+3°
Звезды16 октября 2011 22:00

Евгений Хавтан: «Меня тошнит от оранжевых галстуков!»

Вчера лидер группы «Браво» отметил свое 50-летие [видео]

Накануне «Комсомолка» поздравила музыканта и поговорила о том, чем он живет сегодня.

Группа «Браво» - уникальный коллектив. Кто только там не пел - Евгений Осин, Жанна Агузарова, Ирина Епифанова, Валерий Сюткин. Последние лет 10 солирует Роберт Ленц. Единственным неизменным членом группы является Евгений Хавтан, гитарист и основатель коллектива, который в это воскресенье по случаю своего полтинника собрал «пьянку в узком кругу родственников и музыкантов».

«РАНЬШЕ УМЕЛИ ВЕСЕЛИТЬСЯ, А СЕЙЧАС УКОЛБАСЯТСЯ И ВАЛЯЮТСЯ»

- Почему так скромно решили справить юбилей, Евгений?

- Ну да, никаких публичных историй. Боже упаси делать свои личные даты общественными, приглашать на праздник журналистов и 100 артистов. Это не моя тема вообще. Потом, 28 октября, концерт в «Крокус Сити Холле», мы презентуем наш новый альбом «Мода» и споем старые песни. Хотя я не люблю привязывать выступления к каким-то датам.

- Сейчас хороший тон - ругать советские времена. Но ощущение такое, что тогда все равно было веселее. Не мучает ностальгия?

- Никакой ностальгии нет, но то, что мы напивались не так быстро, как сегодня, это точно. Преды-дущее поколение вообще лучше умело веселиться. Наши родители, бабушки и дедушки на всяких днях рождения и пели, и танцевали, играли, музицировали... Сейчас все как-то уколбашиваются в первые полчаса и валяются. Вот и весь праздник.

- Евгений, а как вам удается выглядеть в отличие от своих рок-коллег намного моложе?

- Мне нравится трезвыми глазами смотреть на действительность. А то, как ты выглядишь, - естественно, это все твои поступки в молодости, они у тебя на лице. На мое поколение по большей части смотреть без слез невозможно. Это либо пивные животы, либо сильная обрюзглость… Я не даю советов, но если ты музыкант, то должен выглядеть достойно. Можно взять коллег забугорных - Rolling Stones, Пола Маккартни того же. Они выпили цистерны всего, а как они выглядят! Все подтянуто, до сих пор на сцене по 3 часа колбасят концерты. Потом еще важна среда, общение. Рок-музыка хороша сама по себе, но она формирует среду не очень благоприятную. Если человек психически неустойчивый, то это для него просто труба.

- Как все сложно! А вы-то почему в музыку пошли?

- В футбол я играл плохо, роста маленького был, в классе стоял последним на уроках физкультуры. Поэтому мне нужно было как-то реализоваться. У меня четкая была цель - научиться играть на гитаре. Тогда это очень модно было. В каждом дворе завывали десятки этих гитаристов. Вот и пошел в музыкальную школу. И как только я выучил аккорды, все эти здоровые лбы вокруг меня стали крутиться. А дальше - пионерский лагерь. Там человек с гитарой тоже большой авторитет. А потом само собой появилось и «Браво».

«МОИМ БАШМАКАМ ПО 20 ЛЕТ И БОЛЬШЕ»

- А сколько у вас оранжевых галстуков?

- Нет вообще. Меня от оранжевых галстуков тошнит. Но когда мне приносят и вешают на концерте этот оранжевый галстук, то считают, что сделали мне отличный подарок. Мы в группе галстуки практически не носим. Я его в последний раз надевал не помню когда, этот галстук. В период соц-арта, в 90-е, когда мы работали с Валерой Сюткиным, у нас столько этих галстуков было, что я не хочу к этому возвращаться, даже близко к этому приближаться.

- Не собираетесь написать книгу про моду?

- Про моду - не знаю, получится ли у меня. А вот про жизнь... Я бы давно уже написал книгу. Уже начинал это делать. Но придется писать про некоторых людей, которые ныне существуют. Это будет правда, которая не очень… приятна. Это известные люди, среди них есть депутаты Госдумы, которые встретились на нашем пути. И написанное будет не очень лицеприятно. Не хочется никого обижать. Может, попозже.

- Как ваша супруга Марина относится к вашей коллекции обуви - не пытается это все вынести из дома?

- Во-первых, это бесполезно, как показал опыт. Хотя попытки постоянно происходят - мол, ты уже 10 лет не носил какую-то пару. А я люблю это хранить. У меня отличная коллекция. Вообще, если с тобой находится человек, который тебе не мешает и понимает тебя, это самое важное.

Личное дело

Евгений ХАВТАН родился в Москве 16 октября 1961 года. Научившись играть на гитаре так, что не стыдно, присоединился к группе Гарика Сукачева «Постскриптум». После распада группы Евгений и ударник Павел Кузин создали свою группу. Потом появилась Жанна Агузарова, чья подруга и придумала название «Браво».

Несмотря на смену солистов, неизменно одно - популярность группы и пребывание в ней Хавтана, который, к слову, не только играет на гитаре, но еще и частенько работает вторым вокалистом. Например, в альбоме «Евгеника» он спел 7 песен, а «официальный» вокалист Роберт Ленц - всего пять.

Евгений собирает стильную обувь и гитары - в его коллекции около ста раритетных экземпляров.

Супруга Марина - инженер-экономист. Воспитывает дочь Полину.

5 песен группы «Браво»:

- «Чудесная страна»

- «Вася»

- «Верю я»

- «Московский бит»

- «Как жаль»