А мы подобрали самые интересные и полезные рекомендации экспертов передачи специально для тех, кто не успевает к эфиру.
Сметана хранится до 14 дней
Настоящая сметана состоит только из сливок и закваски и называется только сметаной, а не сметанкой или как-то иначе. Правильная сметана не должна подвергаться высокотемпературной обработке, пастеризации или стерилизации. Натуральная сметана без консервантов хранится не более двух недель. Срок хранения 30 - 40 суток выдает сметанный продукт, в состав которого могут входить растительные жиры. Узнать его можно также по меньшей калорийности и по более низкой цене, чем у настоящей сметаны.
Сметана производится разной жирности - от 10 до 58%. Продукт низкой жирности не может быть таким же густым, как классический. Если перед вами густая обезжиренная сметана, значит, в нее добавили стабилизаторы. Сметана должна быть однородной, белого цвета, без крупинок и сгустков. Помните, что людям, у которых есть склонность к полноте или определенные заболевания, такие, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, лучше употреблять сметану с меньшей жирностью.
Горчица из зерен лучше, чем из порошка!
Качественная горчица состоит только из натуральных компонентов: горчичной основы, соли, сахара, уксуса и специй. Если в составе указаны подсластители, ароматизаторы и прочие химические добавки, о натуральности речь не идет. Если на этикетке сказано, что в состав приправы входит эфирное горчичное масло, скорее всего, производитель использовал некачественное сырье, а с помощью эфирного масла пытался скрыть его недостатки и выдать продукт за натуральный.
Сегодня в продаже можно встретить два принципиально разных типа горчицы: один делается из зерен, второй на основе порошка. Первый вид лучше, в нем натуральное горчичное масло. В порошковой горчице, как правило, масло более дешевое: соевое или рапсовое.
Качественная горчица должна быть однородной, без комочков, желто-коричневого цвета. Пузырьки, масляные капли и расслоения - признаки низкокачественного товара. Помните, что при гастрите, язвенной болезни и других проблемах увлекаться горчицей не стоит.
Варено-копченый свиной карбонад
Идеальный состав варено-копченого карбонада: свинина, соль, чеснок, специи. Качественный продукт представляет собой равномерно окрашенную мышечную ткань без серых пятен и пустот. Бульонные отложения на срезе - признак присутствия влагоудерживающих компонентов. Это не слишком хорошо. Жировая прослойка на карбонаде не должна превышать 0,5 см. Цвет жира у свежего продукта белый. Желтый оттенок сала говорит о том, что деликатес начинает портиться. Если после надавливания на поверхности мяса остается вмятина, значит, карбонад недозрел. Качественный продукт - упругий на ощупь.
Смотрите «Контрольная закупка» будни/9.20, Первый