Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество23 ноября 2011 22:00

Очередь к Поясу Богородицы сейчас больше, чем когда-то в Мавзолей

Реликвия пробудет в Москве до 27 ноября [видео]

Одна из главных христианских реликвий «гостит» в храме Христа Спасителя с прошлой субботы. Ей поклонились уже более двух миллионов человек, но настоящий бум, как пояснили «Комсомолке» в столичной мэрии, ожидается в последние дни ее пребывания в Москве. Особенно в выходные, 26 и 27 ноября. Есть ли у москвичей шанс увидеть святыню?

Пояс Пресвятой Богородицы 200 лет не покидал Ватопедский монастырь на горе Афон и никогда не был в России. Сопровождающий святыню игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, один из самых почитаемых афонских старцев, сказал: «Мы вам привезли самую большую ценность, которая у нас есть, потому что верим, что ее присутствие может передать большое благословение, облегчение, много благодати, покров и силы. Прикладываясь к Святому Поясу, мы чувствуем, что между нами находится сама Богородица».

Откуда он

Дева Мария сама сплела свой пояс из верблюжьей шерсти. И, по преданию, перед смертью передала его двум иерусалимским вдовам. В IV веке Пояс был помещен в церковь в Константинополе, запечатанный в ковчеге, и пять веков к нему никто не прикасался и даже не видел его. Так бы и покоился Пояс Богоматери в склепе, если бы не захворала царица Зоя, супруга византийского императора Льва, жившего в Х веке. Никакие молитвы и лекарства не помогали выздоровлению царицы. И вдруг ей явилось видение, что исцеление придет от Пояса Богородицы. Царица рассказала о видении мужу. Он попросил вскрыть ковчег. И, по легенде, как только над царицей распростерли Пояс Богоматери, она сразу же выздоровела.

История святыни сложилась так, что она была разделена на три части. Одна часть оказалась на Афоне, другая - в монастыре Кипра, третья - в церкви в Грузии.

Шесть лет монахов Ватопедского монастыря, как рассказал владыка Ефрем, просили привезти Пояс Богородицы в Россию «гости известные и неизвестные, министры и епископы». Патриарх Кирилл обращался с просьбой и устно, и письменно. И, наконец, Ватопедский монастырь дал добро. Пояс в Россию привез Фонд Андрея Первозванного.

Одна из главных христианских реликвий «гостит» в храме Христа Спасителя с прошлой субботы. Ей поклонились уже более двух миллионов человек, но настоящий бум, как пояснили «Комсомолке» в столичной мэрии, ожидается в последние дни ее пребывания в Москве. Ос

Одна из главных христианских реликвий «гостит» в храме Христа Спасителя с прошлой субботы. Ей поклонились уже более двух миллионов человек, но настоящий бум, как пояснили «Комсомолке» в столичной мэрии, ожидается в последние дни ее пребывания в Москве. Ос

Кому поможет святыня

Кроме целебной силы, Поясу Богородицы приписывают способность помочь тем, кто хочет обрести настоящую любовь, укрепить семью и завести долгожданных детей.

- В России очень легко разводятся, - обратился к верующим владыка Евфрем. - К нам много паломников приезжает. Две трети из них или во втором, или в третьем, или в четвертом, или даже в пятом браке. А знаете, в чем причина? Потому что часто у них только гражданский брак, они не венчаются и на них не приходит благодать Божья, чтобы помочь в семейных делах. Поэтому те, кто не венчан, должны обязательно обвенчаться, даже если вы уже в возрасте. Все. И как можно скорее.

Монахи Ватопедского монастыря вместе со святыней привезли в Россию маленькие пояски, которые ткут сами и освящают на Поясе Богородицы. Считается, что они тоже обладают целительной силой, в частности избавляют женщин от бесплодия.

Достаточно прикоснуться рукой

- В связи с огромным количеством желающих подойти к святыне традиция подхода к ней несколько изменена, - заявил ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. - Подходящие могут не прикладываться губами к ковчегу с Поясом, а, проходя мимо, касаться его рукой. Это не в традиции нашей Церкви, а делается это для того, чтобы как можно больше людей прикоснулось к святыне.

Впрочем, первые дни пребывания Пояса в Москве показали, что многие паломники все-таки целуют ее, что сильно задерживает очередь.

Служители церкви не возражают, но советуют, чтобы очередь двигалась быстрее, заранее написать записки о здравии своих близких и подать их служителям храма, принимающим требы для прочтения их на молебне.

Люди стоят круглые сутки в надежде приложиться к святыне.

Люди стоят круглые сутки в надежде приложиться к святыне.

3500 человек в час

С такой скоростью в среднем движется очередь паломников. Очередь растянулась более чем на три километра - до Фрунзенской набережной (она уже в несколько раз длиннее самой большой и знаменитой очереди, что была в Советском Союзе, - очереди в Мавзолей: она редко превышала километр). Люди стоят и днем и ночью. Потому верующим, пришедшим поклониться Поясу, предлагают не только духовную пищу. Возле храма Христа Спасителя работают восемь мобильных киосков с фастфудом. Их установили вдоль Пречистенской набережной до Крымского моста. Паломникам предлагают широкий ассортимент булочек, а также блины, горячие бутерброды, супы быстрого приготовления и кондитерские изделия. Из напитков - чай и кофе. Продажа любого алкоголя, включая пиво, запрещена. Работают у храма и девять полевых кухонь.

Возле храма постоянно находятся 26 автобусов, предназначенных для обогрева и отдыха паломников. Еще 12 машин круглосуточно курсируют от железнодорожных вокзалов к храму, доставляя верующих, приехавших из других городов. Рядом с храмом дежурят несколько десятков машин «Скорой» и психологи.

- Многим паломникам трудно не только физически, но и морально, поэтому они и пришли прикоснуться к святыне, - пояснили «Комсомолке» в столичной мэрии. - Разумеется, мы должны их психологически поддерживать.

А еще на набережной установлено около 300 биотуалетов.

- В очередь к святыне выстроились несколько десятков тысяч человек, - пояснили «Комсомолке» в столичной мэрии. - У людей должны быть хотя бы минимальные удобства.

Чтобы попасть в храм, нужно пройти через один из восьми металлодетекторов на входе. С крупными пакетами, сумками и термосами не пускают. Полицейские просят оставлять их в специальных палатках.

- Ценные вещи с собою лучше не брать, ведь в толпе могут работать карманники, для которых нет ничего святого, - пояснили «КП» в столичном управлении МВД.

Кто не успел...

Что делать, если до 21 часа 27 ноября (тогда доступ к святыне закроют) все желающие не успеют к ней прикоснуться?

- Мы рассматриваем несколько вариантов удовлетворения всех страждущих, - пояснили «Комсомолке» в мэрии. - В любом случае сделаем все возможное, чтобы верующие остались удовлетворены.

По неофициальным данным, реликвию могут просто пронести над толпою пришедших к храму.

Если же верующий так и не успел прикоснуться к святыне - не беда.

- Вот уже два года в храме Христа Спасителя находится частица Ризы Пресвятой Богородицы. И все, кто посещает храм, могут совершенно свободно к ней приложиться, - пояснил протоиерей Михаил Рязанцев. - Если вам не удалось по каким-либо причинам приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, вы сможете беспрепятственно и в любое удобное для вас время приехать в храм Христа Спасителя помолиться перед частицей Ризы и приложиться к такой же по значимости святыне, как и привезенная с Афона.