+19°
Неформат: Интервью29 ноября 2011 6:35

Найк Борзов: « Я не хочу, чтобы мне было скучно от себя самого»

Музыкант рассказал, почему он не пишет новой «Лошадки» и что он делал 8 лет молчания

Музыкант, певец и автор песен Найк Борзов – фигура в российской рок-музыке знаковая. Он успел поиграть во всем диапазоне музыкальных стилей – от панк-рока до психоделики. Его «Маленькую лошадку» любит и знает вся страна, а песня "меня зовут Вова" стала символом целого поколения простых парней из Люберец и Выхино.

В 2000 году Найк «Верхом на звезде» влетел на небосклоны чартов, и стал одним из самых популярных рок-музыкантов, а также запросов интернет сервисов с музыкой. И резко пропал в 2003 году – аж на целых 8 лет. Сейчас у "Маленькой лошадки» на Youtube 58242 кавера (то есть фанатских клипов - версий песни). А у самого Найка десятки тысяч друзей Вконтакте, Фейсбуке и ЖЖ.

Автор «Маленькой лошадки» побывал в гостях у «КП» и рассказал о себе и своей жизни, в Сети и за ее пределами.

«СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЕК - И Я РАДУЮСЬ»

- Найк Борзов здесь и сейчас – кем вы себя ощущаете?

- Ощущаю себя тем же, кем всегда – самим собой. За эти годы, которые прошли с того момента, как я родился, я себе не изменяю. И с того момента, как начал выдавать какой-то продукт, не изменяю своим поклонникам. И нахожусь, как и раньше, в андеграунде. Потому что в эпоху подмены понятий, когда секс пропагандируется как любовь, деньги – как смысл жизни, наркотики – как радость, я нахожусь в том же андеграунде ко всей этой современной ситуации. Можно сказать, этому рад.

- Самые известные широкой публике песни – «Маленькая лошадка», «Меня зовут Вова!» - очень легкие, позитивные и радостные. А что может обрадовать самого Найка Борзова? Что для вас счастье?

- Счастье для меня – это когда я делаю то, что мне нравится. И когда это получается хорошо. Когда это вообще получается.

- А спонтанно что бы могло обрадовать?

- Все, что угодно. Вдруг солнечный денек – и я радуюсь. А иногда просто идет дождь, и у меня тоже прекрасное настроение. Мне очень нравится, когда идет дождь несколько дней подряд.

- Если сравнивать время существования группы «Инфекция» и сейчас, когда было легче писать песни? Когда от творческого процесса у вас было больше удовольствия?

- Удовольствие, конечно же, я испытываю в данный момент больше, чем в прошлом. Потому что я живу в настоящем. Прошлое воспринимаю только как историю для того, чтобы понимать и те ошибки либо понимать, что будет в будущем. И писать нравится больше в данный момент. Потому что те мысли, которые сейчас во мне бродят, те ощущения, которые я получаю в данный момент, в настоящем, они меня больше привлекают, чем то, что было раньше. И раньше я был немного другой. И песни у меня были немного другими.

- «Инфекция» была панк-группой. Если брать «Лошадку» и «Верхом на звезде», то это, скорее, рок-музыка. А какой стиль музыки у Найка сейчас?

- Честно говоря, я никогда не парился на тему того, какой у меня стиль, направление, как меня обзывать. Но как-то в Интернете люди, которые тусуют вокруг музыки, вокруг всего этого процесса, обозвали мои вещи как некий психоделический рок. Это мило. Потому что, наверное, это ближе всего к истине. Что-то такое уносящее и достающее изнутри какие-то эмоции, устраивающее внутри какое-то месиво, варево, которое дает человеку возможность либо выйти на какой-то новый уровень, либо почувствовать что-то в себе. Я думаю, что мою музыку можно назвать как некий космический психоделический хардкор.

- О новом альбоме «Изнутри». Это какой-то особенный альбом. Чем он отличается от предыдущего? Его готовили 8 лет. Это просто гигантский срок для музыки.

- Не могу сказать, что восемь лет я занимался конкретно альбомом «Изнутри». Но мысли о нем, наверное, все восемь лет у меня как-то роились, оформлялись. Я искал звучание новой своей пластинки. После «Занозы», которая была для меня из моих сольных пластинок максимально депрессивной, такой упаднической немного, немного – мягко сказано, если сравнить «Изнутри» с моими другими пластинками сольными, наверное, это самый светлый альбом из всех. Самый романтический. Люди воспринимают ее и радуются.

- Кино не хотели снять?

- Я снял кино. Но оно такое – абстрактное. Документальный фильм. Я его назвал «Наблюдатель», который наблюдает конкретно за мной. Все эти 8 лет я туда вписал самые важные события, произошедшие со мной за эти 8 лет. Там участие в театре мое как актера. И разные мои проекты, в том числе «Инфекция», «Бобры-мутанты», Театр радикального символизма «ONE RHYTHMICAL RITUAL» там тоже присутствует. Понятное дело, что это не все то, чем я занимался. Но, наверное, из того, что мне за эти 8 лет самому понравилось, я это туда вписал. И плюс еще какая-то часть путешествий, которые за это время мне тоже очень нравилось совершать.

- А где и когда его можно посмотреть?

- Он лежит в Сети и продается как дополнительное DVD к дорогому изданию «Изнутри».

ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ - В 1984-М

- Самая первая написанная вами песня, вы ее помните?

- Песню не помню. Тексты – тоже сложно вспомнить, какой из них был первым. Я помню, что первый свой сольный альбом я написал, это был сборник акустических песен, в 1984 году я его записал с моим дружком у него дома, на такой бытовой катушечный магнитофон. Назывался он «Диалог со стеной». Он не издан, но существует. И я не уверен, что вообще хочу его издавать. Я там таким дурным голосом пою.

- А самая любимая песня?

- Сейчас у меня любимые те, над которыми я работаю. Я сейчас работаю над новым своим альбомом, который выйдет в конце 2012 – начале 2013 года.

- У вас уже давно свои фанаты. А фанатом какой группы или какого музыканта вы являлись раньше? Или до сих пор являетесь?

- Одного как такового кумира нет. Мне интересно следить за какими-то персонажами, которые уже существуют давно. Либо группами. Но таких не очень много осталось. Мне нравится получать все время новую музыку. Не нравится зацикливаться на чем-то одном. Конечно же, меня впечатляют больше люди, которым есть что сказать. Вне зависимости, каким образом сделана эта музыка – на гитарах, синтезаторах, либо просто на каких-то балалайках этнических или на ситарах. Стиль не имеет значения. Главное – энергия. И то, что люди вложили в то, что делают. Интересных музыкантов реально очень много.

- Какого-то одного назвать сложно?

- Очень сложно.

ТВИТТЕР И ЖЖ

- В Интернете очень много людей, постоянно тусуются разные музыканты. Олег Гаркуша сказал: тысячи друзей, а на самом деле на концерты ходят очень мало. Насколько вам близка тема Интернета? Как вы общаетесь в Интернете? Что вам там интересно? Есть ли свой сайт?

- Есть свой сайт. Но, к сожалению, в данный момент он работает не очень хорошо. В данный момент мы занимаемся тем, что делаем новый сайт. Как говорят, нам новый движок делают. Я в это не особо вникаю. Я чисто идеи генерирую. Что касается всяких социальных сетей, то да, везде у меня есть свои странички.

- Какую-то сами ведете? Чтобы точно прийти и знать, что мне ответит Найк Борзов, а не его менеджер.

- Я захожу на Фейсбук, ВКонтакте.

- А Твиттер?

- В Твиттер тоже захожу, но не так часто. Там еще какие-то короткие сообщения можно выкладывать. Мне не нравится, когда меня ограничивают в том, что я хочу написать.

- А есть ли место для вдохновения в Интернете? Где-то можно там черпать что-то для творчества?

- Только если просматриваешь какие-то видео, слушаешь аудио, смотришь работы других людей, возможно. Музыку, видео, художественные дела. В принципе, Интернет – это такая свалка, где можно найти что-то действительно интересное для себя.

- Выкладываете ли вы свои альбомы на такие сайты как ThankYou.ru, где музыканты бесплатно отдают свое творчество за спасибо? И вообще, как вы относитесь к тому, что на самом деле музыкой все очень даже хорошо бесплатно делятся в Интернете, в том числе и новыми альбомами Найка Борзова?

- Как я к этому отношусь? Даже не знаю. В принципе, наверное, это хорошо с точки зрения какого-то массового потребления. Но сайты типа ThankYou.ru и других, где цена начинается от какой-то условной суммы, заплати, сколько не жалко, мне кажется, вот это как раз такое некое будущее. Все-таки люди тратят какие-то деньги на запись пластинок.

Скажем так, я в свою музыку вкладываю больше, чем желание просто поехать в тур и наколбасить бабла на концертах. Для меня все-таки пластинки важнее, чем концерты. В запись я вкладываю вместе с тем, что вкладываю очень много себя, в том числе вкладываю много денег. И поэтому я все-таки люблю мыслить категориями альбомов. Соответственно мне нравится свою музыку записывать именно пластинками. Чтобы это была какая-то единая концептуальная линия, где каждая песня как часть большой истории. И мне нравится все-таки, чтобы можно было пластинку подержать в руках, полистать конверт, почитать ее. Как книга.

Я не могу читать книги в Интернете, мне нравится, что она стареет вместе с тем, как я ее дочитываю. А, возможно, даже умирает.

Я, честно говоря, в Интернете музыку для того, чтобы прям иметь ее только в таком качестве, не качаю. Я слушаю – мне нравится альбом. И я его покупаю. И уже слушаю как пластинку. Либо сбрасываю прямо аудио на флешку и слушаю.

«СНЫ О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ»

- У вас были прекрасные работы с группой «ХЗ». Все помнят работу с БГ – вы вместе записывали «Подмогу». Сейчас вы работаете с кем-то из них?

- Сейчас группа «Аквариум» готовит трибьют свой очередной. И в нем я принял участие. Cейчас идет работа как раз над песней «Сны о чем-то большем», которую я решил сделать не в своем стиле, не сам по себе, а совместно с одним молодым и талантливым электронщиком, который мне нравится, как делает и что делает, Sergio Cifrа. Собственно говоря, это будет такой экспериментальный трек.

- А какие-то ближайшие концерты, где вас могут увидеть и услышать поклонники?

- Сейчас я активно езжу с фестивалем «Рок против наркотиков». В ближайшем будущем у нас концерты в Волгограде, в Питере, в Калининграде и 2 декабря в Москве будет мой акустический концерт. Это не то чтобы клубное выступление, где барабаны всякие, гитары, очень громко, шумно. Красиво, можно танцевать. Я это превращаю в некое подобие творческого вечера, где можно писать записочки. Я на эти записочки отвечаю. Играю песни, которые даже часто не исполняю в своих сольных электрических концертах. И вот 2 декабря в клубе «Концерт» московском будет такой концерт.

- Я услышала «Рок против наркотиков». Вредные привычки – алкоголь и так далее. Есть ли сейчас место у Найка в жизни таким вещам? И можно ли вообще мешать музыку с алкоголем?

- Как показывает практика, можно. Но в моем конкретном случае я предпочитаю все-таки, грубо говоря, делать музыку на чистяках. Играть концерты таким образом. Мне вот это больше нравится. Я пробовал по-всякому, но все-таки пришел к тому выводу, что это самое крутое состояние, когда ты в реальности сам способен просто подтянуть сюда космос и перейти в любое измерение, какое захочешь. Никакие наркотики, никакие состояния искусственно вызванные такими препаратами, не дают такого, как можно добиться собственными силами. И сейчас единственная моя зависимость, я имею в виду из вредных привычек, это сигареты.

- Сами эти акции «Рок против наркотиков» очень полезные, в последнее время они стали модными, но немного не в вашем формате. Ведь Найк – это противопоставление системе изначально – так о вас думают ваши фанаты. Почему вы в них участвуете?

- Я вписался в эту акцию только для того, чтобы показать, насколько музыка может быть уносящей, насколько она может быть очищающей, насколько может быть хорошо просто от того, что ты слушаешь музыку классную. Главное, чтобы люди приходили на эти мероприятия. Чтобы мы встречались вместе с этими людьми. Кстати, на этих фестивалях я выступаю бесплатно абсолютно. Мне за эти концерты ничего не платят.

- Музыкант в своем творчестве все время развивается. Что заставляет двигаться дальше Найка Борзова? Какой стимул?

- Наверное, скука – самый главный стимул. Потому что я не хочу, чтобы мне было скучно от себя же самого. Поэтому, наверное, я и не пишу второй «Лошадки», у меня нет ни одной похожей песни. Нет ни одной похожей пластинки. И нет ни одного похожего концерта. Скорее всего, это самый главный стимул. Я не хочу умереть от скуки и чтобы моя жизнь превратилась в какое-то серое, скучное и беспросветное замкнутое пространство.

- А какое качество Найк ценит в людях больше всего?

- Разноцветность. То есть когда человек способен посмотреть на одну вещь с разных сторон.

- Пожелание фанатам?

- Не ходите по улицам одни в позднее время. Не пейте много. Не курите. Будьте здоровы, счастливы. И пусть все будет радостно и легко в вашей жизни.