Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика31 августа 2011 22:00

Как изменятся цены на продукты, бензин и жилье этой осенью

Уже почти два месяца в России товары и услуги не дорожают [обсуждение]

Наши чиновники снова клятвенно обещают, что в этом году смогут победить инфляцию. В Центробанке даже не побоялись сделать точный прогноз: мол, зуб дают, что цены в этом году вырастут не более чем на 7%. И хотя в начале года такие заявления можно было считать издевательством (только в январе рост цен составил почти 2,5%), то теперь чиновникам даже можно поверить. Впервые в нашей истории цены не растут в течение полутора месяцев. Более того, на дворе дефляция, то есть снижение цен. И хотя изменения микроскопические (минус 0,2%), они все равно приятны для кошелька. Как долго это продлится? И стои­мость каких продуктов и товаров изменится осенью?

Не хуже Центробанка

Август заставил россиян понервничать. Курсы доллара и евро за несколько дней прибавили по рублю. Эксперты заговорили о второй волне кризиса, а это означает дальнейшую девальвацию нашей валюты. Тем не менее пока все обошлось. После недели панических распродаж цена нефти стала увеличиваться, а следом подрос и курс рубля. Каких сюрпризов ждать от валют в ближайшие месяцы?

- У нас сейчас практически все макроэкономические показатели на хорошем уровне, - успокаивает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. - Темпы экономического роста составляют 4,5%. Уровень инфляции год от года снижается. Оснований для падения курса рубля нет.

- Устойчивой тенденции не будет, - предостерегает Алексей Мамонтов, глава Московской международной валютной ассоциации. - Скорее всего, курсы будет очень сильно штормить. Причина в том, что в мировой экономике увеличилась непредсказуемость.

Тем не менее на рубль безотказно действуют два фактора. Во-первых, курс жестко привязан к цене нефти. Если она будет падать на мировых рынках, рубль начнет дешеветь. Во-вторых, когда на мировых биржах начинается обвал, инвесторы переводят сбережения из акций в наличные: доллары и евро. Естественно, в таких условиях рублю тоже не поздоровится. Как обезопасить себя от колебаний? По сути, никак, утверждают эксперты и дают набивший оскомину рецепт.

- Половину сбережений держите в рублях, другую - в долларах и евро. Так поступает наш Центробанк, а вы чем хуже? - говорит Мамонтов. - И не пытайтесь заработать на колебаниях - проиграете.

Гречка станет стоить меньше

В конце лета в продуктовых магазинах прям сердце радуется. Овощи и фрукты дешевеют на глазах. А в этом году есть еще один веский повод для гастрономического счастья. Практически вернулись к своим прежним ценникам картошка и капуста (см. таблицу внизу), дико подорожавшие за последний год: видимо, конкуренция делает свое светлое дело. А вот инфляционные чемпионы (гречка и пшено, подорожавшие за год более чем в три раза) пока не спешат сгонять набранные за зиму рубли. В чем же причина?

- Урожай гречихи и проса еще не собран, - поясняет Павел Скурихин, глава Национального союза зернопроизводителей России. - Но ожидается довольно высоким. К примеру, в этом году планируется собрать около 800 тысяч тонн гречки. А потребность в нашей стране - всего 500 тысяч тонн. Конечно, гречка все равно будет дороже, чем в позапрошлом году, но стоимость должна упасть примерно на 60 - 70%.

Как говорят фермеры, урожай в этом году оптимальный. И перепроизводства не будет, и дефицита не ожидается, и на экспорт рекордный объем отправят. А это значит, что цена на хлеб практически не изменится. Точнее, будет расти в ногу с общей инфляцией.

Но если в прошлом году проблемы были с зерном, то теперь может существенно подорожать мясо. К примеру, говядина с начала года прибавила более 15%. Остальное мясо пока активно не дорожает, но это впереди.

- У нас уже объявлено об очередном сокращении квот на свинину и курицу, - говорит Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон». - Поставки импортного мяса сократятся почти вдвое. Думаю, наши животноводы не преминут этим воспользоваться.

Но другие эксперты считают, что квоты и так были завышены. И даже если их полностью отменить, то своей свинины и курицы нам хватит с лихвой и на ценах это не отразится.

Требуйте долива после заправки

Ездить на авто становится все более затратным занятием. Горючка в последние 4 месяца взлетела в цене более чем на 10%. Ценники во многих городах уже приближаются к психологической отметке в 30 рублей за литр.

- Рост цен на бензин продолжается, - констатирует Андрей Гордеев, аналитик ИК «Верген Ойл Групп». - Но в сентябре, скорее всего, топливо начнет понемногу дешеветь. Во-первых, цена на нефть сейчас немного ниже, чем в начале лета. Во-вторых, на рынок должно вернуться топливо стандарта «Евро-2». Его запретили выпускать с начала года, но теперь правительство из-за дефицита топлива и резкого роста цен планирует пересмотреть это решение.

Тем не менее расслабиться автолюбителям не дадут. С января 2012 года в стране произойдет очередное повышение акцизов (на рубль за литр). Чтобы не нервировать клиентов резким ростом цены топлива, компании, скорее всего, начнут заранее подтягивать стоимость к более высокому уровню.

- Так произошло в прошлом году, - говорит Андрей Гордеев. - В ноябре начался рост, который продолжался вплоть до февраля. Но есть надежда, что излишние аппетиты нефтяников может пресечь Федеральная антимонопольная служба.

Тем не менее дешевле от этого бензин вряд ли станет. Как говорят эксперты, многие автолюбители в последнее время стали жаловаться на проблему недолива практически на всех АЗС. Таких сообщений появляется все больше. Значит, владельцы заправок одной рукой понижают номинальные цены, соблюдая предписания ФАС, а другой - недоливают до 10% топлива в наши баки.

Квартирный вопрос

Решать квартирный вопрос лучше летом. Цены в этот период обычно застывают на месте, а с сентября начинают расти. Сезонный фактор - люди возвращаются из отпусков: спрос и предложение на рынке жилья вырастают.

- Этой осенью темпы роста цен на недвижимость по всей стране будут немного выше, чем официальная инфляция, - прогнозирует Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов России. - Из-за проблем в мировой экономике люди стараются не держать капиталы в деньгах. А недвижимость - инструмент, позволяющий лучше остальных финансовых активов сохранить сбережения.

Кстати, в конце этого года будет действовать еще один фактор - выборы в Госдуму. Как подсчитали эксперты портала «Индексы рынка недвижимости», во время выборов резко вырастает спрос на жилье. К примеру, на рубеже 2003 - 2004 и 2007 - 2008 годов цены на квартиры в Москве за несколько месяцев взлетали на 30 - 40%. С чего вдруг такая активность аккурат перед выборами и сразу после них?

- Это легко объясняется, - говорит Константин Апрелев. - Перед выборами в экономику вбрасывается большое количество денег. Растет число социальных программ. В итоге население получает больше денег: кто-то больше тратит, а кто-то больше откладывает. И часть этих денег идет на покупку недвижимости.

Тем не менее, по словам экспертов, в этом году выборный фактор вряд ли сыграет свою роль. Несмотря на низкие ставки по ипотечным кредитам (можно найти жилищные займы под 9 - 10% годовых), реальные доходы населения не особо растут.

К чему бы это? Давайте обсудим на сайте!