Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество29 ноября 2011 22:00

Собиратели чужих долгов – вне закона?

Деятельность российских коллекторских агентств до сих пор не регулируется специальным законом
Источник:kp.ru

В среду, 23 ноября, состоялось последнее заседание депутатов Госдумы V созыва. За четыре года «охотнорядцы» так и не успели узаконить коллекторскую деятельность, несмотря на многочисленные требования общественности, государственных органов и даже правительства. Очевидно, что решать накопившиеся вопросы, что же делать с современными «братками из 90-х», как их весной с возмущением охарактеризовал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, предстоит уже Думе следующего созыва…

О том, что закон, регламентирующий работу организаций по взысканию задолженностей, необходим, заговорили давно. Еще три года назад законопроект о коллекторских услугах был подготовлен Минэкономразвития РФ, 5 июля текущего года он был опубликован в официальных СМИ, однако на этом дело и остановилось. А это значит, что до сих пор организации, называющие себя «коллекторскими агентствами», действуют вне правового поля.

Как действуют – это тема для отдельного обсуждения. Работа агентств по «взысканию», а точнее – выбиванию долгов даже не подлежит лицензированию! И этим пользуются их владельцы, подбирающие напористых молодых людей в подобные «агентства». Там даже не скрывают, что нанимают на работу в основном физически сильных мужчин, не обремененных ни образованием, ни знанием закона, которым просто объясняют: ваша цель – отравить должнику жизнь. Любым способом: ночными звонками, визитами на работу и даже в школу, где учатся дети должника. Кстати, в законопроекте за нарушение действующего законодательства с коллекторских агентств предлагается брать штрафы – а для этого каждое из них должно будет иметь уставной капитал. Но пока закона нет… Пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева, к которой мы обратились с просьбой соединить нас с экспертом, который мог бы прокомментировать ситуацию с коллекторскими услугами, ответила, что они этот вопрос комментировать не будут: «Их деятельность не регулируется законом» - ответили нам. Напомним, в октябре руководитель Роспотребнадзора обозначил свою позицию по коллекторам: « <…> Сегодня их (прим. - коллекторских компаний) деятельность незаконна", - сказал Г.Онищенко в интервью "Интерфаксу". И с этим, увы, не поспоришь… Да и как может быть законна «работа», цель которой – хамством и угрозами довести до больницы школьную повариху, кавалер которой задолжал банку 5 тысяч рублей (реальная история из Санкт-Петербурга), или отравить жизнь матери-одиночки, взявшей небольшой кредит на лечение тяжелобольного ребенка?

Кстати, не все агентства работают «по мелочи», пугая частников. Появляется все больше компаний-коллекторов, которые «кошмарят» корпоративный сектор. Средства работы у них другие: распускание через прессу порочащих сведений, публикация компроматов и прочие приемы «черного пиара». Один из ярких примеров: ситуация с компанией РЕНОВА — СтройГруп, когда по запросу информации о компании в Интернете рядом всплывали ссылки об их действительных или вымышленных обязательствах. Впрочем, системную травлю, направленную, как очевидно, даже не столько на выбивание долгов, сколько на разрушение репутации, ощутили на себе уже многие российские компании. В отсутствие лицензирования, которое могло бы сослужить службу хотя бы простого фильтра от нечистоплотных работников, коллекторы сами становятся заложниками правового вакуума. Сомнительные компании легко могут сыграть роль специалистов по ночным звонкам «в тёмную», предложив им отработать спорные или вовсе вымышленные «долги» компаний с громкими именами. При этом коллекторы, не всегда имея возможность проверить обоснованность долга, применяют тактику «законного шантажа», угрожая распространением компромата, могут скомпрометировать сами себя, повторив судьбу некоторых печально известных «торговцев информацией».

А впереди маячит очередной кризис, который в отсутствие четкого закона может только активизировать коллекторов. Вот что по этому поводу думает юрист Общества по защите прав потребителей Олег Фролов: «До 2008 года необходимость в появлении закона, регламентирующего коллекторскую деятельность, была не так очевидна. А потом грянул кризис, и появилось много людей, не имеющих возможности погасить свои обязательства перед кредиторами, и появилось множество коллекторских агентств. Все знают, что работают они почти на грани криминала, доводят должников до кипения – могут звонить ночью каждые 10 минут, приходить домой и на работу. Законопроект регламентирует все эти моменты. Кроме того, известно, что не всегда в коллекторские агентства попадают подтвержденные долги. Поэтому стоит знать: человек может быть признан должником только по решению суда, когда истец получает на руки исполнительный лист, дающий право требовать возврата долга».

Если закон будет принят, многие коллекторские агентства автоматически будут признаны вне закона, по меньшей мере, по двум пунктам – за шантаж и мошенничество, поскольку станут жертвами своего же собственного подхода к работе.