Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Здоровье31 августа 2011 16:43

Обезжиренная «молочка» бесполезна?

Почему не стоит покупать йогурты, молоко и кефир с нулевым процентом жирности

Вообще молочные продукты обязательно должны быть в нашем ежедневном рационе. Об этом говорят и врачи института питания, и частные диетологи. Конечно, если у вас нет лактозной недостаточности. Молочные продукты - не только отличные поставщики белка, но и кальция. Это мы все знаем. Но мало кто знает, что человеку в день необходимы две-три порции молочных продуктов. То есть 200-250 граммов молока или йогурта, творога в день должны стать привычной нормой. - Между тем, обезжиренные йогурты, творог и кефир, на этикетке которых значится «0% жира» по сути своей бесполезны, - говорит к.м.н., диетолог Мария Овсянникова. - Ведь жирорастворимые витамины А и D из такой продукции практически не усваиваются. Оптимальный вариант - низкожировые (то есть 2-3 процентные) кисло-молочные продукты. Кстати, с сыром нужно быть осторожнее. Выбирать нужно мягкие, несоленые и некопченые сыры (например, моцарелла). Если же отказаться от твердых сортов сложно, то нужно помнить, что сыр должен быть выдержанным (например, пармезан), а идеальная норма в сутки – 1 ломтик (не более 25-30 грамм).