Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Дом. Семья23 августа 2011 18:15

Пьянство слона и любовь богомола

Книга Эдуаром Лоне «Падение кошки и другие зоосенсации» - самое дивное дачное чтение этого лета
Источник:kp.ru

Ответственно заявляю, что книга «Падение кошки и другие зоосенсации», написанная Эдуаром Лоне и изданная в «КоЛибри», - самое дивное дачное чтение этого лета. Плюс еще гамак, чай с вареньем и плюшками, птички поют, пчелки жужжат - и даже мухи не будут вас раздражать, потому что из этой книжки вы узнаете о них много интересного. Как и о слонах, жирафах, жуках, дельфинах и прочих игуанах с червяками.

Автор, с одной стороны, научный журналист и много читает разных научных трудов о животных, удивляясь, какие странные исследования проделывают не менее странные ученые. А с другой - гуманист и юморист, поэтому решил обо всем (а в жизни «братьев наших меньших» порой случаются и ой-ой-ой какие любовные драмы!) рассказать легко и весело. Ну, а «Комсомолка» прямо сейчас поделится этим весельем со своими читателями.

“Сухостой” у игуан

Приапизм у игуаны — феномен, пока еще слабо изученный современной наукой. О чем она, впрочем, сожалеет. В январе 2007 года ветеринары аквапарка “Aquatopia” (Антверпен) столкнулись со случаем непроходящей эрекции у игуаны — собственно, это и является классическим определением “приапизма”. Семь дней спустя после совокупления у несчастного

животного все по-прежнему стояло торчком, что подвергало его риску серьезных проблем со стороны сосудов, а также возможных инфекций. Не сумев заставить самца “спустить флаг”, ветеринары были вынуждены ампутировать половой член Моцарта (так зовут ящера-героя...).

Однако все не так трагично, поскольку — представьте себе! — у самцов игуан пенисов два (!) и, судя по всему, у Моцарта второй находился в невозбужденном состоянии. Само собой, тут же встает вопрос, насколько выгодно иметь два члена вместо одного? Можно легко вообразить, как можно было бы использовать подобный дополнительный ресурс у человека. Однако не факт, что это послужило бы интересам вида. У игуан, как, впрочем, и у змей

и обычных ящериц, половой орган разделен как бы на два “полушария” (или полупениса) — правое и левое. И животные пользуются то одним, то другим, так сказать, в зависимости от настроения. Конкретно Моцарту вынуждены были отрезать левую часть детородного органа...

Научная общественность, конечно, была сильно взволнованна, поскольку опять, в каком-то смысле облажалась, но можете себе представить, что пришлось пережить Труус, Пепине и Бьянке, трем самкам игуаны (заинтересованные лица), живущим в антверпенском аквапарке! Но все в конечном счете утряслось — их кавалер снова служит им верой и правдой.

Моцарт по-прежнему остается любимцем публики, поскольку охотно позволяет себя погладить, что довольно редко встречается у игуан...

Недоверие богомола

Жуть берет, когда смотришь на картинки, на которых самка богомола пожирает своего “мужа” после копуляции, а иногда и во время... Причем самое ужасное — самец при этом не выглядит несчастным! Более того, бывает даже, что уже после того, как ему откусили голову, он принимается за любовный акт с еще большей страстью... Что это — чудовищная форма полового извращения? Конечно же нет — животные такими вещами не грешат. Со своей стороны самка извлекает из всей этой ситуации реальную пользу: закусывая супругом после полового акта, она получает необходимую порцию протеинов, что позволяет ей отложить больше яиц. ...у китайской разновидности богомолов самцы могут составлять до 63% пищевого рациона взрослых самок! Для самцов, правда, преимущества подобного сексуального каннибализма не столь очевидны...

Проблема: самцы богомола приносят себя в жертву добровольно или, наоборот, они бы предпочли, чтобы их не сжирали заживо? ...двум группам исследователей — одной в Америке, другой в Европе — пришла идея попытаться ответить на этот вопрос экспериментально. Американцы сводили самцов с более-менее голодными самками (только пища, никакого секса) и сравнивали различия в поведении. Оказалось, что “озабоченный” самец ведет себя гораздо осторожнее, когда чувствует, что его избранница сильно голодна: он приближается к ней тогда чаще всего сзади, а не спереди, соответственным образом сокращает период ухаживания, а сам акт делает более длительным (...момент разделения партнеров — самый рискованный и деликатный). Вывод: похоже, самец богомола все-таки предпочитает остаться в живых, что дает ему шанс за свою недолгую жизнь “осчастливить” не одну, а несколько “красоток”. Европейские исследователи подошли к проблеме по-другому, однако пришли к тем же выводам. Они выпускали самцов к самкам, когда те поедали саранчу, то есть хоть скудно, но питались. Выяснилось, что “мальчики” гораздо резвее подбегают к “девочкам”, которым и без них уже есть что “положить себе на зуб”... Короче, парни стараются беречься как только могут.

Пьяный слон

Говорят, пьяному человеку мерещатся розовые слоны. Человеку же трезвому видятся слоны пьяные — он без конца твердит, что слоны любят спиртное и в африканской саванне подчас можно наблюдать этих величественных животных, бредущих, сильно пошатываясь. Поскольку в Африке, как, впрочем, и повсюду в мире, бары для слонов достаточно редки (а жаль — только представьте себе слона, стучащего своей изящной ножкой по стойке бара и орущего: “Повтори, шеф!”), то, по-видимому, где-то должен существовать другой источник алкоголя. Некоторые ученые полагают, что, скорее всего, им являются плоды африканской сливы — по-английски... “слоновье дерево”. Дело в том, что слоны обожают эти фрукты и способны лопать их в невероятном количестве, а когда эти красивые желтые плоды, величиной с небольшое яблоко, бродят в слоновьем желудке, под воздействием жаркого африканского солнца там вырабатывается этанол, а попросту говоря, этиловый спирт. Поэтому и встает во весь рост перед современной наукой важнейший вопрос: может ли слон разбить себе башку о ствол африканской сливы?..

Ученые подсчитали, что, для того чтобы хорошенько набраться, слону весом в 3 тонны необходимо “опрокинуть” подряд от 10 до 27 литров жидкости, содержащей 7% алкоголя. ...теперь точно известно, сколько нужно бутылок, чтобы слоновья вечеринка проходила действительно в теплой и непринужденной обстановке.

Зверушки на пирушке

Человек всегда остается благодетелем для природы, а после смерти — особенно: труп, оставленный под открытым небом, представляет собой огромный запас пищи, а также весьма “популярное” место кладки яиц для насекомых. Наши шестиногие друзья так же жируют на мертвецах, как нефтяные компании на нас во время кризиса — да так, что в конечном счете способны практически полностью “ликвидировать” труп, при этом всячески наслаждаясь жизнью.

Французский ветеринар Жан-Пьер Меньен (1828–1905) был первым, кто посмотрел “научным взглядом” на сие дефиле насекомых на куче едва остывшего человечьего мяса... Ученый наблюдал не беспорядочный рывок и свалку всех случившихся поблизости насекомых, а строго организованную “процессию” по направлениюк разлагающемуся мясу. Он разделил ее на восемь “эскадронов”. Открывают дефиле всего несколько часов спустя после кончины синие и зеленые падальные мухи и обычные мухи. Это передовой отряд. А закрывают марш — три-четыре года спустя — два вида жуков, которые тщательно подчищают все крохи, что оставили те, кто наведывался “до того”. Это восьмая, и последняя, команда. А в промежутке между их посещениями пройдут по очереди шесть эскадронов самых разнообразных могильщиков, у некоторых из них к тому же очень миленькие названия: Drosophila funebris, Necrobia violacea и прочие Necrophorus. Они стоят как бы особняком в многочисленных и “разношерстных” семействах двукрылых и жесткокрылых, мух и жуков, некрофагов и некрофилов. Настоящая пирушка для зверушек!

Напоминаем: все происходит в строгом порядке, поскольку хватит на всех! Пятая бригада, например, колонизирует труп строго в момент аммиачной ферментации — их “курортный заезд” начинается через пять месяцев после кончины и длится около четырех месяцев. Чувствуется, что сезон уже заканчивается. Это навевает ассоциации с длинными выездами буржуазных семей в Венецию лет сто назад — по крайней мере, так, как это описано у Томаса Манна...