Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество16 сентября 2011 11:55

На намаз - в казарму

Французским мусульманам запретили молиться на улицах

Запрет на уличные молитвы вступил в силу во Франции в ночь на 16 сентября. Формально он распространяется на все религии, но ни у кого нет сомнений, что ограничение коснется в первую очередь приверженцев ислама. Французские власти подгадали как раз к очередной большой пятничной молитве.

На данный момент неизвестно, как встретит нововведение властей та часть населения, что исповедует ислам, но министр внутренних дел республики Клон Геан уже заявил в интервью одной из крупнейших газет Франции: «С практикой молитв на улицах необходимо покончить, и с ней будет покончено. В случае необходимости мы можем даже применить силу, но это лишь гипотетически, я это исключаю, потому что проводимый диалог дает плоды». Нелишним будет напомнить, что Геан сам является ярым сторонником такого запрета и с момента вступления в должность выступал с этой инициативой.

Что побудило власти Франции на такой шаг, и что предложили мусульманам взамен?

Как считает все тот же министр, «молитва на улице противоречит принципу светскости... Эта практика задевает чувства многих моих соотечественников, шокированных тем, что общественное пространство отдается под религиозный обряд». Взамен государство выделило в Париже для нужд молящихся здание бывшей казармы в аренду на 3 года площадью около 2 тысяч квадратных метров.

Глава французского МВД особо отметил, что для примерно 5 миллионов мусульман в стране существует 2 тысячи мечетей, причем половина из них построена за последние 10 лет.

Взгляд с 6-го этажа

Рецепт не для всех

Французы построили подчеркнуто светское государство. Власти, что государственной, что местной, там запрещено направлять средства на строительство храмов, за ношение хиджабов в образовательных учреждениях штрафуют, а потому общественное пространство там действительно мультикультурно в том смысле, что его не позволено занимать ни одной конфессии. Следование религиозным убеждениям и исповедывание той или иной веры - дело сугубо личное и интимное.

Насколько этот рецепт - введение религиозной жизни в нормы светского права - применим к России? Не секрет ведь, что те же уличные празднования, по крайней мере, Ураза-байрама и Курбан-байрама, ввергают значительную часть немусульманского населения крупных российских городов в пограничное состояние - от пассивного неприятия до открытой вражды.

В нашей стране, по разным данным, от 8 (экспертная оценка) до 20 (цифра, озвученная Духовным управлением мусульман европейской части РФ) миллионов верующих, исповедующих ислам. На которых приходится свыше 7 тысяч мечетей (за последние 20 лет их число выросло более чем в 70 раз).

Если брать соотношение, верующих и храмов то ситуация в РФ ничуть не хуже, а то и лучше, чем в той же Франции. Но вряд ли французское решение подойдет для российской почвы. Хватит и одной причины. Финансовая и административная помощь конфессиям со стороны государства, негласное согласие власти на участие церкви в общественных процессах (а то и в политических) просто не позволят предпринять шаги, подобные французским.

В таких условиях государство, чтобы избежать обвинений по религиозной дискриминации, просто обречено, дав одним, удовлетворять и аппетиты других. Которые растут по мере предоставления им преференций, и они начинают требовать еще и еще. И уже вовсю используют своих прихожан как средство давления на те же власти. Еще лучше, ощутимей и зримей - такое давление через улицу. Потому и пустовало на Ураза-байрам специально отведенное помещение для верующих в парке «Сокольники», а тысячи молящихся парализовали проспект Мира. Потому-то оно будет пустовать и впредь.