Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество6 июля 2012 7:36

Российские деятели науки и культуры против ювенальной юстиции!

Эта «юстиция» грозит разрушением традиционной семьи, предупреждают они руководство страны [открытое письмо президенту, оставьте свою подпись!]

В стране собрано уже более сотни тысяч подписей соотечественников против ювенальной юстиции. Они переданы в приемные президента, Госдумы. В Москве прошло три митинга в защиту семьи, организованные Ассоциацией родительских комитетов и сообществ России, движением Сергея Кургиняна «Суть времени» и другими общественными организациями.

Кстати, вы тоже можете отдать свой голос против ювенальной юстиции (о том, как это сделать, - см. ниже).

Своей маленькой победой они считают тот факт, что власти перенесли «тихое» принятие «ювенальных» законов с лета на осень, и даже обещают их широкое предварительное обсуждение. Опасность «ювенальной юстиции» в том, считают Кургинян сотоварищи, что она дает право отбирать детей у любой, даже самой благополучной семьи.

Достаточно шлепнуть родное дитятко за провинность, выключить компьютер с «ужастиками». Эта гуманная «юстиция» воспитает либеральных Павликов Морозовых, которые будут стучать на родителей, учителей.

Но в первую очередь направлена против бедных семей, которые не в силах обеспечить достойный жизненный уровень потомства. А в условиях надвигающегося мирового кризиса таких семей в России будет все больше и больше.

И вот – новый шаг. Открытое письмо 42 деятелей науки и культуры России руководству страны.

Cреди подписавшихся – Владимир Бортко, Николай Бурляев, Екатерина Васильева, Владимир Конкин, Сергей Кургинян, Юнна Мориц, Наталья Нарочницкая, Юрий Норштейн, Юрий Поляков, Людмила Хитяева, актриса Наталья Захарова, сполна испытавшая на себе прелести западной «ювеналки» - у нее во Франции отобрали дочь Марию.

(ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)

Открытое письмо деятелей науки и культуры

Президенту России, Правительству, Совету Федерации, Государственной Думе, российским гражданам

по поводу угрозы введения в нашей стране ювенальной юстиции

В последнее время в нашем обществе всё чаще звучит обеспокоенность тем, что в Российской Федерации могут быть введены законодательные нормы, находящиеся в русле так называемой системы ювенальной юстиции.

Внимательно ознакомившись с реальным содержанием данных законодательных предложений, якобы направленных на защиту детей, считаем необходимым высказать свою оценку этих весьма двусмысленных юридических инноваций, никоим образом не способствующих, по нашему мнению, решению наиважнейшей задачи детствосбережения и противоречащих подлинным интересам как самих детей, так и государства, обретающего в подрастающем поколении свой завтрашний день.

На самом деле то, что выступает под маской защиты детей, представляет собой грубое, бесцеремонное и беспрецедентное по своим последствиям вторжение в семью – эту святая святых любого полноценного общества.

Эксперты-правоведы бьют тревогу по поводу конкретных юридических нарушений, возникающих в связи с введением «ювенальных» инноваций и вопиющим несоответствием их тому, что является формой и содержанием нынешнего российского права, прежде всего, Конституции Российской Федерации.

Уважая их точку зрения и разделяя их тревогу, мы, тем не менее, хотели бы обратить внимание на другие аспекты данной проблемы – социальные, культурные, нравственные, а, в конечном счёте, и политические.

Действуя во благо ребёнка в отдельных критических случаях, система ювенальной юстиции в общенациональном масштабе – как контролирующий и репрессивный институт, полномочия которого распространяются на все семьи, – по сути, направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит общества и государства.

На разрушение отработанного тысячелетиями механизма передачи норм и устоев, передачи того, что является опытом поколений и воспринимается ребёнком именно и только в семье. Никакой детский дом, «право» на который, в частности, гарантирует ювенальное законодательство, не может взять на себя эту функцию.

Те нормы и принципы, которые положены в основание «ювенальных технологий», возможно, и приемлемы для стран с иным социокультурным опытом, не нам судить об этом. Но в нашей стране, стране всё ещё сильной культурной самобытности, введение западных ювенальных подходов воспринимается как посягательство на наиболее святое – отношения людей с собственными детьми.

В частности, тут следует говорить о разрушении внутрисемейного доверия, появлении родительского страха, безусловно, препятствующего нормальному воспитанию. Например, страха перед необдуманным поступком обиженного чада, легко – это показывает зарубежный опыт – приводящим к изъятию ребёнка из семьи.

Под «необдуманным поступком» мы имеем в виду доносительство на родителей. То, что российским обществом всегда расценивалось как безнравственное – здесь, в ювенальной юстиции, неожиданно приобретает статус «нормы» и поощряется.

Доносы на родителей – один из наиболее ярких, но не единственный камень преткновения, не дающий нашим согражданам принять ювенальную систему. То же касается и подхода к бедности.

То, что дети могут быть решением органов опеки изъяты у малообеспеченных родителей и «переданы в другие руки» – в более «благополучную» семью или приют, – входит в неразрешимое противоречие с культурно-нравственными представлениями нашего народа. Ведь бедность никогда не считалась зазорной в православной или любой другой традиционной культуре. И навязать нашему обществу либерально-рыночный подход в этом вопросе не удастся.

Мы обращаем внимание на то, что Россия уже сопротивляется введению ювенальной юстиции, и она будет этому сопротивляться и дальше. Если, вопреки мнению народа, новое законодательство будет всё же введено, это повлечет массовое нежелание наших сограждан иметь детей. Россия и без того находится в ситуации демографической катастрофы. Нужны ли нам законы, которые эту катастрофическую ситуацию существенно усугубят?!

Можем ли мы своими же руками разрушить выработанный тысячелетиями и донесённый до нас отечественной традицией способ передачи через семью, от поколения к поколению, основных ценностей и норм, без которых общество обречено на распад и системную деградацию?

Разумно ли в сегодняшней непростой ситуации системного кризиса – и так чреватой потрясениями! – осуществлять столь непопулярные нововведения и дополнительно настраивать народ против руководства страны?

Призываем всех, кому не безразлично будущее России, вернуться на позиции здравого смысла. Вспомнить, что российское законодательство имеет достаточно механизмов для помощи детям из действительно неблагополучных семей и весьма успешный советский опыт их применения. Призываем отвергнуть ювенальные технологии как явление чуждое, зловредное и смертельно опасное для нашего государства.

БЕЛЯЕВ Владимир Владимирович, Заслуженный деятель искусств России, композитор, профессор РАМ им. Гнесиных, лауреат премии Д.Д.Шостаковича

БОРТКО Владимир Владимирович, Народный артист России, Народный артист Украины, лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер Ордена Почета

БУДАНОВ Владимир Григорьевич, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития ИФ РАН

БУЗИАШВИЛИ Юрий Иосифович, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, кавалер Ордена Почета

БУРЛЯЕВ Николай Петрович, Народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, президент МКФ «Золотой Витязь», председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов

ВАСИЛЬЕВА Екатерина Сергеевна, Народная артистка РСФСР

ВОЛГИН Игорь Леонидович, писатель, историк, телеведущий, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова и Литературного института им. А.М.Горького, академик РАЕН, член Международного ПЕН-клуба, президент Фонда им. Достоевского, вице-президент Международного общества им. Достоевского (IDS)

ГОРШКОВ Борис Львович, Заслуженный деятель искусств России, академик Российской академии художеств, председатель Творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов

ГРАНОВСКАЯ Рада Михайловна, доктор психологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института экстремальной медицины МЧС России

ГРЕЧКО Георгий Михайлович, космонавт, дважды Герой Советского Союза

ЕГОРОВ Борис Яковлевич, Заслуженный деятель искусств России, профессор РАМ им. Гнесиных

ЖУК Любовь Яковлевна, Заслуженная артистка России, профессор МГИМ им. А.Г.Шнитке, РАМ им. Гнесиных и МГПИ им. М.А.Шолохова, художественный руководитель ансамбля «Купина», солистка ГБУК «Москонцерт»

ЗАХАРОВА Наталья Вячеславовна, актриса, журналист, правозащитник

КАРАУЛОВ Андрей Викторович, журналист, телеведущий, автор программы «Момент истины»

КОЗЫРЕВ Александр Александрович, Заслуженный деятель искусств России, профессор МГИМ им. А.Г.Шнитке

КОНКИН Владимир Алексеевич, Заслуженный артист России, Заслуженный артист Украинской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола

КУРГИНЯН Сергей Ервандович, главный режиссер Московского театра «На досках», президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр», главный редактор журнала «Россия-XXI»

КУМАНЕВ Георгий Александрович, академик РАН, РАЕН и Академии военных наук, руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН

ЛЕОНТЬЕВ Михаил Владимирович, журналист, телеведущий, главный редактор журнала «Однако»

ЛИТВИНЕНКО Анна Павловна, Народная артистка России, профессор РАМ им. Гнесиных

ЛИХАНОВ Альберт Анатольевич, академик РАО и РАЕН, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства

МАКАРОВ Валерий Леонидович, академик РАН, директор Центрального экономико-математического института РАН

МАЛИНЕЦКИЙ Георгий Геннадьевич, доктор физико-математических наук, профессор, замдиректора Института прикладной математики РАН, действительный член Академии военных наук, лауреат премии Ленинского комсомола и премии Правительства РФ в области образования, вице-президент Нанотехнологического общества России

МАЕВСКИЙ Владимир Иванович, академик РАН, председатель Экспертного совета по экономике Российского гуманитарного научного фонда, директор Центра эволюционной экономики

МЕДВЕДЕВА Ирина Яковлевна, директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, сопредседатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов, член Союза писателей России

МЕДВЕДЕВА Марина Васильевна, профессор, заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных и МГИМ им. А.Г.Шнитке

МКРТЧЯН Лина Владимировна, певица, лауреат Пушкинской премии, автор и ведущая цикла «Возвращение на Родину»

МОРИЦ Юнна Петровна, поэт, прозаик, художник, член Союза писателей СССР, член Исполкома Русского ПЕН-центра, академик РАЕН

НАРОЧНИЦКАЯ Наталия Алексеевна, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского Института демократии и сотрудничества

НОРШТЕЙН Юрий Борисович, художник-мультипликатор, Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР

ОВСЯННИКОВ Василий Петрович, Народный артист России, профессор, действительный член Международной академии культуры и искусств

ПЕТРАКОВ Николай Яковлевич, академик РАН, директор Института проблем рынка РАН

ПЕТРОВ Александр Константинович, художник-мультипликатор, Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н.К.Крупской, Государственной премии России, премии «Оскар» за мультфильм «Старик и море»

ПОЛЯКОВ Юрий Михайлович, писатель, поэт, лауреат премии Ленинского комсомола, главный редактор «Литературной газеты»

ПРОХАНОВ Александр Андреевич, писатель, член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра»

ПЬЕЦУХ Вячеслав Алексеевич, писатель, член Союза писателей СССР, Русского ПЕН-центра

СЕНЯВСКАЯ Елена Спартаковна, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук, лауреат Государственной премии России, член Союза писателей России

ТАРБОКОВ Валерий Михайлович, президент Мирового Артийского Движения, президент Национального Артийского Движения России

ТРЕТЬЯКОВ Виталий Товиевич, журналист, автор и ведущий телепрограммы «Что делать?», декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс»

ХИТЯЕВА Людмила Ивановна, Народная артистка РСФСР

ШАХГАЛДЯН Карэн, лауреат международного конкурса им. П.Сарасате, Трио имени Хачатуряна

ШИШОВА Татьяна Львовна, писатель, публицист, педагог, член правления Российского детского фонда, член Союза писателей России

«ЗА» И «ПРОТИВ»

МНЕНИЕ ЗА

У нас своего ребенка и убить можно

Сергей ЧЕРНЫХ

И ведь убивают. Тысячами! Был у меня ужасный период в жизни - ходил несколько дней с московскими участковыми милиционерами по проблемным квартирам. Насмотрелся - на всю жизнь хватит: десятки голодных детей, ютящихся на подстилках в кромешной грязи. Родителям не до них - пьют. Много лет назад ушли в запой и не вернулись. Это в столице. Про провинцию вообще молчу - читайте прессу.

Там каждый день рассказывают, как родители ребенка убили или холодом-голодом заморили. Некоторых на цепи держат, некоторых бьют ежедневно, многие к школе весят чуть больше кошки и даже говорить не научились. Кстати, по нынешним законам своего ребенка можно и убить.

За этот вид убийства судьи в большинстве случаев особо не наказывают - срок будет меньше малого.Ну да, некоторые попадут под раздачу: «У нас как раз в этот день ананаса в холодильнике не было - и за это ребенка отняли». Единичные накладки обязательно будут. Но этот закон поможет без преувеличения миллионам детей.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Дорогое чувство вседозволенности

Александр ГРИШИН

Ювенальная юстиция - средство защиты детей в неблагополучных семьях. В теории. На практике даже в относительно благополучных странах она дает перекосы и перегибы, примеры которых чуть ли не ежедневно преподносит тот же Интернет. Оговоры родителей детьми, злобными соседями и т. д.

А все потому, что в отношении детей она применяется таким образом, что права ребенка не рассматриваются в связи с его обязанностями в той же семье. Зачастую в ущерб правам родителей. Например, в праве воздействовать на еще не сложившуюся личность в плане воспитания или образования.

В результате дети вырастают с ощущением вседозволенности, которое потом дорого обходится и обществу, и им самим. В нашей стране эта калька западного института опасна еще и тем, что участие представителей государства в социальной сфере чревато злоупотреблениями в широчайшем диапазоне - от обычной коррупции до использования ювеналов в отношении политических противников. Нормальной семье ювеналы не нужны. А с ненормальной для защиты детей хватит и тех законов, что уже имеются. Надо лишь, чтобы они исполняли

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»!

Многие из вас спрашивают: как отдать свой голос в поддержку открытого письма деятелей науки и культуры России против ювенальной юстиции?

Это письмо уже отправлено адресатам, в высшие органы российской власти.

ЧТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЛИЧНО ВЫ?

Сбор подписей под обращением граждан России против принятия законопроектов поювенальной юстиции ведут с начала июня Движение «Суть времени» Сергея Кургиняна и «Ассоциация родительских комитетов и сообществ» (АРКС). Уже переданы в Госдуму более 59 тысяч подписей. Собрано свыше 70 тысяч подписей в адрес президента. Сбор подписей в адрес президента РФ Путина В.В. и Госдумы продолжается.

Если Вы хотите присоединиться к гражданскому протесту против ювенальной юстиции:

1. Распечатайте обращение к президенту РФ на двух сторонах одного листа (пожалуйста, обязательно выполните это условие!).

2. Поставьте под обращением подписи (свои, друзей, знакомых, родственников).

3. Высылайте текст обращения с вашими подписями письмом по адресу: 123001, Москва, Садовая-Кудринская ул., дом 22, ЭТЦ, Кудиновой А.Е.

4. Срок отправки подписей – до 15 августа 2012 года. Торопитесь! Уже в сентябре Госдума собирается рассматривать «ювенальные» законопроекты. До этого времени мы должны передать ваши подписи в приемную президента. Да услышит Власть голос Народа!

Понимаем, что куда проще было бы поставить свои подписи на сайте. Но юридической силы такие документы не имеют.

Итак, поставьте свои подписи под обращением (предварительно распечатав его) – из приложенного файла – на одном листе с двух сторон, и пришлите его письмом по адресу: 123001, Москва, Садовая-Кудринская ул., дом 22, ЭТЦ, Кудиновой А.Е.

Читайте еще

Сергей Кургинян создает коалицию против "Перестройки-2", ВТО и ювенальной юстиции

Знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн, создатель мультфильма "Ежик в тумане" Юрий Норштейн рассказал "Комсомолке", почему оказался среди подписавшихся:

- Даже хорошие начинания все равно заканчиваются катастрофой. В этом смысле в ювенальной юстиции столько обратных и драматических сторон, что они перевесят все хорошее, что в эту систему закладывалось (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Споры вокруг ювенальной юстиции: артисты и ученые выступили против запрета наказывать детей ремнем

Деятели культуры и науки: «Ювенальная система – современная форма фашизма»