Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Земля и люди17 мая 2012 3:13

Леонид Войта: «Для восстановления лесов нужно как минимум 100 лет»

Уже второй год подряд лесные пожары в Забайкалье полыхают с небывалой силой. О ситуации мы поговорили с с исполняющим обязанности руководителя Государственной лесной службы Забайкальского края Леонидом Войта
Источник:kp.ru

В этом году лесные и ландшафтные пожары начались уже в марте. За два месяца выгорели десятки тысяч гектаров лесов и степей, пострадало несколько населенных пунктов, сотни жителей Забайкальского края остались практически ни с чем. Вопросы кто виноват и что делать, мы обсудили с исполняющим обязанности руководителя Государственной лесной службы Забайкальского края Леонидом Войта.

ЛЕС ДЛЯ НАС НЕ РОДНОЙ?

Корр.:

-В Забайкальском крае по-прежнему напряженной остается обстановка с лесными пожарами. На ваш взгляд, кто виноват в сложившейся ситуации?

Леонид Войта:

- Я думаю, что это комплекс проблем, который сложился в лесном хозяйстве за последние 20 лет. Как вы знаете, лесное хозяйство претерпело многие изменения. Было несколько вариантов развития лесного хозяйства России. И принятый Лесной Кодекс в принципе оказался недоработанным. В результате на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. С 2007 года началась реорганизация лесхозов, которые в прежние годы работали достаточно эффективно. На сегодняшний день можно констатировать, что лесное хозяйство Забайкальского края находится в плачевном состоянии и необходима его реорганизация. Восстановление прежних моментов, которые использовались раньше.

Кроме того, изменилось и отношение наших земляков к лесу. Лес – это одно из главных богатств на земле, которые дают и воду, и воздух, и все лесные ресурсы для людей. И каждый от этого питается, но отношение к этому изменилось кардинально. Мы видим безразличие людей к этой проблеме. Кто-то поджег лес, а никому нет дела до этого. Никто ни за кем не посмотрит, никто не хочет в глаза сказать о незаконных действиях другого человека в лесу.

Большая проблема, которая наблюдается во всех без исключения лесах – несанкционированны свалки мусора. Любая полянка в лесу завалена мусором. А ведь это сделали люди, которые до вас «отдыхали». Одним словом, люди относятся к лесу потребительски. Лес для них не родной, не нужный. Хотя все прекрасно понимают, что лес – это главное богатство.

Должен сказать, что наблюдая с борта самолета за территорией края, мы видим, что происходит опустынивание. Там где шумели густые леса сейчас распростерлись бескрайние пустыни. Особенно это видно сейчас, пока еще не появилась зеленая трава. Опустынивание территории приводит к негативным последствиям – к изменению климата, к обмелению рек, пересыханию источников.

Я думаю, что за последние годы изменилось отношение людей к лесу, в том числе и по причине внутреннего протеста из-за сложностей сегодняшней жизни. Нет работы, нет цели, многие пьянствуют, происходит деградация целых семей. Жизнь сложна и это понятно, но причем тут лес? Лес – это будущее всех поколений. Неужели из чувства протеста мы должны оставить нашим потомкам пустыню?

ВОЗВРАЩАЕМ ЛЕСХОЗЫ

Корр.:

- В советские времена на территории Забайкальского края работали лесхозы. С приходом реформ все они прекратили существование. На ваш взгляд, что нужно сделать властям, чтобы возобновить их работу?

Леонид Войта:

- Ранее лесхозы осуществляли государственные полномочия по управлению лесами, в том числе по воспроизводству, охране и защите лесов, а также выполняли хозяйственные функции: занимались заготовкой и переработкой леса, строительством жилья и другими вопросами. Новый Лесной Кодекс разделил эти функции. Гослесслужба края является уполномоченным органом власти по управлению лесами. А хозяйственные функции по выполнению госконтрактов по воспроизводству, охране и защите лесов, развитию переработки и получению внебюджетных доходов на подряде переданы специализированным краевым государственным учреждениям, либо предприятиям, которые обеспечивают исполнение тех же функций на контрактной основе. Ничего плохого в этом нет. Нужно было только это сделать грамотно, не разрушая основу управления лесным хозяйством.

У нас получилось так, что система, которая была отработанна годами, сегодня полностью разрушена. И она теперь с трудом выполняет те функции, которые на нее возложены.

В связи с этим необходимо восстановить все функции управления лесным хозяйством. Эти задачи перед нами ставят Рослесхоз и Губернатор Забайкальского края. Гослесслужба должна руководить лесами, тушить пожары. Она должна отвечать за все, что происходит в лесном хозяйстве края. Одним словом, создать новую систему управления лесным хозяйством, в том числе взаимодействовать с лесоперерабатывающими предприятиями края, органами местного самоуправления и населением. Я думаю, что позиция Гослесслужбы несколько ослабла в части взаимодействия с обществом.

Сейчас все развивается хаотично. Есть законы, которые должны соблюдаться, а их мало кто соблюдает. Есть механизмы и рычаги решения поставленных выше вопросов, но они не работают. Я считаю, что сегодня на новой основе, которую диктует нам Лесной Кодекс, необходимо грамотно выстроить систему взаимоотношений всех участников процесса, связанного с лесом.

В настоящее время приняты нормативные документы, утвержденные Губернатором. В частности, «План организационных и технических решений по обеспечению охраны лесов от пожаров в 2012 году». Также утвержден и начал исполняться «План организационных и технических решений по обеспечению охраны лесов от пожаров в 2013 году и в последующие годы». Наша задача вместе с коллективом Государственной лесной службы и территориальными отделами (лесничествами) выстроить схему, определить стратегию развития лесов и по ней двигаться. Двигаться всем миром, чтобы решать поставленные задачи эффективнее.

БОРЬБА С ПОЖАРАМИ

Корр.:

- Помогут ли дожди снизить напряженную обстановку с лесными пожарами?

Леонид Войта:

- Они уже помогли. Осадки достаточно обильные выпадают с 12 мая. Все пожары локализованы. К сожалению, для полной их ликвидации необходимо приложить серьезные усилия. Ведь они горели на очень больших площадях. Неблагоприятные погодные условия: сухая теплая погода, шквальный ветер, который менял направление - за считанные секунды создавали опасность для некоторых населенных пунктов. Многие населенные пункты удалось отстоять с большим трудом. Минполосы, которыми были опаханы эти поселки, из-за ветра не дали ожидаемого результата. Ситуация была очень сложной. Эти пожары разрастались до огромных величин. Особенно большими были пожары в Могочинском и Хилокском, Акшинском и Кыринском районах. По оставшимся пожарам проводится дотушивание, обработка кромки, устройство минерализованных полос.

В ближайшие дни, метеослужба прогнозирует установление сухой и теплой погоды, со шквальным ветром. Вполне возможно, что в ближайшее время в некоторых районах установится 4-5 класс пожарной опасности. Недотушеные пожары опасны тем, что ветер может раздуть их снова до крупных, которые будет сложно тушить.

Для того чтобы скоординировать все службы, задействованные в тушении лесных и ландшафтных пожаров, в июне планируется провести крупномасштабные учения.

Корр.:

- А ограничения посещаемости лесов помогают?

Леонид Войта:

- Эта мера не настолько эффективна, чтобы решить все проблемы, но она необходима. Так как население не понимает всю опасность ситуации, власть была вынуждена принять такие жесткие меры.

Несмотря на ограничение, граждане сплошь и рядом нарушают запреты на посещение лесов, разводят костры. Ситуация остается по-прежнему сложной.

Необходимо выстроить вертикаль власти непосредственно в лесном хозяйстве от лесника до руководителя службы. Нужно постоянно проводить работу с людьми. Если лесник проходит мимо свалки в лесу, он должен ее зафиксировать, обратиться в органы местного самоуправления и принять меры по ее ликвидации. Если лесник видит, что отдыхающие нарушают порядок в лесу, то нужно их предупреждать и принять меры по наведению порядка.

«ВОТ ОНО – МОЕ ДЕРЕВО»

Корр.:

- Через какое время после пожара можно заниматься лесовосстановлением на выгоревшей территории?

Леонид Войта:

- Лесовосстановление на выгоревшей территории нужно всегда. Но вначале необходимо провести санитарную очистку леса: убрать поваленные деревья, провести расчистку бывшей гари. Как правило, эти работы занимают два-три года. Но когда выжжена земля, пострадали минеральные составляющие в почве, то посадка не дает больших результатов. Кроме того, приживаемость саженцев на гарях довольно низкая. Стоит помнить, что для того, чтобы дерево выросло необходимо сто лет.

В пятницу, 18 мая и в субботу, 19 мая, Гослесслужба края организовывает посадку сеянцев сосны в Верх-Читинском лесничестве. Сбор всех желающих посадить сеянцы будет проходить по адресу: улица Ленинградская, 15. Для тех, у кого нет возможности выехать на своем личном транспорте будет организован автобус.

Лесовосстановлением нужно заниматься не от случая к случаю, а постоянно. Мы хотим проводить подобные акции не только весной, но и осенью. Посадка деревьев не должна быть рутиной. Это должен быть праздник для всех.

Кроме того, необходимо восстановить работу экологических кружков, проводить экологические слеты.

Было бы неплохо, чтобы школьники ежегодно высаживали свое дерево. Это будет хорошо для всех. Ведь спустя 20-30 лет, они смогут подойти к посаженному дереву с детьми и показать: «Вот оно – мое дерево».

СПРАВКА «КП»

Войта Леонид Николаевич, родился 10 сентября 1954 года в городе Балее Читинской области. Образование высшее, в 1976 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности: «Автомобили и автомобильное хозяйство». В 1992 году окончил Дальневосточный социально-политический институт в г. Хабаровске по специальности: «Теория социально-политических отношений». После окончания института работал инженером ПТО автобазы треста "Бурятцелинстрой" в г. Улан-Удэ.

С 1977 года по 1978 год работал механиком базы механизации Балейского СМУ золотодобывающего объединения "Забайкалзолото" в г. Балее Читинской области. С 1978 года по 1982 год работал старшим механиком Балейского мехлесопункта рудника Балей. С 1982 года по 1986 год – инструктор промышленно-транспортного отдела Балейского горкома КПСС. В 1986 году назначен на должность начальника мехлесопункта ГОКа "Балейзолото". В 1988 году избран депутатом и председателем исполкома Балейского городского Совета народных депутатов. С 1992 года по 1994 год занимал должность главного инженера ОКСа ГОКа "Балейзолото". С 1994 года по 2000 год избирался депутатом Читинской областной думы I и II созывов и избирался на должности заместителя, первого заместителя Председателя Читинской областной Думы.

С 2000 года по 2005 год – начальник Управления топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов Читинской области.

С 2005 года по 2009 год работал управляющим директором ООО "Тасеевское" в г. Балее, Управляющая компания ООО "Руссдрагмет", г. Москва, компания HighlandGoldMining. С 2010 года назначен на должность заместителя руководителя Министерства промышленности и энергетики Забайкальского края. В апреле 2012 года назначен исполняющим обязанности руководителя Государственной лесной службы по Забайкальскому краю.

Имеет классный чин - действительный государственный советник Забайкальского края 1 класса.

Женат, имеет двух взрослых сыновей.

Является заслуженным Государственным служащим Читинской области. Награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью».