Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Дом. Семья16 августа 2011 22:00

Даже во «вредных» продуктах много полезного!

Без сомнения, овощи и ягоды дарят нам жизненно важные витамины и минералы. Но часто так хочется чего-то просто вкусненького
Источник:kp.ru

А оно, как назло, то слишком сладкое, то жирное... К счастью, новое исследование американских медиков не может не радовать: оказывается, напоминают диетологи, в этих самых «неполезных» продуктах есть масса всего ценного и полезного!

ПОПКОРН

Многие и не догадываются о том, что попкорн - это цельнозерновой продукт, который снижает риск сердечных заболеваний и рака. Всего 30 граммов попкорна равносильны по полезности порции коричневого риса или макаронам из цельного зерна. В попкорне содержится в три раза больше клетчатки, чем в семенах подсолнуха, что позволяет дольше сохранять ощущение сытости. Это свойство попкорна хорошо и для крови: регулируется уровень сахара. В попкорне даже есть витамин В, дающий нам энергию!

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

- Попкорн же делается из зерен кукурузы. В чистом виде они действительно полезны. Проблема в том, что едят попкорн, как правило, с не сильно диетическими добавками: солью, сахаром, добавляют масло. А если готовить его самим в микроволновке или на сковородке, очень даже полезное блюдо получится, которое можно использовать в качестве легкого ужина или гарнира к курице или индейке, к примеру.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Любимый продукт американцев и лакомство для наших детей - богатый источник мононенасыщенных жиров для сердца. В арахисовом масле мало насыщенных жиров и много белка - это опять-таки позволит подольше чувствовать себя сытым. Фолиевая кислота, также содержащаяся в продукте, защищает от рака толстой кишки и болезни сердца.

Орехи, как известно, снижают воспалительные процессы в организме и повышают здоровье кровеносных сосудов. Исследования показали, что, намазывая арахисовое масло на хлеб пять раз в неделю, можно почти вполовину снизить риск сердечного приступа.

И лишними килограммами масло не грозит - специалисты утверждают, что люди, напротив, едят меньше после небольшого перекуса арахисовым маслом.

ДЖЕМ И МАРМЕЛАД

Пектин - натуральный загуститель, который используется для приготовления всевозможных джемов, варений и мармелада, облегчает боль в горле и предотвращает запоры. К тому же еще и подавляет рост опухолей.

В 1 грамме мармелада в двадцать раз больше антиоксидантов, чем в стакане апельсинового сока! Потому он полезен сердечникам и гипертоникам.

Правда, в джемах и мармеладе содержится много сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Тамара Огиева, врач-кардиолог:

- Мы нередко рекомендуем нашим пациентам заменять сдобные сладости на фруктовую пастилу, джемы, не очень сладкое варенье. Особенно полезны для сосудов варенье из апельсиновых корочек, малиновое (салициловая кислота в нем действует наподобие аспирина, разжижает кровь). А лучше всего - варенье-пятиминутка или протертые ягоды с небольшим количеством сахара, в них больше всего витаминов.