Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика17 ноября 2011 22:00

Из «коммуналки» прогонят посредников

«КП» продолжает сериал о бедственном положении в ЖКХ [обсуждение]
Источник:kp.ru

В первых двух выпусках («КП» от 15 и 16 ноября) мы рассказали об основных схемах многомиллиардного воровства в «коммуналке». А сегодня наши эксперты и чиновники дают рецепты, как навести порядок.

10 миллиардов рублей - немалая сумма. Столько в этом году бюджет потратит на квартиры для ветеранов, этих денег хватило бы на ремонт всех труб и батарей в Сибири. И ровно столько же, если верить Росфиннадзору, каждые три месяца утекает из российского коммунального хозяйства на банковские счета жуликов. Чтобы отвадить мошенников, в правительстве уже написан закон о фирмах-однодневках, вот-вот появится сайт с данными обо всех управляющих компаниях, а платежи за квартиру чиновники предложили расщепить (так они сами выразились). Это означает, что деньги за коммунальные услуги должны напрямую приходить к поставщикам этих самых услуг, а не через посредника - ДЕЗ или управляющую компанию.

НУЖНО 10 ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Начнем с того, что выражение «прогнившая система» в разговоре о нашем коммунальном хозяйстве можно понимать в буквальном смысле - трубы, подстанции, водопроводные системы и прочие коммуникации изношены на 60%. То есть еще чуть-чуть - и можно смело срезать вообще ВСЕ и тащить на свалку. Но надежды на замену всего этого хозяйства почти нет: чтобы привести «коммуналку» в божеский вид, нужно 9,8 триллиона рублей. А это без малого все доходы федерального бюджета в 2011 году.

- На инфраструктуру нужно около 6 - 7 триллионов, - уточняет эксперт из Министерства регионального развития, ответственный за коммунальное хозяйство. - С жилфондом сложнее: на восстановление потребуется около 3700 рублей с квадратного метра, а чтобы сделать из обычной пятиэтажки современное здание - до 17 000 рублей с метра.

Всего же российский жилищный фонд в этом году насчитывал 3,2 миллиарда этих самых метров (при самом грубом подсчете ремонт хрущевки-пятиэтажки обойдется минимум в 85 млн. руб.!). Понятно, что денег таких в бюджете нет. Но даже если бы и нашлись, нахрапом все дома не отремонтируешь и трубы по всей стране перекладывать не возьмешься: ремонт в ЖКХ - процесс длительный и почти бесконечный.

- В наше коммунальное хозяйство надо вкладывать деньги лет 10, и окупятся они тоже лет через 10 - 12, - рассуждает чиновник. - Сейчас оборот в «коммуналке» - 3 триллиона рублей, вложить нужно 10 триллионов и при этом их окупить. Получается, что этот оборот, то есть затраты, каждый год должен расти на 15 - 20%.

Бог с ними, с процентами, нас интересует простой вопрос: за чей счет банкет? На него есть такой же простой ответ: за счет жителей, то есть нас с вами.

- Даже если мы выделим бюджетные деньги, платит все равно потребитель, - рассказывает эксперт Минрегиона (к сожалению, он попросил не представлять его в газете). - Вот в Сочи оплатили приведение водоканала в порядок. И все равно поднимется цена за воду - амортизация растет, потому что стоимость основных фондов выросла, а работать с обновленными коммуникациями дешевле, но незначительно. К тому же если мы будем по-прежнему прибавлять каждый год по 25% к цене на газ, то ко всем расходам на модернизацию добавится рост тарифов.

Впадать в панику сейчас не стоит - дополнительных налогов вводить не собираются, по крайней мере пока. Изыскивать средства будут из тех же коммунальных платежей и в карманах у бизнеса. В Минрегионе регулярно сочиняют план по привлечению инвестиций. Как сами признаются, документец получается не без загвоздок, но бизнес, пусть и неохотно и со скрипом, стал с интересом поглядывать на нашу «коммуналку».

- Главное, чтобы сегодня инвестор приходил с деньгами и понимал, как он их окупит, - говорит эксперт министерства. - Если мы вложили деньги, то это не просто какая-то подстанция из синей стала желтой, а это улучшится качество услуги.

В министерствах у нас работают оптимисты - бизнесмены будут вкладываться в ЖКХ, ну не смогут они мимо такого рынка пройти, уверены чиновники. Но жить в эту пору прекрасную придется в лучшем случае нашим детям: каждый вложенный рубль дает результат лет через пять, и рублей этих потребуется десяток триллионов.

А ВИНОВАТЫ ЖИТЕЛИ

Шишки за наше коммунальное хозяйство частенько валятся на тех, кто сам от него больше всего страдает, - на граждан, которые исправно платят, а потом сидят без воды и тепла.

- Жители должны активно участвовать в работе коммунальных служб, - считает глава Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. - Они должны их контролировать, управлять своим домом, но они этого не делают.

Ответственность на плечи россиян переложил новый Жилищный кодекс, где сказано: управляют домом собственники, то есть мы с вами, а государство помогает. Люди, привыкшие жить под крылом пусть плохонького, но привычного жэка, почувствовали себя как брошенные котята. Вроде и делать что-то надо, а что - никто не знает.

Первые товарищества собственников жилья вовсю набивали шишки: искали управляющие компании, просматривали сметы, пытались делать ремонт.

- Сейчас у нас с ТСЖ стало попроще, люди освоили эту форму работы, - говорит директор компании «Жилкомаудит» Ирина Маликова. - Но в жилищной сфере у нас все равно бардак, и виновата в этом сама госполитика - управление домом нельзя сейчас отдавать жителям. Мы с вами не знаем, сколько на самом деле стоит покрыть, к примеру, крышу. Нам сказали - заказывай, гражданин, а гражданин ничего в этом не смыслит.

Чтобы люди смогли управляться сами, их нужно было этому учить, продолжает Маликова. У нас же осваивать новые реалии пришлось методом научного тыка.

- Безграмотность в сфере ЖКХ фантастическая! - соглашается руководитель Высшей школы урбанистики Елена Шомина. - Когда-то мы платили небольшие деньги за коммунальные услуги, и служащие ЖКХ на нас не смотрели - не мы же им зарплату выдаем. Теперь мы платим все 100%, но нас по-прежнему не видят. Как бы ЖКХ ни было организованно, пока мы не умеем должным образом контролировать, нас будут водить за нос.

На то, чтобы контролировать, нужно время: управляющую компанию найди, договор прочитай, жильцов собери. А ведь далеко не у всех в соседях есть выпускники юрфаков или спецы-коммунальщики, готовые за здорово живешь работать на весь дом.

- Требовать от нищих собственников сознательности наивно, - добавляет эксперт из Минрегиона. - Как правило, в доме минимум 10 процентов жителей с недостаточным уровнем доходов. Необходимо разрабатывать новые программы: для необеспеченных категорий граждан нужен социальный наем (так называемое социальное жилье) за небольшие деньги, для остальных - коммерческий. Упор в частном жилье необходимо делать на малоэтажки. И тогда с собственников уже можно будет спрашивать.

НЕТ ОДНОДНЕВКАМ!

Что бы там ни говорили об окупаемости вложений, все-таки одна из причин нехватки денег в нашей «коммуналке» - банальное воровство. Около года назад впервые заговорили о законе, который прижмет фирмы-однодневки - именно такие конторки больше всего любят коммунальные жулики.

Дмитрий Медведев недавно отчитал первого вице-премьера Игоря Шувалова вместе с депутатами Госдумы, которые никак не могли принять документ. Сейчас законопроект прошел первое чтение и готовится ко второму. Тех, кто создает фирмы с целью совершения преступлений, авторы предложили сажать на 5 лет или брать с них штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

- Интересно, а как будет определяться, что фирма создана для уголовных преступлений? - задается вопросом директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - С такими формулировками будет слишком много простора для злоупотребления.

Однодневки - не единственный инструмент предприимчивых дельцов в борьбе за наши денежки: мошенничество процветает и среди управляющих компаний, и ТСЖ. Для борьбы с ними скоро появится интернет-сайт, на котором будет информация обо всех товариществах собственников и управляющих компаниях. Но эксперты уверены - это хорошая мысль, но едва ли осуществимая.

- На таком сайте вряд ли появятся конкретные договоры, - говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - А вся фишка именно в договорах, по ним можно проследить эффективность этих УК и ТСЖ. Документы публиковать никто не согласится, потому что именно в них весь смысл воровства.

Как работает новая система

Расщепление платежей

Самая главная мера, которую придумали чиновники для обуздания воровства в «коммуналке», - расщепление платежей. Схема выглядит следующим образом.

1. Управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) создает два счета в банке - расчетный для зачисления платы за содержание и ремонт и отдельный счет для сбора платы за коммунальные услуги с жителей. УК, ТСЖ начисляют плату и выставляют платежный документ.

2. Потребитель, то есть жители, оплачивает счета по платежному документу, деньги перечисляются в банк на отдельный счет для сбора платы за коммунальные услуги.

3. Банк, УК, ТСЖ на основании документов об оплате определяют суммы для перечисления тем, кто поставляет нам воду, электроэнергию, тепло и прочие услуги.

4. По мнению авторов, схема позволит избежать мошенничества - деньги распределяет банк, ориентируясь на платежки, и доступа к ним никто из заинтересованных не имеет. Предполагается, что управляющая компания обязана будет перечислить деньги не позднее 5 - 10 дней с момента зачисления денег от жителей.

Остались вопросы? Задавайте на нашем сайте.