузов. По требованию проезжающих местные жители предоставляли им провиант. Но при этом, если кто-то из заключенных сбегал, конвоиры могли забрать любого мужика. Поэтому крестьяне очень не любили ездить по Сибирскому тракту.

В Удмуртии соединяется Московская и Питерская ветки тракта.

В Удмуртии соединяется Московская и Питерская ветки тракта.

Всего Сибирский тракт в Удмуртии соединяет 8 административных районов и 60 населенных пунктов. Это примерно 217 км. Но это только малая часть трагичного пути в Сибирь.

Кстати, Алексей Ягудин, приезжал в Удмуртии, для съемок сразу нескольких программ. Подробности приезда знаменитого фигуриста можно прочитать тут.