Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды13 октября 2011 17:36

Оскаровская комиссия: а судьи кто?

Решением Национальной Академии кинематографических искусств и наук России уже утвержден новый принцип формирования Оскаровской комиссии и состав возможных ее членов

Сложная ситуация, сложившаяся с выдвижением российского фильма на «Оскар» в этом году, вовсе не выглядит такой тупиковой, какой показалась многим еще недавно. Как уже писала «КП», из топ-тройки фильмов («Елена», «Фауст» и «Цитадель») по итогам тайного голосования членов Оскаровской комиссии России в Америку в номинации «Лучший иностранный фильм» поедет «Цитадель» Никиты Михалкова. Напомним, что результаты голосования не устроили Владимира Меньшова, председателя комиссии. Свое возмущение он высказал постфактум и довольно резко, призвав Михалкова отозвать свою картину (что, безусловно, явилось бы актом неуважения «недопустимым и бредовым», как сказал «КП» Никита Сергеевич, к тем членам комитета, которые голосовали за «Цитадель»). А из конструктива Владимир Меньшов предложил заново сформировать состав комитета, так как, «старый», по его мнению, промихалковский.

И вот теперь выясняется, что идея обновления комитета - не ноу-хау Меньшова, и вообще не нова. После некоторого молчания Никита Сергеевич рассказал, что Президиум Национальной Академии кинематографических искусств и наук России начал работать над новой концепцией формирования Оскаровской комиссии еще с начала 2011 года, планируя все завершить к концу года. Но, учитывая ситуацию, работы по утверждению концепции были ускорены и, вот, 12 октября Решением Национальной Академии кинематографических искусств и наук России был утвержден новый принцип формирования Оскоровской комиссии и состав возможных ее членов.

Главная цель модернизации комиссии – выработать четкие и прозрачные критерии членства.

Попутно - и это, собственно, и послужило одной из предпосылок разработки концепции - решится проблема «мертвых душ». За 9 лет жизни нынешней комиссии, статус некоторых ее членов стал чисто номинальным - не секрет, что многие кинематографисты в силу своей занятости или по состоянию здоровья, расставляли приоритеты отнюдь не в пользу Оскаровской комиссии и систематично пропускали ее заседания.

Суть нововведений:

1. В виду того, что национальный фильм выдвигается на «Оскар» в одной номинации - «Лучший фильм на иностранном языке», и получить приз может только режиссер или продюсер картины, как ответственные за ее целостный облик, выбирать фильм от страны должны именно представители этих двух профессий.

2. В состав Оскаровской комиссии могут входить только те люди, чьи фильмы получали или были номинированы на «Оскар», а также получали главные призы (за лучший фильм) международных кинофестивалей группы А.

Режиссер Никита Михалков ответил на наши вопросы о переменах в Оскаровской комиссии

- Войдут ли в новую комиссию представители таких «оппозиционных» организаций, как киноакадемия «Ника» и «Киносоюз»?

- Во-первых, нет никакой оппозиции, нет никакой вражды. Это все видимость, создающаяся отдельными лицами. Такой, если хотите самопиар. Во-вторых, сколько существует Оскаровская комиссия, столько лет в нее входят представители и премии «Ника», и Национальной киноакадемии, и члены «Киносоюза», и члены «Союза кинематографистов России». И сейчас, сформированный нами принцип не зиждется на «партийной» принадлежности. Мы руководствовались самым логичным и прозрачным из существующих принципов – международными достижениями в кинематографе. Да, внутри новой комиссии, возможно, будут расхождения во взглядах по каким-то вопросам, но это же жизнь, это нормально, тем интереснее будет работать!

- Кто разработал и одобрил сам принцип формирования модернизированной Оскаровской комиссии?

- Конечно, Президиум Национальной Академии кинематографических искусств и наук России по согласованию с учредителями Академии - Российской Академией Наук (Президент Осипов Ю.С.), Министерством культуры РФ (Министр Авдеев А.А.), Первым каналом (Генеральный директор Эрнст К.Л.), ВГТРК (Генеральный директор Добродеев О.Б.) Союзом Кинематографистов РФ (Председатель Михалков Н.С.) и Российской Газетой (Главный редактор Фронин В.А.).