Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 октября 2011 22:00

Ах, мама, как же ты была не права!

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева вместе с коллегами советует, как устроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Источник:kp.ru

А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбираем лучшие рекомендации.

В чем заблуждались наши родители - учимся на их ошибках.

«Чтобы остановить икоту, нужно испугать»

На самом деле: икота - это непроизвольное сокращение диафрагмы. В норме при вдохе диафрагма поднимается вверх, при выдохе опускается. Во время икоты диафрагма выталкивает воздух через голосовые связки. Испуг никак не влияет на сокращение диафрагмы...

Как правильно: чтобы икота прошла, нужно вдохнуть и на несколько секунд задержать дыхание и слегка наклониться вперед. Также можно наклониться вперед и попить воду небольшими глотками. Наклониться вперед нужно, чтобы повысить активность блуждающего нерва, что делает более редкими нервные импульсы при икоте. Если и эти способы не помогают, нужно проконсультироваться с врачом и принять нейролептики.

«Нет ничего полезнее для детей, чем манная каша»

На самом деле: малышей нельзя кормить манной кашей!

Она содержит фитин, который, в свою очередь, содержит фосфор. Вещество связывает соли кальция и не дает им всасываться. Фактически фосфор вымывает кальций из костей, а это первый путь к рахиту маленьких детей. Если ребенок в качестве первого прикорма ест манную кашу, он будет плохо расти.

Как правильно: первый прикорм должен быть богат кальцием: овощные и фруктовые пюре, молочные смеси.

«Надень шапку, а то менингит подхватишь!»

На самом деле: менингит возникает, когда в организм человека попадает возбудитель - менингококк или пневмококк. Менингококк попадает в организм человека воздушно-капельным путем, через рот или нос. При этом в шапке ребенок или нет - никакой роли не играет.

Как правильно: теплая шапка от менингита не спасет. Для профилактики этого заболевания ребенку можно сделать прививку от менингита.

Про жизнь

Избавляемся от осенней хандры

Осенью многие жалуются на то, что нет настроения, что постоянно хочется спать и ничего не радует... Хандра, или осенняя депрессия, вполне объяснима физиологией.

Наш организм устроен таким образом, что в нем циклично сменяются сон и бодрствование. Днем, когда светло, мы бодры, жизнерадостны, оптимистичны. Когда начинается ночь, в организме начинает продуцироваться гормон мелатонин (от меланос - черный), который обуславливает наш ночной сон. Когда наступает осень, день укорачивается. И организм реагирует на нехватку света повышенным образованием мелатонина. А тот начинает действовать на нас снотворно, успокаивающе, депрессивно.

Что делать?

Призвать на помощь белый цвет! В Швеции популярна такая терапия осенних депрессий: людей помещают на два часа в комнату, где все белое: стены, потолок, мебель, пациенты одеты в белое. И горит яркий белый свет! Через два часа настроение у людей заметно улучшается, хандра отступает! Ведь белый цвет отражает свет, и организм «считает», что освещенность повысилась.

Так что, чтобы противостоять осенней хандре, носите белую одежду. Включайте яркий белый свет.

Наладить сон! Ведь во сне вырабатывается гормон радости серотонин. Поэтому очень важно высыпаться. Причем ложиться нужно в 10 вечера и дать организму 8 часов сна, чтобы он успел восстановиться. Серотонин вырабатывается с 23 часов до часу ночи, и для того, чтобы крепко уснуть к этому времени, отправляться в постель надо не позже 22.00.

Включить в рацион медленные углеводы. Увеличить выработку гормона радости серотонина можно, поедая богатую углеводами калорийную пищу. (Кстати, вот почему с недосыпа так тянет на сладенькое - организм пытается восполнить дефицит серотонина за счет углеводов.) Но пирожные, тортики, шоколадки - это быстрые углеводы. Они быстро высвобождают глюкозу, в крови быстро повышается уровень сахара - мы мгновенно насыщаемся. Но так же быстро уровень сахара в крови падает, и мы снова ощущаем приступ голода. Таким образом можно набрать лишние кило! Лучше использовать продукты, которые постепенно, не быстро высвобождают глюкозу - медленные углеводы. Это прежде всего продукты с грубыми волокнами или из муки грубого помола или цельного зерна. Тогда уровень глюкозы повышается постепенно и снижается столь же плавно, и не возникает жуткого голода.

Смотрите «Жить здорово!» по будням на Первом канале