+10°
Происшествия25 августа 2011 16:20

Тесть Расула Мирзаева: Мой зять в подпольных боях не участвовал и зарабатывал мало!

«Комсомолка» пообщалась с семьей жены борца, после удара которого погиб 19-летний студент [интервью]

Всю неделю имя чемпиона мира Расула Мирзаева на острие скандала. Каждое судебное слушание по его делу - событие. Родные Мирзаева активно выступают в прессе, посыпая образ чемпиона сладкой пудрой: и добрый, и умный, и гордость России! А что погиб 19-летний Ивана Агофонов, - трагическая случайность.

Родные Вани (напомним, чемпион накаутировал его во время стычки у клуба «Гараж», - авт.), напротив, обвиняют Черного тигра в агрессии. Молчит только жена чемпиона Татьяна, которая прожила с борцом несколько лет и теперь воспитывает его годовалую дочь. Нечего сказать или боится? С этим вопросом мы позвонили отцу Татьяны Андрею В. (фамилию он просил не называть, - авт.)

- Что вы думаете о своем зяте? - интересуемся.

- Когда дочь нас познакомила, у были внутренние сомнения на его счет, - говорит Андрей. - Не то чтобы для меня остро стоит национальный вопрос, но я считаю, что пословица «где родился, там и пригодился» правильная. А вот моя жена сразу приняла зятя - мол «прекрасный парень».

Мирзаев заявил, что ударил Агафонова в целях самозащиты

- И чем же так Расул подкупил тещу? Он богат?

- Вовсе нет. Это в боксе и в футболе платят большие гонорары, а в борьбе - копейки. Да, он выигрывал чемпионаты, но знаете, какие у них там призы: кубки да телевизоры. В подпольных боях не участвовал, а потому зарабатывал мало. Не было ни своей квартиры, ни машины. Но Таня за него пошла не по расчету, а по любви.

- Родственники борца говорят, что она даже приняла ислам...

- Какой ислам?! - опешил отец. - Она православная, крещенная. Думаю, родственники просто выдают желаемое за действительное.

- А Таня вообще что за человек?

- Закончила музыкальную школу, прекрасно владеет английским, испанским. Мечтала стать переводчицей, но у папы - у меня не хватило денег дать ей то образование, которое она хотела. Потому поступила в РУДН. На инженерном факультете было бюджетное отделение - туда и поступила. Была старостой группы. Она вообще очень умненькая, многие отмечают, что у нее организаторский талант. До декрета работала в столичном журнале менеджером по распространению.

- Как они познакомились с Расулом?

- В РУДН учится много кавказцев, вот через общих друзей они и познакомились. Сами мы из Оренбургской области, потому Таня и Расул жили в Москве на съемной квартире.

- Почему они расстались?

- Сразу скажу: он ее не бил и не изменял. Почему ушел из семьи, мне не докладывал. Официально развод не оформили, но Таня и не настаивает.

- Она его все еще любит?

- Это уже совсем личное. Скажу так: у них дружеские отношения. Сейчас Татьяна переживает очень, мы все переживаем (отец начинает всхлипывать - авт.).

- Если переживает, то почему не Татьяна не выступает в защиту Расула?

- Националистов ваших московских боится, мало ли что у них на уме? Наверное, действительно лучше переждать.

Спортсмену Мирзаеву предъявлено обвинение. Ему грозит 15 лет лишения свободы

Бронзовый призер Олипиады-2004 по дзюдо Дмитрий НОСОВ: «На его месте я бы тоже дал оплеуху!»

– Правда, что вы большие друзья с Расулом Мирзаевым?

– Нет, мы просто хорошие знакомые. У нас очень много общих друзей. Несколько раз Расул приходил ко мне на тренировки в мою школу.

– И что можете о нем сказать?

– Я знаю Расула, в первую очередь, как первоклассного спортсмена, который полностью выкладывается на ринге, отдается тренировкам на все сто. Он понимает, что нужно зрителям, все его поведение на риге – шоу! Он даже специально перед боем покрасил волосы «в тигра».

В жизни же Расул очень скромный, обаятельный человек, небольшого роста, добродушный и веселый, с хорошим чувством юмора. Возвращаясь к той ситуации, что произошла – я думаю, если бы ему действительно предложили прокатиться на машинке, он бы понял юмор и сам отшутился бы.

Если честно, как бы сами поступил в той ситуации?

– Если ситуация действительно такая, как мне рассказали об этом реальные свидетели, которые действительно находились рядом и все слышали, а не друзья Ивана, которые были кто в машине, кто внутри клуба и выдают свои предположения за истину… Так вот, если все было так, как рассказывает, в частности, девушка Расула Алла, и Ваня сказал ей «Я хочу тебя снять», а подошедшему Расулу «И тебя сниму, если надо», то, положа руку на сердце, я бы также дал оплеуху. Убивать бы в мыслях не было, как и у Расула. Последствия – это трагический несчастный случай. Понимаю, какую бурю негодования сейчас вызову у многих, но я думаю, что большинство настоящих мужиков поступило бы также. Просто сейчас мало кто в этом признается, боясь вызвать гнев общественности.

– Вы с ним бывали вместе в клубах?

– Несколько раз был с ним на автопати после боев. Расул вообще не употребляет спиртного, не курит. Он реально всегда пьет молоко! Это, конечно, нонсенс: молоко в клубе, но это факт. Это Расул. Мы даже всегда подкалывали его на этот счет.

– Были ли ситуации, когда можно было применить силу, но он сдерживался?

– Не слышал ничего такого, на моей памяти не было ни драк, ни потасовок с его участием. Кто-то пытался пустить слух о его причастности к какому-то убийству в Воронеже. Такой бред, он в Воронеже то ни разу не был!

Дмитрий АБАРЕНОВ «Советский спорт» - специально для «КП»

Полную версию интервью читайте в газете «Советский спорт» и на сайте sovsport.ru

Чемпион мира, подозреваемый в убийстве студента: «Из меня делают маньяка, а из него - младенца!»

Расул Мирзаев не смог сдержать эмоций в суде во время принятия решения об его аресте. Чемпион будет за решеткой как минимум до 17 октября.

Замоскворецкий суд Москвы в среду повторно рассматривал требование следствия об аресте чемпиона мира по боям без правил, уроженца Дагестана Расула Мирзаева. Напомним, он обвиняется в избиении 19-летнего студента Ивана Агафонова, который через три дня умер в первой градской больнице имени Пирогова. В связи с резонансом дела и угрозами радикальной молодежи устроить новые погромы в случае его освобождения, полиция в среду взяла здание суда под усиленную охрану.

Атмосфера в зале заседаний была напряженная: из-за того, что Мосгорсуд поменял состав суда, всех участников процесса, журналистов и многочисленных друзей Мирзаева перевели в другой, еще более маленький зал суда. После предъявления обвинения спортсмен заявил, что в нанесении смертельных побоев Ивану Агафонову «виновным себя не признает полностью». По его словам, он признает лишь то, что нанес удар студенту, но что он (удар) был смертельным, не считает.

Между тем адвокаты чемпиона предоставили судье квитанцию о внесении на депозит банка пяти миллионов рублей в качестве изначально установочного залога. Правда, суд квитанцию вернул обратно, ведь решение об освобождении Мирзаева под залог было обжаловано (читайте далее).