Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество2 сентября 2011 22:00

Дагестан - территория России или «Анжи»? Окончание

Наш политический обозреватель Владимир Ворсобин попытался разгадать загадку: как в одном из самых бедных регионов мог появиться самый богатый в стране футбольный клуб [видео]

Продолжение. Начало читайте здесь...

Удивительно, но, глядя на Махачкалу, не поверишь, что перед тобой один из самых депрессивных регионов России. Столица Дагестана вообще оставляет впечатление зажиточного купеческого города с мириадами лавочек, магазинчиков... И конечно же, радует вид величественных особняков. Такого количества многоэтажных вилл, принадлежащих семьям нынешних и бывших чиновников, я, честно говоря, не видел даже на Рублевке (особенно впечатляют виллы бывшего и нынешнего президента - каждая из них занимает целый квартал улицы, которую местные называют «золотой»). И, надо отдать должное, судя по изящной архитектуре, у местных миллиардеров хороший вкус.

Забавно, но, как утверждают местные жители, здесь неплохо живут и боевики. Перед самым матчем «Анжи» - «Динамо», например, федералы нашли в лесу тайник с 30 миллионами рублей.

К моей полуавтоматической реплике «финансирование из-за рубежа» дагестанские коллеги отнеслись с улыбчивой снисходительностью. Дескать, да-да, дорогой, знаем - вы там, в Москве, так думаете. А по-честному хочешь?

А по-честному получалось так грустно, так тошно и беспросветно, что, черт возьми, уж лучше «из-за рубежа»! В Дагестане, например, взрываются одни магазины с алкоголем, а другие ничего - стоят себе, работают... Как говорят, платят. Тут и чиновники присасываются...

Тут, извините, я сделаю небольшое отступление, чтобы полюбоваться - как. Присасываются аккуратно, по очереди, соблюдая мудрый обычай - каждой нации свой кусок. Кумыки, например, сидят на газе. И это, похоже, не в силах изменить даже всесильный Газпром, теряющий в Дагестане миллионы из-за тупого воровства. Но, видимо, Питер входит в положение кумыков - для строительства коттеджей и элитных домов республике нужен кирпич, а подпольным заводам, его изготовляющим, нужен газ... Или другой пример - лезгинам принадлежала налоговая служба, которая работала как-то странно. Как заметил мне ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, в республике вполне достаточно бизнеса для «самоокупаемости» - надо просто честно собрать налоги... И федералы в 2009-м попытались было отбить у лезгинов мытарский пост, назначив туда варяга - Владимира Радченко. Но когда Радченко попытался войти в собственный кабинет, его оттуда вытолкнули, потом похитили, вышвырнули из машины и выслали обратно в Москву... И теперь любые поползновения федералов хоть как-то окультурить местную налоговую сталкиваются с многолюдными демонстрациями «простых тружеников Дагестана», требующих уважать местные традиции...

Они, эти традиции, кстати, просты и сердцу русскому понятны. Чиновники здесь всегда торопятся - деньги заняли, должность купили. Не дай бог завтра какой-нибудь шайтан должность перекупит - поэтому не обижайся, брат, не подводи, отстегивай. У «лесных» с бизнесменами тоже разговор короткий - флешку пришлют с фотографиями твоей семьи, снятыми из-за угла... А потому бандитам, конечно, платят и чиновники. Заартачишься (или заказал «лесным» тебя, к примеру, твой конкурент) - взлетишь на воздух, а население в глубине души еще и поаплодирует: на одного чиновника-кровососа меньше. Безотходное производство!

Чем ближе к казенным деньгам, тем ближе исполнение мечты дагестанца - особняк и иномарка

Чем ближе к казенным деньгам, тем ближе исполнение мечты дагестанца - особняк и иномарка

ДЬЯВОЛЬСКАЯ ГАРМОНИЯ

Дьявольская система, гармоничная, как ян и инь. Коррупция расслаивает общество, отсеивает молодежь из бедных неблатных семей, по сути, создавая касту отверженных. Зарплаты бюджетников здесь издевательские - 3 - 4 тысячи рублей, шансов на достойную работу или учебу без разорительных взяток нет вообще. Система выдавливает отверженных в лес - там молодежь получает «подъемные», премии, модное пацанское звание борца с гнилой системой и надежду на воплощение розовой мечты дагестанца прокатиться на собственной «Ламборгини». То есть происходит уродливый круговорот денег «от богатых к бедным», и население относится к нему если не с одобрением, то с пониманием. Как к крайнему варианту протеста.

Как убеждал меня махачкалинский бомбила, «бандитов нэнавижу, но если нас заставят перекрасить машины и поставить счетчики, возьму автомат и пойду в лес!»

С другой стороны, понятна ярость советника председателя Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Руслана Акилова, у которого бандиты убили двоих братьев.

- Если мне пришлют флешку, платить не буду, пусть приходят. - Он бьет кулаком по рулю. - А тех, кто платит, вообще сажать надо...

Но тут я вспомнил удивительный разговор (при выключенном диктофоне) с одним из высокопоставленных чиновников Дагестана. Сначала, конечно, поговорили о борце Мирзаеве (тут без этого нельзя, москвич обязан объяснить, почему «фашистская федеральная пресса» превратила этот «несчастный случай в суд Линча»). Потом об «Анжи», дотациях центра, коррупции, бандитах...

Аварец долго меня терпел, но не выдержал.

- А вам не кажется, что Москве выгоден дотационный и коррупционный Дагестан, потому что бедняками легче управлять?! - вспыхнул он.

- Подождите, - улыбнулся я, - но зачем Москве содержать весь этот ваш бардак?

- А хотите, я отвезу вас к «лесным»? - вдруг внимательно посмотрел на меня дагестанский чиновник. - Я знаю, где они. Как вы думаете, федералы не знают? Знают. Но воевать им выгодно - боевые, звезды на погоны, суточные. Да и бандиты, кстати, стараются бить своих ментов, а не московских...

- Гармония, - качаю головой. - И многие местные чиновники имеют контакт с бандитами?

- Да ладно, контакт, - машет рукой аварец, - у многих большая охрана, а это очень дорогое удовольствие. Ну и приходится...

- ...нанимать «лесных», - тактично заканчиваю постыдную фразу, понимая, что круг замкнулся и что я стал лучше понимать олигарха Керимова, купившего здесь футбольный клуб. Базируясь в подмосковном Кратове, футболисты-миллиардеры приезжают радовать Махачкалу лишь на несколько часов. И что это, похоже, самый безопасный способ вложения денег в республику, как подтвердил главный редактор местной газеты «Новое дело» Марко Шахбанов.

«Сейчас дагестанские предприниматели чуть ли не бегут отсюда и вкладывают деньги в Ставрополье и Краснодарский край. В последнее время эта тенденция получается лавинообразной», - заметил он.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Перед встречей с Али Нурмагомедовым, министром по инвестициям и внешнеэкономическим связям республики, чей бюджет на 70 процентов состоит из дотаций (30 миллиардов 366 миллионов рублей в год), я уже вдоволь начитался российской прессы. Она вряд ли бы понравилась Нурмагомедову. Самое любимое слово московских аналитиков - «распил». И мысль, что из-за привычки с блеском осваивать бюджетные деньги (например, ремонт улицы имени Гагарина за десятки миллионов долларов даже вошел в народный эпос) у местного чиновничества аллергия на частника. Тот будет страдать над каждой копейкой, бузить, нарушая сложившийся порядок вещей.

В Дагестане неистово болеют за «Анжи» - футбольный клуб-сказку. Роберто Карлос, Это'О, Жирков... Тут забудешь обо всех проблемах

В Дагестане неистово болеют за «Анжи» - футбольный клуб-сказку. Роберто Карлос, Это'О, Жирков... Тут забудешь обо всех проблемах

Даже президент Дмитрий Медведев, будучи человеком в общем-то дипломатичным, однажды спросил главу республики: «Почему в Дагестан не идут инвестиции?» И когда тот во всем обвинил террористов - не поверил. Дескать, не аргумент. В другой раз президент прямо посоветовал дагестанскому руководству «не торговать должностями», что на таком уровне обычно говорится из предупредительной вежливости - перед обыском.

- В корне не согласен! Я ни одного примера коррупционности в своей сфере не знаю! - заявил министр Нурмагомедов и сообщил, что инвестиции в республику идут (но на 70 процентов, конечно, государственные). Строится Каспийский завод листового стекла, развивается виноградарство, а в аграрном хозяйстве зреет мегапроект шириной в 100 тысяч гектаров (сахарный, спиртовой заводы и плантации под картофель и свеклу).

Все средства пойдут по целевому назначению. А как иначе?! Министр выглядел очень убедительно.

- Али Нагметуллахович, - вздыхаю, - что с коррупцией в Дагестане делать?

Молчание. Министр посмотрел в окно.

- Сажать надо, - просто сказал он. - Пока не наказывают, люди будут воровать. Они видят, что можно, и думают: глупо не взять.

- Почему не наказывают?

- А почему в Москве ловят чиновника, на всю страну показывают - вот он, негодяй коррупционер, а потом тишина. Узнаешь по своим каналам - нет, ничем не кончилось.

А почему так? Тяжелый вопрос, - задумчиво посмотрел на меня министр, - может, потому что в последние десять лет власти любят создавать «команды».

- А в Дагестане кланы, - ляпнул я, хотя знал, чем это кончится.

- Какие кланы! - мгновенно ушел в защиту министр. - Да, родственные отношения у нас сильны. Ну вот вы назовите любой клан в Дагестане?

Я поспешно согласился, зачем спорить с уважаемым человеком? Тем более что вся Махачкала знает, что у президентского клана на машинах «001». А у приближенных одного хорошо известного здесь депутата «111» (причем по Махачкале ходят смешные слухи, что этим персонажем в России выкуплены решительно все такие номера).

Но что делать с этим зазеркальем «дифференциации штанов» (если кто помнит фильм «Кин-дза-дза»)...

Политолог Максим Шевченко, например, бьет в колокола.

«Президент Дагестана раскладывает очень сложный пасьянс, - говорит он. - Получается, что нужно инвестировать не в какой-то сектор экономики, а в какую-то семью или человека. Тогда придут другие и скажут: «А почему ты в него инвестируешь, а нас обошел?» А если президент в ответ скажет, что инвестирует не в какую-то семью, а, скажем, в дорожное строительство, то его просто засмеют. Мне кажется, Дагестан находится в таком запущенном состоянии, что надо менять в целом здешнюю политическую систему!»

А вот глава местного «Правого дела» (председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса) Магомед Шабанов призывает не рисковать.

«Москва должна назначать своих чиновников только при согласовании с нашим президентом, иначе как он будет нести ответственность за республику», - говорит он.

Но только ректор института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров примирил меня с действительностью.

- Мне нравится «Анжи», - улыбнулся он. - Хорошее обезболивающее. Пусть люди радуются этой сказке, пока власти не готовы к единственному возможному здесь решению, которое на самом деле признают в Дагестане все.

И что это за панацея?

Прямое президентское правление из Москвы.