Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Дом. Семья17 августа 2011 13:30

Расцветали яблони на груше...

Наши корреспонденты поучились превращать обычные овощи и фрукты в настоящие шедевры! [фото и видео]

Когда мы шли на встречу с прекрасным, я уже примерно представлял, что это за искусство такое - карвинг. Видел фотографии работ в Интернете. А вот наш фотокорреспондент Евгения Гусева о резьбе по овощам не знала ничего.

- Жень, а как бы ты отреагировала, е сли бы твой молодой человек подарил тебе на день рождения... арбуз? - интересуюсь у своей коллеги.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Дождалась бы его дня рождения и торжественно всучила бы ему морковь!

Ну в самом деле, как-то глупо обмениваться в праздники овощами. Но это если овощи в первозданном виде. Однако стоит проявить немного фантазии и арбуз запросто превращается в ананас, а, скажем, патиссон - в забавную черепаху. И все эти фокусы можно проделать дома.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ЕДЫ В ЦВЕТЫ

Кухня школы карвинга «Бёрнер», где собственно и происходит таинство превращения овощей в произведения искусства, встретила нас шикарной корзиной цветов.

- Розы, хризантемы, ромашки, - начали выискивать мы в композиции знакомые цветы.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Свекла, морковь, пекинская капуста, - остановил души прекрасный наш порыв трехкратный чемпион России по карвингу, обладатель Кубка Кремля и одновременно преподаватель школы Вадим Нефедьев. - Вся композиция сделана из овощей.

Оказалось, этот шедевр он создал накануне. Специально к нашему визиту. На «переработку» еды в цветы ушло восемь часов. Когда мы оправились от изумления, нам предложили сесть за стол.

- Сейчас будет арбуз, - пообещали сотрудники школы. Мы облизнулись. Арбуз нам подали не простой, а резной. По виду он напоминал скорее ананас. Работа, сразу видно, ювелирная, съесть такую чудо-ягоду рука не подымется.

- Небось, часа три с ним провозились, - прикидываем мы, разглядывая произведение овощерезных дел мастера.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Всего 20 минут, - заверил нас Вадим.

Но мы не поверили.

- Хотите с другой стороны розу для вас вырежу? - предложил чемпион.

- А то! - соглашаемся мы. - Времени у нас много...

- Роза попроще будет, минут за 10 управлюсь, - обещает Вадим.

В его руках появляются два инструмента.

- Это тайский нож, у него специальное узкое лезвие, - объясняет мастер. - А этот, - показывает он нечто, похожее на стамеску, - овальный нож. Всего же для резьбы по овощам существует 12 разных инструментов.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- А можно вырезать обычным ножом? - интересуемся у Вадима.

- Можно, но получится грубо.

Как говорят мастера, научиться такому искусству вовсе не сложно. Все что нужно - это желание. И чем оно сильнее, тем быстрее придет умение. В среднем на освоение техники уходит месяц. Никакими художественными талантами обладать не обязательно, но если они есть в «анамнезе» - это дополнительный плюс.

Вырезать, как заверил нас чемпион, можно абсолютно на всем: на свекле, морковке, сельдерее, капусте кольраби. Даже на черешне «высекают» маленькие розочки! «Картины» на овощах тоже могут быть самые разные - хоть животные, хоть портреты знаменитостей, хоть яблоня на груше. Вадиму же более всего нравятся в работе арбузы и тыквы - у них большие площади для реализации полета фантазии. Кстати, устрашающие головы, которые вырезают из тыкв на Хеллоуин - это тоже карвинг.

Фото: Евгения ГУСЕВА

СПОСОБ ЗАСТАВИТЬ ДЕТЕЙ ЕСТЬ ОВОЩИ

Итог работы Вадима поражает. Одно плохо - все эти произведения крайне недолговечны - живут день-дугой. Меньше всех держатся арбузы - у них очень быстро киснет мякоть и вокруг начинают виться мошки. Чтобы продлить жизнь таких украшений хотя бы на день, овощные шедевры приходиться каждые полчаса опрыскивать водой - иначе засохнут. На ночь их накрывают влажной тряпочкой и ставят в холодильник. И лишь символ Хеллоуина проявляет стойкость - тыква готова таращиться на вас продырявленными глазищами хоть целую неделю.

Но, как оказалось, у этого искусства может быть не только декоративное, но и прикладное значение.

- Учился в нашей школе один мужчина, - вспоминает Вадим. - И когда освоил технику, стал вырезать дома цветочки из овощей и... отдавать их на съедение своим детям. До этого они ни в какую не ели ни огурцы, ни морковку, а тут начали уминать за милую душу! И теперь, придя с работы, отец семейства, вместо того, чтобы уставиться в телевизор, идет на кухню и вырезает детям из полезных овощей цветочки на ужин.

Подробную информацию о школе карвинга читайте здесь

СПРАВКА «КП»

Резьба по овощам зародилась в Таиланде более 2000 лет назад.

В этой стране в ноябре месяце отмечают фестиваль полнолуния. Во время праздничной церемонии в реку традиционно спускают лодку из банановых листьев. Но однажды, желая произвести впечатление на короля, одна из тайских принцесс украсила лодку резными фигурками зверей, птиц и цветов из фруктов и овощей. Увидев небывалую красоту король объявил искусство резьбы по овощам и фруктам национальным достоянием и потребовал обучить мастеров для украшения дворцовых праздников.

Сейчас красиво нарезанные продукты стали отличительно чертой тайской кухни - их можно встретить в Таиланде на каждом шагу. Даже в самых маленьких и дешевых заведениях общепита подают украшенные резьбой блюда.

В Европу это искусство добралось только в в 1932 году. А в Москве школа карвинга появилась в 2005-м.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ