Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука27 марта 2012 23:00

Выяснилось, зря человечество обвиняют в глобальном потеплении

Ученые доказали: климат на Земле заметно менялся и в те времена, когда население почти не усердствовало в выбросах парникового - углекислого - газа

От термина "глобальное потепление" многих уже воротит - так часто он звучит с разных сторон. Нас постоянно убеждают, что климат изменяется именно в эту сторону - в теплую. И виновато в этом "индустриальное" человечество, от интенсивной деятельности которого атмосферу все гуще и гуще пропитывают парниковые газы. От них-то планета, собственно, и нагревается.

На самом деле, единого мнения в научной среде нет. Хватает тех, кто сомневаются и по поводу глобального потепления, и насчет нашей - цивилизованной - роли в этом процессе.

Ученые спорят вот уже который год. И периодически верх берет то одна, то другая сторона. Ныне "очки" заработали те, кто считают глобальное отепление доказанным фактом, но полагают, что оно не связано с человеческой деятельностью. Разделяющие подобные взгляды ссылаются на несколько свежих исследований.

И все-таки она нагревается

Ричард Мюллер (Richard Muller) из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley), работая по проекту BEST (Berkeley Earth Surface Temperature), проанализировал температурные данные за 200 с лишним лет - начиная с 1800 года. Сначала термометры были установлены лишь в Европе, а потом распространились и по всему миру вместе метеостанциями.

Данные свидетельствуют: при том, что температура различных районов Земли скачет, в среднем по планете - у поверхности - она увеличивается. У нас действительно потеплело. И за 200 лет разница составила примерно 1 градус.

Ранее схожие результаты были получены специалистами НАСА (проект GISTEMP), американскими климатологами (US National Oceanic and Atmospheric Administration's, проект GHCN) и британским метеоагентством (UK Met Office, проект HadCRU).

Во времена Средневекового потепления средняя температура на Земле поднялась на 2 градуса. Сейчас - уже на один.

Во времена Средневекового потепления средняя температура на Земле поднялась на 2 градуса. Сейчас - уже на один.

Некоторые скептики, правда, считают, что Мюллер включил в анализ показания термометров с метеостанций, расположенных в больших городах или в непосредственной близости от них. А там температуры выше. И это могло исказить картину. Но сторонники глобального потепления, в числе которых аж целое Американское физическое общество с кучей Нобелевских лауреатов, полагают, что обнародованные данные вполне убедительны.

Не виноваты мы

Роль человека в глобальном потеплении сильно принизили, если не свели к минимуму, исследователи из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк (Syracuse University in New York state) под руководством профессора геохимии Зунли Лу (Zunli Lu). Они изучили самые заметные климатические изменения не очень далекого прошлого - те, которые происходили в Средние века. И обнаружили, что так называемое Средневековое потепление и Малый ледниковый период были явлениями глобального масштаба. А отнюдь не местные, как до сих пор считали.

Во времена Средневекового потепления - с VIII по XIII век - средняя температура на Земле поднималась на 1-2 градуса. То есть, была еще выше, чем сейчас. Иными словами, в те далекие времена, когда выбросы углекислого газа в атмосферу были несравненно ниже, чем сейчас, все равно теплело.

За глобальным потеплением в Средние века последовало глобальное похолодание - Малый ледниковый период

За глобальным потеплением в Средние века последовало глобальное похолодание - Малый ледниковый период

В том, что теплело не только в Европе, но на всей планете Зунли Лу доказал, изучая отложения минерала икаита.

Икаит - он же карбонат кальция - похож на известняк. Его кристаллы образуется в морях и озерах при низких температурах с участием придонной воды. Плавятся кристаллы при комнатной температуре.

Минерал встречается у побережий Гренландии и Антарктиды. И когда на Земле холодает, он вбирает из придонной воды тяжелые изотопы кислорода-18. А когда теплеет, в икаите начинает преобладать более легкий изотоп кислорода-16.

Похоже, что климат на Земле меняется без участия людей. - Вы уж там разберитесь, теплеет или холодает, а то не знаем, во что одеться

Похоже, что климат на Земле меняется без участия людей. - Вы уж там разберитесь, теплеет или холодает, а то не знаем, во что одеться

Ученые пробурили скважину у побережья Антарктиды. Извлекли керн икаита, которые соответствовал его отложениям, накопленным за 2 тысячи лет. И посмотрели, как распределены изотопы по годам - когда было больше кислорода-18, а когда - кислороды-16. А это - то же самое, что смотреть, когда было тепло, а когда холодно.

И оказалось, геохимические данные совпали с летописным: когда Европа была охвачена Средневековым потеплением, температура поднималась и в Антарктике - мягко говоря, на другом конце света. Иными словами, оно - потепление - было глобальным. Как сейчас. Только тогда - почти тысячу лет назад - процесс шел без парникового эффекта, без антропогенных выбросов углекислого газа. Может быть, и ныне не стоит обвинять людей? А правильней было бы поискать более разумные причины изменения климата.

Про угрозу очередного ледникового периода написаны уже книги

Про угрозу очередного ледникового периода написаны уже книги

Может и похолодать

Глобальное потепление в Средние века сменилось кошмарным похолоданием, которое назвали Малым ледниковым периодом. В 1621 году замерз пролив Босфор, в 1709 - Адриатическое море. По Темзе и Дунаю катались на коньках и санках. Лондон заносило снегом. Зимой 1664 года в Европе замерзали на лету птицы. В Париже снег лежал до конца апреля.

В России в 1601, 1602 и 1604 годах ледниковый период был настолько суров, что морозы ударили в июле. Москва-река покрылась льдом.

История может повториться. С климатом так обычно и бывает.

На Земле может похолодать уже очень скоро

На Земле может похолодать уже очень скоро

КСТАТИ

Как бы не замерзнуть

Малый ледниковый период мы, конечно, переживем. А большой? А очень большой?

По одной из гипотез под названием "Земля-снежок", наша планета, по крайней мере, один раз - в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад - замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится…Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.

Недавно, однако, ледяную перспективу чуть "отогрели". Исследователи из Франции, США, Бразилии и Малайзии подробнее изучили те самые ледниковые породы (на территории Бразилии). И уточнили: совсем уж в "снежок" Земля вряд ли превращалась. В тропической зоне скорее всего оставалась открытая вода, сохранялись растения и животные. Там и пережидали катаклизм.

Ученые успокаивают, что наша планета никогда больше не станет "снежным комом"

Ученые успокаивают, что наша планета никогда больше не станет "снежным комом"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые поняли, почему в России живется тяжелее, чем в США

Удивительно красивые картинки продемонстрировали специалисты из Института астрономической физики и физической геодезии Технического университета Мюнхена. На них видно, насколько так называемый земной шар не круглый.

Конечно, давно уже известно, что Земля больше похожа на картофелину, чем на мяч. И от этого ее называют геоид. Но вряд ли кто мог себе представить, что этот геоид такой корявый. И весь в буграх.

Точную форму Земли удалось определить с помощью данных, полученных со спутника GОСЕ (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) Европейского космического агентства. Он улавливает малейшие гравитационные аномалии. То есть находит места, где сила тяжести меняется даже едва заметно. Спутник способен улавливать отклонения в триллионные доли. Отслеживает он и мельчайшие неровности рельефа.

У нас - в Евразии - в основном попадаются участки с повышенным притяжением (обозначены красным и желтым). Аналогичные тяготы выпадают и на долю Африки. А вот в Северной Америке сила тяжести меньше (синие участки). Стало быть, и россиянам, и африканцам куда как тяжелее, чем американцам.

Разница в силе тяжести между США и Россией может достигать 0,04 процента. Иными словами, 100-килограммовый россиянин в Америке весил бы на 40 граммов меньше. А в масштабе всей страны?

По данным последней переписи, нас около 143 миллионов. Пусть не каждый весит 100 килограммов. Но 50 килограммов в среднем наберется. Значит, приблизительную разницу с американцами (уменьшение веса от перемещения в Северную Америку) можно принять в 20 граммов. Умножаем на 143 миллиона. И получаем почти 3 миллиона килограммов. Такова цена расположения России. Настолько нам тяжелее. Каждый день…

Наша страна расположена на бугре - в зоне повышенной гравитации.

Наша страна расположена на бугре - в зоне повышенной гравитации.