+8°
Звезды17 августа 2011 22:00

Евгений Дятлов: «Жена не хотела оставлять меня на съемках одного»

Мы встретились с актером во время работы над сериалом «Крылья», в котором он играет легендарного летчика Валерия Чкалова

Военная форма, горделивая осанка, твердый и при этом мечтательный взгляд, устремленный в небо, - такой типаж в середине прошлого века советские кинематографисты отхватили бы с руками. Идеальный герой! Объяснений, почему именно этому актеру доверили играть роль Чкалова, в общем-то и не требуется - а кому же еще? То, что Евгений не так уж и похож на оригинал, да и в возрастном плане актер и легендарный летчик изрядно разминулись (Дятлову - 48 лет, Чкалову на момент гибели было 34), никого не смущает. Все понимают, что Евгений сидит в роли как влитой. И даже после окончания съемок не желает расставаться с образом Чкалова - например, на обед в расположенный неподалеку от места съемок Серпухов он отправился в шароварах и офицерских сапогах. Роль, похоже, всерьез зацепила актера, большинству зрителей известного как оперативник Дымов из сериала «Улицы разбитых фонарей».

- Валерий Чкалов был удивительным, необычным по своему отношению к жизни, к миру, - объясняет Дятлов. - Понимаю, что все это громкие слова, но в то время быть летчиком действительно значило гораздо больше, чем сейчас. Мы все привыкли к самолетам, к тому, что можно сесть и спокойно полететь, а тогда летчик - это было что-то запредельное. И это восприятие запредельности было одной из черт Чкалова. К нему нельзя подходить с усредняющей меркой, хотя, конечно, характер был у него очень непростой.

Чкалов не был безбашенным

- Режиссер фильма Игорь Зайцев сказал, что вы больше похожи на Чкалова, чем сам Чкалов....

- Это он пытается меня воодушевить! (Смеется.) Потому что еще впереди много работы, он чувствует, что песочек из меня уже сыпется, вот и говорит мне постоянно: «Ты больше чем Чкалов, больше»! Я ему - хорошо, хорошо... Вот так каждое утро на съемки и выхожу. Он меня минут 20 убеждает, я киваю головой и иду, приговаривая: «Я Чкалов, я Чкалов...»

- С родственниками Валерия Павловича общались?

- Я лично - нет, другие люди из съемочной группы встречались с ними. Я сам, к сожалению, все не успеваю, времени нет. Но, надеюсь, мне еще удастся это сделать.

- А нет у вас опасения, что будет тяжело соперничать с тем Чкаловым, из классического фильма 41 года (в картине Михаила Калатозова «Валерий Чкалов» главную роль сыграл Владимир Белокуров. - Прим. авт.)? И что потом обрушится море критики, в том числе и со стороны родных прославленного пилота?

- Может такое быть, почему ж нет? Слава богу, страна еще помнит и тот фильм, и ту эпоху, как все тогда было. Муж сестры моей мамы, дядя Боря, был военным летчиком. Недавно ему исполнилось 90 лет. К сожалению, мы редко общаемся, он живет в Никополе, я в Санкт-Петербурге. Очень надеюсь, что он увидит эту картину. Интересно будет узнать его впечатления.

Вообще-то я не хочу лезть не в свою епархию, то есть объяснять, почему мы этот фильм делаем. Но ведь картина Калатозова воспринимается адекватно лишь людьми моего возраста или теми, кто постарше. А молодого зрителя надо остановить, подвести к этому фильму и заставить голову от экрана не убирать. А после просмотра еще успеть поговорить с ним, спросить - ну что ты понял из этого фильма? Я боюсь, что какие-то моменты для него будут совершенно необъяснимы. И потом, фильм хоть и замечательный, но он был под жестким контролем, цензурой. Он же был снят сразу после смерти Чкалова, все люди, которые с ним общались, были живы. В том числе и Сталин. Представляете, какая это была ответственность! Поэтому в том фильме очень много, скажем так, сказочного. А здесь у нас все несколько иначе. Мы не собираемся снимать в чистом виде биографию, это не, будет что-то в духе «ЖЗЛ - Жизнь Замечательных Людей». У нас - своеобразная баллада, мне по крайней мере так кажется. Сценарий очень хороший, и хочется его правильно воплотить, как-то внутри себя все это прокрутить. Надеюсь, помимо моря критики, будет и положительная оценка нашей работы. Потому что лично мне хочется этим фильмом и конкретно моей ролью обратить внимание на то, что было в этом удивительном человеке и что есть в каждом из нас.

- Вы имеете в виду легендарную храбрость Чкалова?

- Понимаете, речь ведь не о том, что человек этот был каким-то безбашенным. Я говорю о том, что Чкалов всегда стремился за пределы. И вот это хождение по грани, проявление лучших качеств, что в нас заложены, - это свойственно всем. Надо просто идти в сторону преодоления себя, воспринимать себя как часть нации, народа, который способен побеждать. И в Чкалове это было на первом месте - желание победить, преодолеть, шагнуть за пределы. Он очень многим летчикам своим примером помог, ведь никто ранее не испытывал самолеты так, как это делал он. Он с помощью своих личных и профессиональных качеств раздвинул человеческие возможности, показал, что границы можно преодолевать. Очень хочется об этом рассказать.

В фильме о Валерии Чкалове актер настолько слился со своим героем, что от оригинала его отличить почти нереально

Если плакать, то от восторга

- Чтобы лучше обо всем этом рассказать, надо, наверное, самому сесть за штурвал и поднять самолет в воздух?

- Для того чтобы быть пилотом, надо потратить на это много времени. Нельзя что-то делать просто так, без должной подготовки. Это касается любого дела, и уж тем более летного. Но полетать мне удалось. На разных самолетах, на реактивных в том числе. Поучаствовал в выполнениях фигур высшего пилотажа. Ощущения просто удивительные. Сразу и на место пилота хочется сесть, и с парашютом прыгнуть. Возможно, что-то из этого я и реализую. Еще лет десять у меня есть впереди.

- Небо на самом деле так затягивает?

- Не то слово! На самом деле практически невозможно - даже в очень хорошем кино - передать все, что испытывали пилоты. Колоссальные перегрузки, напряжение, особенно если идет воздушный бой. Раньше я представлял себе это по книгам, стихам, фильмам. Но это все ерунда! Надо сесть в кабину и во всем этом самому оказаться - чтобы самолет сделал «бочку», ушел в пике... Низкий поклон всем, кто воевал, кто сражался в небе! Только сейчас я начинаю понимать, как эти люди себя преодолевали. Знаете, порой хочется плакать. Не от жалости, не от грусти, а от восторга. От сознания того, что в человеке так много заложено. И на это ориентироваться. А не сидеть на диване и с самодовольным видом все вокруг критиковать. Надо переходить от наблюдений к действиям. И как можно быстрее. Потому что жизнь у нас одна. И она может быть или яркой, или вообще никакой. Это, кстати, тоже должно быть каким-то объединяющим для всех моментом - чтобы люди стремились жить ярче.

О лошадях мечтал, о машинах - нет

- Если вам все же удастся порулить самолетом самому, как думаете, вы будете пилотом осторожным или лихим, агрессивным?

- Ну я по себе знаю, что бывают у меня моменты холодной ярости. У меня вообще довольно трезвая голова - я просто хорошо знаю себя по занятию боксом, еще по каким-то моментам. Помню свои ощущения, возникающие в той или иной экстремальной ситуации. Я внутри весь такой - оп! - и леденею!

- Но за бейсбольную биту, как некоторые горячие водители, не хватаетесь?

- Нет, я не кипяток! (Смеется.) Но в случае чего могу максимально увеличить обороты.

- На какой машине вы ездите?

- А я не вожу машину. Жена ездит, у нее «Ситроен». А я пока нет, хотя осенью хочу уже себе что-нибудь купить.

- Но права же у вас есть, наверное...

- Нет! Серьезно! Хотя все вокруг говорят: надо, надо водить. Но у меня почему-то не было никогда такого сильного желания это освоить. Вот научиться ездить верхом всегда очень хотелось. Просто дикая страсть, мечта! Все, что связано с лошадьми, меня притягивало, а к машинам я сравнительно равнодушен.

- То есть свою карьеру водителя начнете сразу с самолета...

- Точно! (Смеется.) Ведь, как я уже говорил, мне удалось пассажиром полетать и даже штурвал чуть-чуть подержать под контролем профессионала - и все, я заболел этим! И еще парашюты. Очень хочу попробовать. Макс Литовченко, который в «Крыльях» играет Байдукова, имеет в активе 500 прыжков, представляете? Здорово, что в актерской среде есть человек, который так фанатично предан этому делу. От него всегда исходит желание поделиться своей радостью, небом.

- Вы не только актер, но и певец. В этом фильме споете?

- Я вообще-то скептически отношусь к пению в фильмах. На титрах - это одно. А когда герой поет.... Ну, не знаю. Разве что когда Марк Бернес пел «Темную ночь» - вот это прозвучало очень убедительно. Так что мы в «Крыльях» будем петь, но так, знаете, скорее напевать, сидя за штурвалом.

- Теперь, наверное, включите в ваш концертный репертуар песни про летчиков?

- А у меня уже есть в программе песня Юрия Визбора «Серега Санин». Вот сейчас, кстати, я Визбора гораздо лучше понимаю. Он ведь тоже летал, оканчивал, по-моему, авиационный учебный центр. И теперь я знаю, что он чувствовал, почему ему захотелось эту песню написать.

Супруга Юлия и дочь Василиса постоянно приезжают к Дятлову на съемочную площадку

Жаль, не попал в армию

- Жена ваша на съемки «Крыльев» приезжала?

- Да-да, она была здесь. И дочка тоже, изучила тут все декорации, везде полазила. Полетать, правда, у них на глазах не удалось, они раньше уехали. Но жене все равно понравилось, она оценила, какая у нас тут атмосфера на съемках хорошая. Юля ведь сам актриса и хорошо понимает, насколько все это важно. Даже говорила: «Ой, как я не хочу отсюда уезжать, какой у тебя режиссер замечательный...» Конечно, она бы тоже хотела сняться в таком фильме. Надеюсь, у нас в этом плане все еще впереди.

- Какие еще фильмы с вашим участием мы увидим в новом телесезоне?

- Надеюсь, выйдут на экраны сериалы «Белая гвардия», «Жизнь и судьба». Возможно, покажут еще один четырехсерийный телефильм, который снял Владимир Басов-младший. Так что это для меня такой урожайный период.

- А телепроекты будут? А то с момента вашего участия в «Короле ринга» и «Двух звездах» прошло уже немало времени...

- Эх, не смог я принять участие в новом интересном проекте Первого канала! Прямо во время съемок «Крыльев» позвали в шоу, которое связано с армией. Мне очень хотелось туда попасть. Конечно, я не жалею, ведь я снимаюсь здесь, играю Чкалова. Но была бы возможность, я бы со всем энтузиазмом, со всей своей лошадиной прытью туда кинулся (улыбается). Там ведь, как я понял, и рукопашные бои, и походы в разведку в составе боевого подразделения - мне это все очень нравится. То есть и компания должна была подобраться хорошая, и экстремальная составляющая есть, и соревновательный дух - думаю, все должно быть очень круто.

Многие считают Дятлова образцом брутальности, забывая о том, что артист невероятно музыкален - поет и даже играет на скрипке

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Валерьевич Дятлов - актер, певец, заслуженный артист России.

Родился 2 марта 1963 года в Хабаровске. Учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, играл и пел в рок-группе «АукцЫон».

Широкую популярность Дятлову принесла роль Николая Дымова в сериале «Улицы разбитых фонарей».

Финалист шоу «Король ринга», победитель проекта «Две звезды» (в паре с Дианой Арбениной).

Известен в качестве исполнителя романсов, выступает с сольными концертами.

Женат на актрисе Юлии Джербиновой, с которой вместе снимался в фильмах «Черный ворон» и «Морской узел». Воспитывает дочь Василису. Также у Дятлова двое сыновей - Егор и Федор - от двух предыдущих браков.

«Крылья», телефильм, 8 серий

Режиссер - Игорь Зайцев, в ролях - Евгений Дятлов, Андрей Мерзликин, Светлана Фролова, Максим Литовченко и др.

Съемки проходят в Подмосковье и Санкт-Петербурге, где, в частности, будет сниматься знаменитый пролет Чкалова под Троицким мостом.

Ориентировочная дата выхода фильма на телеэкраны (весна 2012 года) приурочена к 75-летию перелета Чкалова из СССР в США.