Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Москва16 августа 2011 22:00

Зарабатывая на мусоре, бизнесмены превращают Подмосковье в свалку

Почему вокруг столицы растут горы отходов [видео]

СВАЛКА ВМЕСТО КАРЬЕРА

Мусорный полигон в районе Химок. Грязь, вонь - бомжи деловито снуют среди помоев, сортируя мусор.

- Суд постановил закрыть этот полигон! - митингуют на ближайшем пригорке экологи из «Экообороны». - Но он работает! Почему?

Тем же вопросом задаются жители Домодедовского, Орехово-Зуевского, Ленинского районов Подмосковья: у них под носом вымахали мусорные горы. Полигоны наступают, поглощая поля, подбираясь к огородам.

- В области более 50 незаконных свалок, - сообщил на днях журналистам замначальника управления Госадмтехнадзора по Московской области Кирилл Тимашков. - Летом, во время дачного сезона, их количество резко увеличивается.

Не желая платить за вывоз мусора, дачники вываливают свои отходы в ближайшем лесу. Одну такую свалку закроют - рядом вырастает вторая. Отвратительно, но не глобально - свалки не масштабны. Главную опасность для экологии представляют не дачники, а местные власти. Именно они превращают Подмосковье в большую свалку.

- Но они вынуждены! - говорит член столичной общественной организации «Гильдия экологов» Сергей Яковлев. - Официальных полигонов раз-два и обчелся, они переполнены. Значит, нужны новые. Их должны обустроить местные власти за бюджетные деньги (так по закону. - Авт.)

Современный полигон с системой фильтрации и другими наворотами стоит 50 миллионов евро. Например, у города Железнодорожного есть такие деньги? Есть, но это их бюджет на год. В других городах ситуация такая же.

- Потому в итоге просто находят ближайший лесок и превращают его в помойку, - продолжает Яковлев. - Проверяющие смотрят на это сквозь пальцы. Думаю, в высших кругах на этот счет существуют определенные договоренности. Мол, войдите в положение...

Впрочем, подобные свалки нестабильны: накануне очередных выборов их приходится ликвидировать. Другое дело - частные полигоны. Именно они самые масштабные и самые зловонные. По большому счету они тоже вне закона, но при этом их черта с два закроешь. Появляются они с легкой подачи управленцев.

- Но только в тех районах, где имеются карьеры (раньше в Подмосковье добывали песок и гравий. - Авт.). Управленцы охотно продают эти карьеры или сдают в аренду, - говорит замначальника отдела по обращению с отходами департамента Росприроднадзора по ЦФО Георгий Григорьев. - Имея карьер, частник может легко воспользоваться юридической лазейкой для получения лицензии на обращение с отходами.

Открывать свалку без лицензии опасно: могут и посадить. Открывать по закону - очень дорого.

- Потому идут на хитрость. Заявляют, что намерены рекультивировать карьер (это означает, что они его засыплют, заровняют, а на площадке построят приют для динозавров или другое полезное сооружение. - Авт.), - продолжает Григорьев. - Разрабатывают проект, проводят его экспертизу. При рекультивации 10 - 15 процентов карьера разрешено засыпать строительным мусором. Раз они имеют дело с мусором, им положена лицензия.

Но по факту частнику плевать на строительный мусор - принимают любой и в любых количествах. Надзорным органам демонстрируют справки о том, что рекультивация идет «согласно проекту». Проверяющие верят. Ибо священные строки «и воздастся Вам по вере Вашей» в мусорном бизнесе трактуются буквально. Конечно, рано или поздно местные жители проведут митинг, напишут в прокуратуру. Судья вынесет решение: свалку закрыть. Но для владельца полигона это не станет шоком - он готов.

- Он будет судиться, размахивая своей лицензией, - говорит Григорьев. - Затянет судебное разбирательство на годы. Все это время свалка будет продолжать работу, принося своему владельцу прибыль.

А это 200 - 300 миллионов рублей в год!

Так что «мусорные короли» живут небедно. Только не каждому удается запрыгнуть на трон. Хотя выскочек хватает. В погоне за легкими деньгами они договариваются с чиновниками, те все оформляют. Бандюки за этим спокойно наблюдают. А затем силой и угрозами заставляют частника переписать карьерчик на их фирму.

Большие деньги - большие разборки!

УТОНЕМ В ПОМОЯХ?

Можно ли стреножить этот криминальный бизнес?

- Надо менять закон, чтобы закрыть эту лазейку. Пока мы отказываем в выдаче лицензий, если возникают какие-то подозрения в добросовестности частника, но наши решения зачастую пытаются оспорить, - говорит замначальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев.

- А раньше почему не отказывали?

- Нашему ведомству контроль за ними передали год назад, за других отвечать не беремся. К слову, сейчас планируем отозвать еще 10 лицензий у тех, кто якобы рекультивирует карьеры.

То есть через 2 - 3 года мы сможем дышать свежим воздухом? Вряд ли. Ведь чем быстрее чиновники победят мусорных королей, тем скорее мы захлебнемся в помоях.

- А учитывая, что в 2013 году треть официальных полигонов исчерпает свой лимит и будет закрыта, проблемы в Подмосковье неизбежны, - уверяет Елисеев.

- А в Москве?

- У Москвы есть два своих полигона - они смогут принимать мусор еще четыре года. А потом сразу будут проблемы.

Да, недолго осталось. Но почему же Москва не бьет в набат? Для столь богатого города 50 миллионов евро - посильная сумма.

- На протяжении двадцати лет мы уговаривали правительство области выделить нам землю, но увы, - говорит начальник отдела переработки отходов Департамента ЖКХ Москвы Александр Одров.

Москва пыталась договориться с соседними областями. Но там своих свалок хватает - отказали. И что же нам теперь делать? Не можем же мы торпедировать свои помои в космос...

- На самом деле есть идея, - обнадежили в правительстве Московской области. - Еще в прошлом году президент дал поручение разработать концепцию решения мусорной проблемы. Мы разработали единую для Москвы и области.

Единую? Неожиданное проявление добрососедских чувств. Посмотрим...

- Нужно обустроить полигоны совместного пользования, - говорит генеральный директор ГУПа по развитию Московской области Александр Смирнов. - А еще оборудовать мусоровозы системой ГЛОНАСС. То есть тот же Росприроднадзор с помощью компьютерной программы сможет легко отслеживать, кто и куда возит мусор. Оснащение одного мусоровоза обойдется в 10 тысяч рублей.

- А кто заплатит?

- Те, кто и раньше, - коммерсанты и жители. Если поднять тарифы ЖКХ...

- Что-что?

- Мы все просчитали: получается увеличение платы всего на 50 рублей в месяц.

Правда, когда материал уже был готов к печати, Александр Смирнов сообщил, что оговорился. Согласно его новым выкладкам тарифы необходимо повысить всего на 7 копеек в год, потому как основную часть финансирования проекта должны взять на себя частные инвесторы. Что ж, тем лучше. Однако интересно, что насчет этого проекта думают столичные управленцы?

- Впервые слышу о совместной программе, - говорит начальник отдела промышленной переработки отходов Департамента ЖКХ Москвы Александр Одров. - Но чисто теоретически мы можем поднять тарифы и построить полигоны. Однако что с эксплуатацией?

Все сомнения развеются в ноябре во время совещания с президентом. Возможно, он одобрит «областную» программу, возможно, даст поручение написать другую. Но эксперты уверяют, что любая программа будет провальной. Дескать, за пару лет мы угробим любой ультрамодный полигон, если не будем сортировать мусор. А наладить сортировку в нашей стране и привлечь к этому бизнесу инвесторов трудно. Почему - читайте в завтрашнем номере «КП».

ОФИЦИАЛЬНО

Дачников заставят убирать за собой

- Cейчас дачные товарищества сами решают, заключать им договор на вывоз мусора или нет. Заставить их никто не может, - говорит советник по связям с общественностью Совета муниципальных образований Московской области Леонид Каяниди. - Потому наш совет подготовил ряд поправок в Жилищный кодекс, которые сейчас находятся на рассмотрении в Мособлдуме. Согласно этим поправкам товарищества будут обязаны заключать договора на вывоз мусора, а в противном случае их будут штрафовать. Размер штрафа определит муниципальное образование.

К слову, если поправки будут приняты, дачникам придется платить 300 - 400 рублей ежемесячно только за вывоз мусора. Москвичи, кстати, платят за вывоз всего 26 рублей. Правда, лишь потому, что немалая часть расходов финансируется из бюджета столицы. А Московская область, объясняют чиновники, не такая богатая, чтобы субсидировать коммунальные платежи.

ПРОЕКТ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ОБЪЕКТОВ

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

Кто должен убрать мусор вокруг столицы: Москва или область? Обсуждаем сегодня в 16.11 97.2FM