Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика24 мая 2012 17:10

Дмитрий Медведев оценил бюджет на «отлично»

В прошлом году казна наконец справились с одним из главных последствий кризиса – дырой в государственном кошельке, заявил премьер
Источник:kp.ru

Фото: REUTERS

Второй заседание правительства (первое состоялось в тот день, когда новоиспеченных министров утвердили) премьер Дмитрий Медведев снова начал с напутствий. Он заявил, что все собравшиеся кабмине известны как хорошие управленцы, а потому работы от них ждут слаженной и эффективной. Причем сразу же – времени на то, чтобы долго притираться и входить в курс дела, нет.

- На правительстве Российской Федерации лежит финальная ответственность за социально-экономическое развитие страны, - снова подчеркнул важность момента Медведев. - Это наша с вами ответственность, и я надеюсь, что каждый из присутствующих это адекватно понимает.

Одной из главных тем заседания стал федеральный бюджет. С ним, по мнению премьера, справились неплохо - все задачи, которые еще будучи президентом Дмитрий Медведев озвучивал в бюджетном послании, выполнили. Например, разделались с кризисным наследием – дефицитом бюджета, и даже получили профицит (то бишь получили больше, чем потратили): в прошлом году казна заработала 11,4 трлн. рублей, а израсходовала 10,9 трлн. 22% от всех расходов правительство отправило в Пенсионный фонд.

- Это позволило проиндексировать пенсии темпами, которые опережают инфляцию, - сообщил Медведев и сослался на цифры - Средний размер трудовой пенсии по старости превысил размер прожиточного минимума пенсионера приблизительно в 1,7 раза.

Почти полтриллиона рублей ушли на нацпроекты: 208 млрд. рублей на «Доступное жилье», 130 млрд. на «Здоровье» и 120 млрд. на «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Впрочем, не все так сладко и безоблачно – многие регионы слишком поздно заключают контракты и вообще всячески затягивают с документами, и программы идут через пень-колоду. Дмитрий Медведев, оглядев министров, многозначительно заметил – надо работать, главы ведомств закивали и стали что-то писать в блокнотах. Видимо, черновики гневных писем губернаторам.

Вспомнили и еще одну из коронных медведевских идей – общественное телевидение. Как сказал премьер, министры обсудят и решат, какие изменения нужно вносить в закон о некоммерческих организациях, чтобы этому самому телевидению было проще работать.

- Общественное телевидение должно стать площадкой для свободных дискуссий по важнейшим вопросам жизни страны. И, конечно, механизмом обратной связи, в том числе и связи правительства и граждан, - заявил Медведев. Когда этот механизм появится, правда, так и не уточнил.

На том же заседании премьер-министр утвердил состав нового президиума правительства, куда вошли все вице-премьеры и одиннадцать министров. Когда премьерское кресло занимал Владимир Путин, в президиум входили всего семь глав ведомств. Связано это, скорее всего, с тем, что и самих министров стало больше: Минздравсоцразвития разделили на Минсоцразвития (его возглавил Максим Топилин) и Минздрав (им руководит Вероника Скворцова). К тому же появились министерства по делам Дальнего Востока и связям с «Открытым правительством», во главе которых встали Виктор Ишаев и Михаил Абызов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минсоцтруда подумывает отказаться от обязательных пенсионных накоплений

После заседания правительства глава Министерства труда и социального развития Максим Топилин поделился с журналистами новостью – ведомство думает над тем, чтобы отказаться от обязательной сейчас накопительной части пенсии. То есть, если от обязаловки откажутся, россияне смогут сами решать, копить на старость или нет

- Накопительная составляющая носит обязательный характер, в большинстве стран мира это не применяется, - рассказал Топилин. – Из страхового тарифа, который платят все рожденные в 1967 году и позже, 6% изымается в накопительную часть, а это создает серьезную часть дефицита ПФР.

Дыра в бюджете Пенсионного Фонда сейчас расползлась до 924 млрд. рублей, а если обязательные пенсионные копилки упразднят, она сократится на 300-400 млрд. Впрочем, ни о каких конкретных решениях речи пока не идет – министерство пока только обсуждает этот вопрос с экспертами.

Рассказал Топилин и еще об одном нововведении: правительство внесло в Госдуму закон, который позволит подписывать трудовые договора электронной подписью. То есть удаленным работникам, которые трудятся дома, теперь будет проще оформлять отношения с начальством. Работа без хождений в офис у нас давно уже не новость, но за трудовыми договорами и заявлениями на отпуск все равно приходилось мотаться в контору. Если депутаты закон одобрят, то все эти документы можно будет подписать, не отходя от компьютера, сообщил Топилин.