Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика18 октября 2011 22:00

«Жирные коты» стали врагами всего общества

Почему после «революций» на Ближнем Востоке и в странах Магриба «ветер перемен» добрался и до сытого Запада [видео, фото + дискуссия]

Начались нынешние протесты еще в середине сентября в Нью-Йорке акцией «Захвати Уолл-стрит». Эта улица давно стала олицетворением «жирных котов» - финансовых воротил, получающих антикризисные «подарки» от государства.

Демонстранты на улицы вышли, а по домам не разошлись. Палаточные лагеря стремительно распространились по крупным городам США. А в минувшую субботу атака на крупный капитал прошла по всему миру.

Первыми на улицы вышли жители Новой Зеландии. В австралийских Сиднее и Мельбурне акции собрали тысячи участников. В Азии против «финансового терроризма» выступали в Японии, на Тайване и Филиппинах.

Фото: REUTERS

У посольства США в столице Филиппин митингующие подняли транспаранты «Долой американский империализм» и «Филиппины не для продажи». А в самих США полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ, чтобы освободить от протестующих улицы мегаполисов. В ЕС тоже не остались в стороне.

Итальянская экспрессивность (и хулиганы) привели к масштабному погрому в Риме. В Брюсселе в здание биржи летели ботинки. Во Франции пели песни. В Берлине и Варшаве, Лиссабоне и Дублине несли транспаранты.

Прошли демонстрации в чопорной Британии и северно-спокойной Швеции.

АСАНДЖ - «ИЛЬИЧ» БРИТАНИИ …

Вокруг собора Святого Павла в Лондоне палатки, тенты. Грохот барабанов, выкрики в мегафоны… Везде, даже на ступеньках собора, сидят, лежат и стоят люди. У многих в руках плакаты: «Нас - 99%!», «Налоги - для богатых!». На каждом шагу - «бобби»: пешие и конные. В субботу около трех тысяч человек попытались захватить Лондонскую фондовую биржу. Когда полиция их оттеснила, протестанты двинулись к собору Святого Павла.

Он тоже находится в Сити - знаменитой «золотой миле», где сосредоточены банки, финансовые корпорации, страховые компании. Подхожу к пожилому мужчине в маске Гая Фокса (Фокс - участник «порохового заговора» начала 17-го века, пытался взорвать английский парламент и был казнен).

- Вы скрываете лицо от полиции? - интересуюсь я.

- Еще чего не хватало! - возмущается тот. - Разве вы не знаете, что Гай Фокс боролся против властей, нечестной системы! Как и мы. Мы долго ждали, но теперь терпение кончилось. Мы настроены очень решительно. Вон что развернулось в Риме! И мы повсюду.

Это же глобальная схватка человечества против «жирных котов» - обнаглевших банкиров, бизнесменов и членов правительства. Сейчас на Альбионе рекордное число живущих за чертой бедности - 6,5 миллиона, а 46% молодежи - безработные.

Фото: REUTERS

И разрыв между богатыми и бедными растет.

- Всему виной - преступники и жулики во власти! - гневно выкрикивает со ступенек собора (как Владимир Ильич с броневика) основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. «Живьем» он клеймит «зажравшихся богачей» не менее зажигательно, чем в интернете.

СЕКОНД-ХЭНДОМ ПО «ОСКАЛУ КАПИТАЛИЗМА»

На площадь Сергельторг в Стокгольме народ вышел с плакатами «Система - вот проблема!», «Долой капитализм» и «Больше любви к людям». Еще за две недели до демонстрации активисты оккупировали подход к метро Хагсэтра, устроив что-то вроде блошиного рынка.

Правда, всевозможные подержанные вещи - раздавались абсолютно бесплатно.

- Капиталисты наживаются на производстве новых и новых товаров в то время, как человечество может много лет прожить на обычном секонд-хэндовском обмене между людьми, - пояснила смысл акции художница Марта Леммик.

- В нашей стране еще не дошло до отчяния, кризис не так сильно задел Швецию, во всяком случае, пока, - объясняет и.о. главного редактора шведской газеты Arbetaren Даниель Викландер. - Но положение народа ухдшилось. Предприниматели не хотят брать людей не на постоянную работу, профсоюзы переродились в организации, мирно сосуществующие со всевозможными руководителями.

Сейчас идет тотальная приватизция, и детсады, дома престарелых, гимназии, становятся чьей-то собственностью буквально за копейки, а потом владельцы не хотят вкладывать в них никаких средств. «Государство должно стать более человечным» и «вся власть народу», - вот наши основные лозунги.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж клеймит богачей со ступеней собора Святого Павла в Лондоне не менее зажигательно, чем Ленин с броневика в 1917 году

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж клеймит богачей со ступеней собора Святого Павла в Лондоне не менее зажигательно, чем Ленин с броневика в 1917 году

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александр РАР, Директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике: «До политического кризиса в Европе не очень далеко»

Многие молодые люди считают, что политики довели ситуацию до критической точки. Возникло ощущение, что власти не справляются с развитием событий, не знают, как выйти из этого кризиса. Поэтому демонстрации - это скорее зов отчаяния, нежели попытка что-то сломать. Основным показателем изменений станут выборы, на них люди будут голосовать нерационально.

Во многих государствах будут очень странные результаты. Традиционные партии не могут больше с уверенностью рассчитывать на ту же поддержку избирателей, что и раньше. Даже оптимист должен признать, что Европа находится в очень глубоком кризисе.

Пока - в финансовом и экономическом, который уже начинает затрагивать определенные социальные слои. Не дай бог, чтобы он приобрел политический характер. До этого уже не очень далеко. Но на многие вопросы нужны не долгосрочные, а самые быстрые и прямые ответы. Нынешние же политики, выросшие в благосостоянии сложившейся либеральной экономической модели, кажутся неспособными принимать такие решения.

Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США):

«Каждое поколение американцев проходит через это» За этими событиями стоит... политическая культура Соединенных Штатов и западных демократий. Каждое поколение американцев обязательно проходит через такого рода протесты. Сегодня на улицы вышли внуки тех, кто боролся за гражданские права или против войны во Вьетнаме. Поэтому большинство американцев относится к нынешним выступлениям с симпатией - их хлебом не корми, дай попротестовать против чего-нибудь.

Движение попало в болевые точки общества. Все их осознают, но никто не знает, что делать. Нельзя долго двигаться вперед лишь на лозунгах «против». Нужен и лозунг «за». В Америке, совершенно очевидно, это движение работает на Обаму. И президент США вкупе со множеством демократов акцию поддержал - она помогает бороться с республиканским большинством конгресса. При этом все боятся, что выступления демонстрантов обернутся насилием, как в Риме. Обаме этого не простят. Но в США, каким бы масштабным ни был размах манифестаций, речи о смене режима, строя, крахе капитализма не идет.

Георгий БОВТ, политолог: «Действующие партии постараются использовать лозунги и пафос этого движения»

- За этими акциями вряд ли стоит единый организационный центр. Больше это похоже на стихийное движение, которое организуется через Интернет, социальные сети и неформальные общественные связи. Вероятнее всего, лозунги и пафос этого движения будут каким-то образом абсорбированы действующими политическими партиями. В США демократы уже пытаются их использовать. Прошедшие акции наверняка повлияют на законодательства ряда стран, правда, не так радикально, как хотелось бы демонстрантам. Определенные коррективы будут внесены в финансовую политику. Прежде всего - направленные на уменьшение сверхдоходов отдельной части общества и сдерживание финансовых спекуляций на рынке.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: «Это антиглобалисты, задетые за живое»

- Я не думаю, что происходящее - результат какой-то «диверсии». Вполне возможно, что какие-нибудь Соросы деньжат и подбрасывают, но не более того. Это разворот привычного нам антиглобалистского движения с проблем и несправедливостей, которые его участников не касаются, на те, которые касаются непосредственно. Из-за кризиса усилился процесс уничтожения среднего класса, растет безысходность, власти демонстрируют неспособность ответить на эти вызовы.

К каким-либо существенным сдвигам, я считаю, эта протестная волна не приведет. Разве что, ослабнет правое давление во всех развитых странах. Но я думаю, что это движение уже выдыхается: зима скоро, холодно будет. Весной, однако, будет новый всплеск активности - в США и Франции грядут президентские выборы, Италия вряд ли сможет разрешить нынешние проблемы, Германия устала кормить бедные страны ЕС... Более глобальных последствий я не вижу. В демократиях революции крайне редко происходят путем уличных восстаний - там процесс смены власти все-таки происходит через избирательные урны.

В США протесты пока проходят под аккомпанемент резиновых дубинок, слезоточивого газа и арестов. Но главное - без крови

В США протесты пока проходят под аккомпанемент резиновых дубинок, слезоточивого газа и арестов. Но главное - без крови

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

6 из 10 американцев поддерживают протестующих Таков неутешительный итог опроса, проведенного на днях газетой USA Today и центром Gallup.

60% граждан США недовольны действиями крупного бизнеса, но еще больше разгневаны недееспособностью федеральных властей. На вопрос, кто больше виноват в том, что экономика переживает кризис - крупный бизнес или правительство, 30% выбрали Уолл-стрит, 64% - Вашингтон.