Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика24 октября 2011 8:05

Получить российское гражданство будет сложнее

Дмитрий Медведев подписал указ, ужесточающий эту процедуру

Указ коснется не всех мигрантов, а только тех, кто переезжает в Россию на основании международных договоров об упрощенном приобретении гражданства. Такие договора у России подписаны с Белоруссией, Киргизией и Казахстаном.

Теперь мигрант должен предъявить вид на жительство при рассмотрении вопроса о получении гражданства РФ.

Ранее, для того, чтобы подать заявку на рассмотрение вопроса о получении российского гражданства, иностранцам можно было на выбор представлять три документа: миграционную карту, разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство. Согласно президентскому указу от 19 октября, иностранные граждане отныне обязаны предъявлять именно вид на жительство, документ, который подтверждает право иностранца постоянно проживать в России.

По мнению экспертов, это ужесточение не сократит миграционные потоки, идущие в Россию.

Большинство мигрантов приезжают к нам на временную работу, а регистрация носит формальный, уведомительный характер и делается за пять минут в любом почтовом отделении.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Лазейка для «своих» - шлагбаум для «чужих»

Россия, как известно, страна с самым либеральным миграционным законодательством в мире. И этот либерализм дал свои горькие плоды - межнациональную напряженность, обвал рынка труда, уличную преступность. Эксперты и политики уже языки сломали в общественных дискуссиях на миграционные темы, но браться за эту проблему никто не решался.

Первая ласточка выпорхнула 19 октября, и на памяти тех, кто интересуется темой миграции в Россию, это было чуть ли не первое ужесточение миграционных законов за последние 15 лет. Единственное, что удивило - список стран, которых коснулся Указ . В Киргизии и Казахстане проживают самые большие русскоязычные диаспоры на постсоветском пространстве - 415 тысяч и почти 4 миллиона соответственно.

Для этих людей, Указ если не закрыл, то сузил до предела лазейку на Родину. Облегчить их участь - проще простого, наконец-то сформулировать понятие «соотечественник», и дать этой категории людей возможность получить гражданство России автоматически, по праву происхождения. Но, у нас, сформулировать кого считать «соотечественником», а кого «чужаком», так и не смогли.

В Израиле смогли, в Греции смогли, в Германии тоже смогли, а у нас, пока нет. Чиновники ФМС отмалчиваются, или предлагают трусливый мега-компромисс - считать соотечественниками всех граждан бывшего СССР. А почему не всей планеты? Земля у нас одна на всех! В общем, вся надежда на Президента.

ВОПРОС ДНЯ

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

И как вам такое решение?

Сергей МАРКОВ, депутат Госдумы, политолог:

- Это решение определено настроениями избирателей. И они, конечно, его поддержат и одобрят. Число нелегалов от такого ужесточения должно сократиться. Главное тут - не перегнуть палку, иначе мы получим обратный эффект: человеку будет проще быть нелегалом, чем законопослушным мигрантом.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Двойственно. С одной стороны, этот указ хорош для сокращения инокультурной миграции, с другой стороны, под него попадают соо-течественники, и это усложняет их репатриацию. Пора развести эти понятия: «мигрант» и «соотечественник». Давно пора.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:

- Миграционное законодательство ужесточать нужно, но разумно. Нужно добиваться, чтобы к нам ехали подготовленные для проживания в России люди. Чтобы они как минимум не ухудшали качество рынка труда, а по возможности и улучшали. Необходимо, чтобы к нам приезжали люди с элементарным знанием русского языка, культурных и исторических основ той стран, в которую они едут, то есть России.

Сейран КАЧКАНЯН, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Тверской области:

- Если ужесточение направлено на сокращение притока в Россию иностранных граждан, то такая мера, безусловно, поможет. Только вот наряду с этим может сократиться приезд грамотных зарубежных специалистов, которые хотят осесть в России. Это минус.

Виктор АЛКСНИС, дважды экс-депутат Годумы:

- Хотим мы или нет, но есть разные мигранты. Татарин из Эстонии должен получать гражданство автоматически, а житель Африки - после всех положенных процедур. Думаю, сначала надо определиться с этими различиями, а потом ужесточать.

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Население страны сокращается. При этом стране нужны квалифицированные кадры. Несомненно, любое ужесточение миграционного законодательства может нормальных людей оттолкнуть.

Елена ИВАНОВА, с 2008 года гражданка РФ, Самара:

- Я получала гражданство России после 16 лет жизни в Белоруссии по так называемой «упрощенной» схеме. За два года собирания справок и топтания в очередях истрепала нервы себе и старикам родителям, «достала» вынужденными отлучками работодателя. Если бардак с гражданством еще и ужесточить, о возвращении русских из стран СНГ лучше просто забыть.

Николай РОГОВ, слушатель радио «Комсомольская правда»:

- Уверен, что это станет еще одной кормушкой для многих «честных» и «добросовестных» сотрудников, которые и так обдирают мигрантов как липку.

Наталья, читательница сайта KP.RU, Нерюнгри, Якутия:

- Лучше вообще от мигрантов отказаться. Рабочих мест не хватает, люди спиваются без занятия.