+14°
Boom metrics
Политика20 октября 2011 22:00

Молдову путали с Мордовией, Монголией, Мальдивами и даже Марокко

Однако первопроходцы отечественной дипломатии упрямо шли напролом и всеми доступными средствами продвигали имидж нашей страны.
Источник:kp.media

Устраивали светские рауты с нацио­нальным колоритом, «пиарили» молдавские традиции и культуру, раскручивали самые известные бренды "made in Moldova". Своими интересными историями, сопровождающими процесс «налаживания мостов», с «Комсомолкой» поделились бывшие главы дипмиссий в Китае, Турции, Польше и в Германии.

Молдова - маленькая страна в Восточной Европе, о которой сегодня в мире пока знают не так много, как хотелось бы. И это закономерно, ведь наше «иностранное портфолио» насчитывает всего два десятилетия. Во многом оно создано руками тех, кому довелось официально представлять молдавское государство за рубежом.

Виктор Боршевич - Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Китае (2002-2006 годы): «В Китае я обнаружил молдавские бубенцы и лежанку»

Двусторонние отношения Молдовы с Китаем завязались в середине 90-х. К началу 2000-х два государства, выражаясь дипломатическим языком, уже связывали тёплые дружеские связи, что в 2001 году подтвердил сам председатель КНР Цзянь Цземинь, прилетевший в Кишинёв с официальным государственным визитом. Во время своего посещения лидер Поднебесной познакомился с главным молдавским «китаистом» Виктором Боршевичем, знающим не только культуру, но и язык этой страны. Именно он вскоре был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Китайской Народной Республике.

- Цзянь Цземиню очень понравилась наша страна,- рассказывает Виктор Боршевич. – Наш уклад жизни, образ мыслей очень похож на китайский. И здесь и там живут люди честные, простые и работящие. Поэтому лидеру КНР молдаване показались «своими», и он искренне недоумевал, что же мы делаем в пафосной, как они считают, гламурной Европе?

Быть послом своей страны в государстве с почти полуторамиллиардным населением задача не простая. Приведу вам наглядный пример. В китайском языке нет буквы «л», поэтому нередко диппочта Марокко (жители Поднебесной слышат как Молдока) попадала в наше посольство. Очень хотелось, чтобы маленькую солнечную Молдову не путали ни с кем. Поэтому в 2004-м мы решили провести первый фестиваль молдавского вина и культуры в Китае. В преддверии этого события была запущена грандиозная пиар-компания - по всем центральным китайским каналам (эта аудитория, можете себе представить, по численности равна нескольким Россиям, Франциям и Германиям) крутился рекламный ролик о Молдове. Это видео с красивой природой покорило китайцев. Особенно тронул сердце людей эпизод, когда пожилой молдавский крестьянин делал молодое вино, по старинке выжимая сок из гроздьев винограда. После первого дня трансляции телефон посольства не умолкал ни на минуту, все интересовались Молдовой.

Я много путешествовал по Китаю и с удивлением для себя обнаружил, что многие зоны этой страны удивительно похожи на наши. Например, в нагорьях Тибета тоже пасут скот, только там яки, а в Молдове - овцы, причём у скота те же привычные для молдавских пастухов таланки. В быту в китайских провинциях используют каны – самые настоящие молдавские печки -лежанки.

Виктор ЦВИРКУН - Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Турции (2001-2005 годы): «В Турции прошёл первый праздник «Мэрцишор» за рубежом»

Турция входит в число первых государств, с кем независимой Молдове удалось установить дипломатические связи. Это произошло в 1992-м, а через три года туда в качестве советника посольства прибыл Виктор Цвиркун. Первое, что он сделал – отправился на курсы по изучению турецкого языка при Анкарском университете, чтобы иметь возможность глубже узнать страну пребывания, её традиции и культуру. В 2001-м он стал первым лицом нашей дипмиссии в Турции с аккредитацией ещё в нескольких странах арабского мира - Кувейте, Катаре, Ливане, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах, Омане.

- Если в 90-е годы связи Молдовы и Турции пересекались в основном в торговом аспекте - это экспорт-импорт, шопинг, - то с начала 2000-х активизировались отношения двух стран в области культуры и туризма, - рассказывает Виктор Цвиркун. - Молдавское посольство в Турции стало первым, где «на ура!» прошёл «Мэрцишор». Он настолько понравился всем гостям, что за красно-белыми украшениями даже выстроились целые очереди. Ещё одна традиция - проведение в Анкаре праздника «Золотая бочка». В преддверии национального Дня вина мы приглашали представителей турецкого бизнеса на дегустацию элитных молдавских «Каберне», «Шардоне» и «Совиньона». Таким образом завязывались экономические контакты, рождались будущие инвестиционные проекты. Мы активно продвигали тюркскую (гагаузскую) часть молдавской культуры, что вызвало большой взаимный интерес. Молдову и Турцию связывает и личность Дмитрия Кантемира, который долгое время жил при султанском дворе и внёс большой вклад в развитие турецкой культуры. Живо интересовались Молдовой и в странах Ближнего Востока. В 2004 году в Ливане удалось издать первую книгу о нашем государстве на арабском языке. Многие дипломаты - из Кувейта, Саудовской Аравии, Катара, работающие в Турциии, узнав о Молдове, попросили аккредитации и в нашу страну.

Евгений КАРПОВ - Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Польше (2002-2005 годы): «В прямом радиоэфире поляки спрашивали меня, как варить мамалыгу»

Своя дипмиссия в Варшаве у нас появилась только в 1997 году, хотя официальные государственные связи с Польшей у Молдовы завязались ещё в первые годы независимости. В 2002-м, когда в должность главы молдавского посольства в этой стране вступил Евгений Карпов, отношения двух стран квалифицировались как хорошие. Но Молдова не состояла в группе стратегического партнёрства, в так называемом списке друзей Польши, куда на тот момент входила Украина. Стараниями дипломата Евгения Карпова наша страна была включена в эту группу государств и наравне с ними могла рассчитывать на все её партнёрские программы. За вклад в развитие дружбы между Молдовой и Польшей Евгений Карпов был удостоен командорского креста, который он получил из рук тогдашнего президента Александра Квасьневского.

- Сегодня у Молдовы и Польши очень хорошие отношения, но было время, когда мы очень мало знали друг о друге, - рассказывает бывший дипломат, ныне вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов. - Будучи главой дипмиссии и выучив польский язык, я стал принимать приглашения на радио и телевидение. Помню, как в прямом эфире рассказывал полякам о наших национальных традициях, виноделии, кухне. Польские хозяйки особенно вдохновлялись рецептом нашей мамалыги и способом подачи её сопутствующих ингредиентов. В начале 2000-х житель Варшавы Томаш Бохтман, очень увлечённый всем, что связано с нашей страной, решил открыть в польской столице ресторан «Вилла Молдова». Причём поваров и официантов он пригласил работать к себе в заведение из Кишинёва. Отсюда же завозил вино, брынзу и остальные «фирменные продукты». Ресторан «Молдова» стал очень популярным - здесь собиралась наша диаспора, приезжали для выступлений молдавские артисты и деятели культуры. С 2004 года Молдова стала полноправным участником международного экономического форума в Крынице, который называют «малым Давосом». У отечественного бизнеса, в частности и винопроизводителей, появилась возможность привлекать инвестиции, налаживать связи с потенциальными партнерами по бизнесу.

Игорь КОРМАН – Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Германии (2004 -2009 годы): «Немцев пришлось долго убеждать, что Молдова - …это не река»

В 1995 году Молдова открыла своё посольство в тогдашней столице Германии - городе Бонне. Спустя два года в качестве советника по политическим вопросам туда прибыл молодой дипломат Игорь Корман. Именно на его плечи легли хлопоты по переезду нашей дипмиссии в новый административно-политический центр ФРГ - Берлин. Отслужив полный срок вторым лицом в посольстве, Игорь Корман в 2004 году был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Германии.

- Между моим первым официальным пребыванием в Германии - это 1997-2001 годы и вторым (2004-2009), есть существенная разница, - рассказал «Комсомолке» Игорь Корман. - Во второй половине 90-х, представляя наше посольство, мы всякий раз должны были ещё уточнять, как правильно называется наша страна, в какой части света она находится. И в первое время случались настоящие курьёзы. По-немецки река Валтава звучит как «Молдау», и люди искренне удивлялись, что, оказывается, есть ещё и одно­имённое ей государство.

В 1998 году наша дипмиссия впервые провела Дни культуры Молдовы в Германии. Причём они прошли не только в Берлине, но и в Бонне, в Дюссельдорфе и Потсдаме. Тогда же состоялся и первый совместный экономический форум. Отношения Молдовы и Германии с наступлением 2000-х перешли на новый этап. Связано это с тем, что после объединения немцы стали усиливать свою внешнюю политику в восточном направлении. В 2004 году Германия приняла резолюцию по Молдове. Сегодня можно констатировать, что между этой страной, которая является первой скрипкой Евросоюза, и нашим государством установлены очень хорошие, дружественные связи. В качестве примера можно привести достаточно конструктивное сотрудничество Торгово-промышленных палат Германии и Молдовы.

natalia@kp.md

Фото из архива «КП» и героев статьи.