Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Москва25 августа 2011 22:00

В Москве настает «многополярный мир»

Центр столицы вздохнет с облегчением: после расширения вместо одного город получит 5 - 6 центров
Источник:kp.ru

В результате присоединения новых территорий Москва должна превратиться из моноцентричного города в полицентричный, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Такое решение продиктовано главной задачей властей: повышением качества жизни в столице. Из нее вытекают все остальные: решение транспортной проблемы, повышение доступности жилья, строительство инфраструктуры. Город наконец-то избавится от средневекового проклятия - излишне централизованного радиально-кольцевого устройства. По такому пути в разное время пошли все ведущие мегаполисы мира. «Как минимум 5 - 6 центров должно быть самодостаточных» - такую задачу поставил столичный градоначальник. Именно этой изначальной идеей продиктован конечный результат: сколько и каких территорий будет присоединено к Москве. Ведь рассматривалось несколько вариантов расширения города. «Был вариант: давайте маленький пятачок прирежем к Москве, все министерства переселим - и будьте здоровы. Я был против этого», - подчеркнул Собянин. Действительно, федеральных чиновников в Москве от силы 50 тысяч. Конечно, избавление от их автомобилей (и тем более мигалок) даст городу существенное облегчение. Но само по себе «изгнание бюрократии» не способно кардинально изменить ситуацию к лучшему.

Главная проблема Москвы в том, что 60 процентов рабочих мест города сосредоточено в пределах третьего транспортного кольца. А львиная доля жилья расположена на периферии. И все это втиснуто в средневековое наследие - радиально-кольцевую схему. По такому принципу строились когда-то города-крепости. В центре дворец короля, далее - концентрическими кругами - «элитная недвижимость» дворян, «бизнес-класс» купцов и ремесленников, по периметру крепостные стены и далее простолюдины, крестьяне, челядь… Понятно, что в наши дни, во времена постиндустриальной экономики, такой порядок неприемлем. Он приводит к тому, что миллионы людей дважды в день движутся как один огромными волнами: утром - из домов на окраинах на работу в центр, вечером - обратно. В такой ситуации сколько ни строй дорог, сколько ни развивай метро - проблема сохранится.

Выход один: вместо одного центра создать несколько, в каждом из которых будут развиваться разные сектора экономики, создаваться рабочие места. По такому пути пошли в свое время Лондон, Париж, Нью-Йорк и Токио. Именно это планируется сделать в Москве, и именно поэтому вариант с «прирезкой пятачка» не годился. Если бы столице добавили территорию, достаточную лишь для размещения нескольких административных зданий, это не решило бы проблему концентрации в центре города офисов и торговых центров - главного «генератора» трафика и пробок. Какими будут эти новые центры? Сергей Собянин говорит, что территория так называемой Большой Москвы должна консолидировать деловой, образовательный, административный и научно-технический центры. Москва лишилась статуса научного и финансового центра, констатировал мэр. Теперь же, после принятия решения о расширении границ столицы, у Москвы появилась возможность вернуть потенциал. Удачным примером создания нового центра является, по мнению градоначальника, Сколково и Рублево-Архангельское, где будут созданы соответственно научный и финансовый центры. Причем это не значит, что все москвичи будут ездить на работу в новые центры с прежних мест жительства. Кто-то да, кто-то нет. Предполагается, что на новых территориях будет сосредоточено около миллиона рабочих мест, а жить там будут около 2 млн. горожан.

Принимая во внимание столь серьезные потребности Москвы, новые территории решено увеличить еще больше. На днях власти столицы и Подмосковья опубликовали доработанные планы по разделу владений. Согласно документам, в распоряжение Москвы перейдут 160 тысяч гектаров земли вместо первоначально запланированных 144 тысяч. В результате границы Москвы на юго-западе дойдут аж до самой Калужской области. При этом ни существующие в этих пределах поселки и города, ни живущие там люди не останутся в обиде. «Это очень важно, чтобы поселения входили целиком в границу», - отметил Сергей Собянин, докладывая президенту о ходе реализации инициированного Дмитрием Медведевым проекта. Мосгордума уже приняла закон, гарантирующий всем муниципалитетам, входящим в состав Москвы, не только сохранение статуса и полномочий, но и бюджетов. Последние, возможно, будут даже увеличены. Мэр Москвы также подчеркнул, что город выделит субсидии на развитие территорий, которые не вошли в состав столицы, но обрели с ней границу. «Это встречено очень позитивно, чтобы у нас не было дисбаланса в территории», - отметил он.

Наконец, новые территории дадут возможность не повторить тех ошибок, которые были совершены в Москве предшественниками нынешней команды. Конечно, новые земли - это «курица, которая будет нести золотые яйца», признает Сергей Собянин. На 160 тыс. га можно построить десять городов - все миллионники России, однако столичные власти не намерены реализовывать такие проекты. «Мы не собираемся повторять старую Москву, тиражировать ее ошибки», - подчеркнул градоначальник. По его словам, на присоединенных к Москве территориях должно быть комплексное обустройство, включая офисы, жилье, объекты соцкультбыта.

О последовательности действий мэрии и о том, каким образом власти не допустят повторения прошлых огрехов, рассказал первый заместитель мэра Владимир Ресин. По его словам, в первую очередь необходимо сделать всю инженерную инфраструктуру. Дальше будут разработаны проекты планировок, и лишь затем начнется вывод промышленности и госучреждений за пределы МКАД. И только после этого можно будет строить жилье и социально-культурные объекты. Генплан Москвы будет при этом серьезно скорректирован с учетом развития новых территорий. Будет принят во внимание и зеленый пояс Москвы - леса и рекреационные зоны, расположенные на новых территориях. «Сама застройка будет бережной по отношению к природе», - подчеркивает Владимир Ресин.

Чтобы расширение Москвы проходило разумно и с учетом всех интересов, власти намерены объявить международный конкурс концепций развития Большой Москвы. Им уже заинтересовались специалисты из Германии, США, Франции и, конечно же, России. «Удвоение территории - не самоцель, а средство изменить существующую ситуацию, - отмечает вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. - В задании конкурсантам будут проставлены целевые индикаторы. В том числе - улучшение жилищных условий москвичей, причем с точки зрения доступности жилья». Сегодня коэффициент доступности столичного жилья составляет 13. То есть на покупку 56-метровой двушки средняя семья из трех человек должна потратить свой доход за 13 лет. «Нормальный коэффициент доступности жилья - 2- 4. Так в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, - констатирует Максим Перов. - На новой территории можно вести недорогое ипотечное строительство - продавать не по 150 тысяч рублей за квадрат, а хотя бы за 50 тысяч. Тогда цены начнут снижаться и в старой Москве».