Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 августа 2011 22:00

Сельдерей - хорошо, а редиска - лучше!

Ученые назвали самые полезные овощи и фрукты. Во всех фруктах и овощах много необходимых витаминов и микроэлементов - это аксиома

А вот какие из них все-таки важнее для нашего организма?

ХОРОШО: черника

ЛУЧШЕ: черная смородина

В черной смородине содержится больше антиоксидантов и витамина С. В ней также больше антоцианов - фиолетовых пигментов, защищающих от рака и болезней сердца. Они также обладают противовоспалительным действием и борются с инфекциями мочеполовой системы. Замороженная смородина так же хороша, как и свежая.

ХОРОШО: сельдерей

ЛУЧШЕ: редис

Оба растения - поставщики калия, который регулирует кровяное давление. Но редис также богат особыми веществами изотиоцианатами, обладающими противораковым действием, рассказывают эксперты Daily mail.

ХОРОШО: картофель

ЛУЧШЕ: сладкий картофель

В этих продуктах содержится много углеводов. В сладком картофеле помимо этого еще много витамина С, бета-каротина и витамина Е - борцов против сердечных заболеваний и рака.

ХОРОШО: капуста

ЛУЧШЕ: молодая капуста

Именно в молодой капусте кальция в четыре раза больше, чем в обычной. Даже в молоке почти в два раза кальция меньше. Кроме того, содержание витамина С в молодой капусте выше.

ХОРОШО: апельсины

ЛУЧШЕ: папайя

Опять-таки дело в витамине С, а также в антиоксидантах и бета-криптоксантине, которые снижают риск полиартрита (воспаления суставов) и которых в папайе в 15 раз больше! Папайя эффективно борется с запорами и держит в норме уровень холестерина.

ХОРОШО: бананы

ЛУЧШЕ: курага

В одном банане содержится 100 килокалорий - столько же, сколько в шести штучках кураги. Но курага богаче железом и магнием, которые важны для энергии и здоровых нервов.

ХОРОШО: яблоки

ЛУЧШЕ: киви

В киви больше витамина С и лютеина, улучшающего здоровье глаз. В киви также есть фолиевая кислота и витамин В, которые важны для красных кровяных клеток.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Не каждому фрукт - товарищ и друг

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

- Все это правильно, но даже самые полезные свежие овощи, фрукты и ягоды имеют свои противопоказания. В них много активных ферментов, кислот. И людям с различными проблемами со здоровьем надо с осторожностью относиться к тем или иным из них. Например, абрикосы не рекомендуются помногу есть тем, у кого больная печень или пониженная функция щитовидной железы - разве что пару штучек. Ограничить - при сахарном диабете.

Виноград - противопоказан при сахарном диабете, язве желудка, ожирении и колитах. Виноградный сок ускоряет развитие кариеса, после него неплохо прополоскать рот раствором питьевой соды.

Вишня - ухудшит состояние при язве, гастрите с повышенной кислотностью.

Крыжовник - нельзя при сахарном диабете, язве желудка, энтерите.

Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, редиска - могут повредить при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

Айва - вредна при язве желудка и энтероколитах.

Помидоры - при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Свекла - при нарушениях обмена веществ, особенно при мочекаменной болезни.

От свежих огурцов стоит на время отказаться при гастритах и энтероколитах.