+4°
Дом. Семья19 декабря 2011 12:34

Французский философ Оскар Бренифье: "Дети должны быть свободными"

Известный писатель приехал в Россию и ответил на вопросы корреспондента "КП"

Книги Бренифье очень серьезные, но очень понятные. Он как бы задает детские вопросы: Что такое жизнь? Почему я должен со всеми дружить? Почему плохо, когда тебя не любят? И эти книжки полезно почитать нам, родителям. Нам-то кажется, что есть истины: хорошо, когда у тебя много друзей. Хорошо, когда тебя любят. Но дети - это чистые листы, и им непонятно, почему это хорошо?

На днях Оскар приезжал в Москву, где встречался со своими поклонниками и читателями. Нам удалось взять у него короткое интервью:

- Большинство родителей воспитывает детей с одной классической установкой: есть добро, а есть зло. Есть "хорошо", а есть "плохо". В ваших книжках неясно, где хорошо, а где плохо. Вы просто показываете варианты. Вы считаете, что детям не нужно навязывать какие-то ценности?

- У меня нет власти говорить, что хорошо, а что плохо. У меня нет авторитета по отношению к этим детям. Поэтому я не могу ничего навязывать. Но если вы посмотрите на то, как сделаны эти книги, там есть разные идеи о хорошем и плохом. Я показываю противоположности хорошего и плохого. И я показываю, что обо всем можно спросить, всегда можно поспорить.

Оскар считает, что родителям нужно работать над собой, и это будет лучшим примером для детей

- Психологи утверждают, что ребенку спокойно и комфортно, когда все вокруг предсказуемо, когда мама и папа объясняют, как надо себя вести. Не будет ли стрессом для детей такая свобода мысли?

- Я думаю, что идеи о спокойном и комфортном ребенке – это миф. Или есть такое выражение «в спящей воде много вихря» (на русский манер - «в тихом омуте черти водятся»). И мы говорим, что недоверие находится в спящей воде. Даже, если ребенок может выглядеть спокойно, существует много проблем, которые вращаются в его голове. И как раз эти проблемы и делают его человеком. Он задает вопросы по поводу вещей, которые находятся вокруг него: кто он такой? что он делает? то что он видит – правильно это или нет? Но, конечно, с философской точки зрения это хорошо. Возможно в этом и есть разница между психологами и философами: психологи хотят решать проблемы, а философы хотят работать с проблемами и обогащать разум и жизнь ребенка и взрослого.

- Сейчас родители увлекаются детской психологией. Читают книжки, ходят на консультации, думают о том, что чувствует ребенок. Раньше все было проще – провинился – наказали, как мама сказала – так и будет. В чем будет отличие современных, выращенных «с умом» детей от нас и наших родителей?

- Изменилось то, как мы думаем. Мы видим различия между людьми, различия между детьми. И, возможно, это и есть тот вызов, который мы бросаем на сегодняшний день родителям, и это цель книг, которые я пишу. Позволить родителям знать, что та разница и различия, которые у них есть с детьми могут сильно обогащать их жизнь вместо того, чтобы рассматривать её с негативной точки зрения. Но вопрос в том, как с этим работать, как принять тот факт, что есть вещи, которые мы говорим детям, а есть вещи которые мы спрашиваем у детей. Поэтому я думаю, что быть родителем сегодня это более сложное занятие, и было проще до этого, была идея передачи и меньше идеи диалога. Многие родители не практикуют диалог, а те родители, которые не практикуют диалог, у них будут проблемы с детьми, потому что диалог сейчас составляет фундаментальную часть нашего общества.

- Я хочу быть хорошей мамой. Но иногда я кричу, иногда раздражаюсь, иногда несправедливо наказываю. Что значит быть хорошей мамой?

- Быть хорошей мамой – это нечто слишком сложное, чтобы дать этому определение. Но самое главное - это научиться терпению. Это фундаментальное условие не только хорошего родителя, но и хорошего человеческого существа. Родитель, который злится и раздражается, имеет проблему с собой. И многие родители должны задать себе этот вопрос: почему я неудовлетворен жизнью? И те книги, которые я пишу, они как для детей, так и для родителей.

На встречу с Бренифье всегда приходят дети

- Как помочь ребенку общаться со сверстниками? Нужно ли учить его дружить?

- Родители могут показать ребенку, что он свободен - думать и говорить - и это самое лучшее для детей. А есть друзья или нет, роли не играет, это не проблема. Если ребенок свободно мыслит, не переживает, что его осудят, не боится быть "не любимым", тогда у него все хорошо. Одним детям не нужны друзья, например, другие хотят друзей. Поэтому надо просто понять, какие они наши дети? Почему они такие? И самая главная проблема в том, что многие родители не хотят этого делать. Они предпочитают не знать, кто их дети. Из-за лени, или из-за страха. Так что я опять говорю, что родителям необходимо работать над собой. Это лучший пример, который можно дать детям.