Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 августа 2011 22:00

Желание стать донором органов будут указывать в медкарте

После скандала вокруг пересадки лица и погибшей в Турции россиянки главный трансплантолог страны, директор НИИ им. Шумакова Сергей Готье в эфире радио «КП» рассказал, как же в скором будущем будут искать доноров

Турчанка попросила продать ей лицо русской девушки, лежащей в коме.

- Говорят, Россия в трансплантологии отстали от Европы и США лет так на 20...

- Первые пересадки у нас начали делать еще в середине прошлого века. Но проблеме посмертного донорства, увы, много лет не уделялось должного внимания. А за это время страны Запада сделали скачок. Сумели воспитать идеологию донорства. Скажем, в Испании решающую роль сыграла религия. Католические священники объясняли пастве, насколько важно и нужно даже после смерти помогать другим! В итоге сейчас в Испании наиболее эффективно работает система донорства. Врачи спрашивают согласия семьи погибшего и отказ получают крайне редко.

- А в России спрашивают согласия родни?

- У нас нет закона, который бы прописывал это. Работает так называемая презумпция согласия. Если не было отказа - значит можно.

- То есть если человек попадет в ДТП, случится смерть мозга, то без всякого согласия родственников можно использовать его органы для пересадки?

- По сути, да. Так делается, если родственники не заявляют об отказе. Но врачи не обязаны специально спрашивать, это не запланировано ни сегодняшним законом, ни инструкциями.

Откуда слухи о нелегальных пересадках?

- С такими законами человека, попавшего в реанимацию, могут запросто «приговорить»!

- После налета в 2002 году на 20-ю больницу в Москве никто о подобных случаях не слышал. (Имеется в виду так называемое дело «черных трансплантологов». Тогда, кстати, врачей полностью оправдали. Подробности на сайте kp.ru - Прим. авт.) В России не было ни одного факта, подтверждающего убийство с целью изъятия органов или незаконного забора почки у здорового человека! Все это слухи и домыслы. Просто народ не доверяет медикам: так же, как не доверяет милиции. Это очень тонкая тема. Кому выгодно муссировать слухи о нелегальных пересадках, я могу только гадать... Зато точно знаю: потребность трансплантации сердца у нас - до полутора тысяч в год. А мы делаем только 100 подобных операций.

- Так доноров все-таки не хватает?

- Наоборот, доноров у нас очень много. Но ресурс этот задействован крайне плохо. Если у человека констатируется смерть мозга, а сердце бьется - это шанс. Но нужно поддерживать кровообращение, нужны различные медикаменты, много тонкостей, чтобы дело дошло до пересадки.

При обилии потенциальных доноров у нас так много людей, нуждающихся в трансплантологии. Нужно как минимум 4 тысячи пересадок почек в год, 2 тысячи - печени. Многие пациенты умирают, так и не дождавшись операции.

Россияне скупают органы в Индии и Китае

- Врачи-реаниматологи боятся поставлять органы... В итоге сколько в среднем пациент ждет пересадки, скажем, почки?

- В нашем учреждении есть лист ожидания, в нем 240 человек. В прошлом году мы сделали 117 трансплантаций почки. То есть ждать придется минимум два года...

- А наши люди могут купить себе новый орган за границей?

- Это еще одна наша головная боль. Россияне едут в Пакистан, Китай, Индию, где за небольшую плату можно получить орган от живого донора. В основном это почка. Возвращаются домой. И вот тут начинаются серьезные неприятности. Происходит масса осложнений, инфицирование. Нам приходится этих пациентов спасать, нужны дорогостоящие лекарства, которые обычно обеспечиваются за счет бюджета.

Донорство станет добровольным

- Говорят, законопроект «Об охране здоровья» (его принятие отложено до осени) разрешит детское донорство?

- В проекте много новшеств. Во-первых, будет прописано право гражданина ПРИ ЖИЗНИ выразить свое согласие (или несогласие) на изъятие органов после смерти. Запланирован механизм фиксации этого решения - база данных.

- Допустим, я уже согласна стать посмертным донором. Где расписаться?

- Пока нигде, новые правила еще не приняты. Но вообще решение планируют фиксировать в любом медицинском документе: фактически в карте из поликлиники. Но при этом мы должны как-то обеспечить секретность волеизъявления.

Во-вторых, будет прописано право ближайших родственников высказать свое несогласие на изъятие органов умершего - если нет его прижизненного согласия, зафиксированного в базе данных.

И - очень важное - в-третьих: врачи будут спрашивать у родителей или опекунов о возможности изъятия органов при констатации смерти мозга у ребенка.

Мы должны понимать: люди иногда очень сильно болеют. И ни одна область медицины не зависит столь сильно от согласия общества, как трансплантология...

P. S. В ходе радиоэфира мы провели опрос: согласны ли вы стать донорами? 75% слушателей ответили, что согласны.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Спасая других, мы встречаемся с Богом

Эксперт синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата, председатель комиссии по биомедицинской этике, медицинскому праву иеромонах Димитрий также высказывался в прямом эфире радио «КП» о трансплантации:

- Через репрессии, через давление проблема не решается. Поэтому здесь церковь за то, чтобы постепенно перейти к добровольной жертве. И для этого, конечно, нужна социальная реклама.

- А что церковь думает о тех, чья жизнь искусственно поддерживается при смерти мозга?

- Не во всех случаях поддержание жизни тела, в котором лишь отдельные органы функционируют, является оптимальным и наилучшим вариантом. Более того, есть особый канон, который мы читаем на исход души. В том случае, когда человек умирает тяжело и мучается, мы просим Бога поскорее разрешить душу от тела, чтобы эти страдания завершились и чтобы человек перешел в вечность. Но отсюда и особая ответственность на врачах, которые принимают решение - отключать человека от систем жизнеобеспечения или нет.

И, самое главное, действительно мы не можем взвесить душу. И любые рассказы об этом - это разного рода спекуляции. Но мы знаем, что человек несводим к своей телесности. Это не церковное, это общечеловеческое знание. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что происходит с нами за чертой смерти. И вот здесь отличие христианства от многих других религиозных течений. Мы верим, что человек не исчезает, сохраняется самосознание, личность сохраняется. И он встречается с Богом. И наша задача уже здесь с Богом встретиться. В том числе жертвуя собой, спасая других.