Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика15 августа 2011 22:00

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК: «Экономика созрела для второй волны кризиса»

Снижение кредитного рейтинга Соединенным Штатам взволновало инвесторов. Мировые биржи заштормило, валюты ослабели...

Правда, в последние дни ситуация более-менее стабилизировалась. Лихорадка уже позади или все только начинается? Об этом на радио «Комсомольская правда» рассказал доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

ТОЛЬКО ДАЙ ПОВОД

- Игорь Алексеевич, уместно ли сейчас говорить о второй волне кризиса?

- Не торопитесь. Нынешние проблемы - это еще не вторая волна. Но я считаю, что она может накрыть мировую экономику еще до конца нынешнего года.

- Почему? Аналитики говорят, что инвесторы - люди пугливые. Но скоро нервишки подлечат, и жизнь снова наладится...

- А в сентябре 2008 года у нас тоже была «просто» паника на бирже? Вообще-то паника должна внушать серьезные опасения. Это свидетельствует, что экономика в состоянии крайней неопределенности, чутко реагирует на любые новости.

Паника возникла оттого, что экономика еще не вышла из кризиса 2008 - 2009 годов, а тут вдобавок снижение кредитного рейтинга США.

- Проблем сейчас хватает не только там, но и в Евросоюзе...

- К полноценному кризису мировую экономику может развернуть дефолт одной из европейских стран. Кандидатов на банкротство там хватает.

- Но ведь статистика показывает, что после 2009 года у нас не только биржевые индексы росли, но и реальная экономика развивалась, кредитование.

- Надо судить не по формальным показателям, а по тому, исчезли ли предпосылки для кризиса, которые к нему привели в 2008 году. Я считаю, что все осталось по-прежнему. Основные мировые державы развивают спекулятивную модель экономики. Отягощенная долговыми проблемами в США и в Европе, она неизбежно приводит к сваливанию экономики в кризис.

Напомню, в сентябре 2008 года событием, которое развернуло мировую экономику к кризису, стало крушение банка Lehman Brothers. Снижение рейтинга США компанией Standard&Poor’s не тянет на событие, которое может вызвать вторую волну кризиса. На экономику США существенного влияния это не окажет. Но это дело десятое. Как у Земфиры в известной песне - «девочка созрела». Так вот и экономика сегодня созрела для кризиса. Инвесторы готовы к кризису, боятся его. В таком состоянии экономика только ждет повода, чтобы обвалиться. Фатальности, конечно, нет. Но мне трудно представить, что можно будет избежать нового обвала.

КТО НА СЛАБЕНЬКОГО?

- Курс рубля и биржевые индексы в России просели. Почему проблемы в США, а мы - среди главных потерпевших?

- Если рубль падает к таким проблемным валютам, как доллар и евро, то наша валюта и экономика более слабые. Сырьевая модель экономики в России сохранилась. Курс рубля в первую очередь зависит от цен на нефть.

- Что будет собой представлять новый кризис?

- Мы уже все видели в 2008 - 2009 годах. Сначала валятся биржи, цены на сырьевые товары. Проседают курсы национальных, так называемых товарных валют. Затем кризис перекидывается на реальную экономику. Бизнесменам не до инвестиций - придерживают капитал. Какое расширение производства, если завтра нечем будет платить людям зарплату?! Я помню, в сентябре 2008 года рост промышленного производства в России составил более 6%. Официальные лица заговорили, что кризис только на биржах, а заводы и фабрики развиваются. А что случилось в ноябре? Мощнейшее падение производства. Скорее всего, вторая волна кризиса будет такой же.

- Если мы все знаем, значит, можем к этому подготовиться?

- По-моему, пить боржоми поздновато. Сейчас Россия даже в несколько худшем положении, чем в 2008 году.

- Потому что Стабфонд сейчас поменьше?

- Это во-первых. В начале 2009 года в Резервном фонде хранилось 4,9 триллиона рублей. Для понимания масштаба: это почти половина федерального бюджета. С тех пор Резервный фонд уменьшился в 6,5 раза - до 750 миллиардов рублей. Во-вторых, мы взяли на себя завышенные социальные обязательства и оказались единственной страной в мире, которая в кризис наращивает социальные расходы.

- Но логика властей понятна: поддержать пенсионеров и бюджетников. Зарплаты и пенсии у них даже сейчас не так уж и велики.

- Будь моя воля, я бы пенсии, зарплаты и пособия в разы повысил. Но существует экономическая реальность. Можно увеличить социальные расходы, а потом чесать затылок - как будем выбираться из этой ловушки? А если кризис? Кстати, то, что власти «маханули» с соцрасходами, доказывается легко: недаром же резко повысили суммарную ставку социальных страховых платежей с 26 до 34%.

http://kp.ru/f/4/image/99/26/442699.jpg

http://kp.ru/f/4/image/99/26/442699.jpg

КРИВАЯ, НЕДОРАЗВИТАЯ

- Как же нам снизить зависимость от мировых катаклизмов?

- Нужно отойти от спекулятивной модели экономики.

- Закрыть биржи?

- Нет, конечно, не так кардинально. Спекулятивная модель экономики подразумевает, что вложения в акции, недвижимость и сырье становятся превалирующими. Это спекулятивные инвестиции: сегодня купил - завтра продал. Прибыль есть, хотя ничего не произведено. Другие вложения - в основной капитал, в развитие производства. Данные Росстата показывают, что в 2007 году спекулятивный капитал в России превышал объем реальных инвестиций в 3,6 раза. В 2008 году соотношение выросло до 3,9 раза. Статистика за первый квартал 2011 года еще хуже: объем финансовых вложений у нас в стране больше инвестиций в основной капитал в 12,3 раза. Борясь с кризисом, заливая экономику деньгами, мы только укрепили спекулятивную модель экономики. На Западе только что придумали забавное наименование для такой экономики - «экономика ботокса» (т. е. как в косметологии: закачивая одноименное вещество под кожу, разглаживают морщины, но организм продолжает стареть).

- Как перенаправить потоки денег с бирж на заводы и фабрики?

- Развитие реальной экономики должно быть выгоднее, чем биржевые спекуляции. Некоторые примеры мы видели во время нынешнего кризиса. Например, в Китае банки перестали платить комиссионные агентам за привлечение клиентов по ипотечному кредитованию. В Бразилии ввели двухпроцентный налог для иностранцев на покупку облигаций. Но самое мощное предложение обсуждалось в Великобритании. Речь шла о налоге Тобина (известный экономист, нобелевский лауреат). Это налог на спекулятивные финансовые операции. Германия поддержала проект, США были против, а в России в это время обсуждалось создание международного финансового центра, и введение налога на финансовые операции этой идее противоречило бы.

Я не вкладываю негативного смысла в слова «капитализм» или «спекулянт». Но экономику необходимо регулировать. Сейчас российская экономика, конечно, рыночная, но она кривая, косая и недоразвитая.

- Как населению сохранить сбережения?

- Если есть кредиты, то постарайтесь расплатиться. Планировали покупки? Покупайте! Но штурмовать обменники не советую - на конвертации можно потерять приличные деньги. Тем более что в преддверии президентских выборов власти резкого падения рубля не допустят.

ДОСЛОВНО

«За последние две недели мир перешел в новую и еще более опасную фазу. Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года... Экономика многих стран расшатана донельзя. Мир вовлечен сейчас в изменение международной финансовой системы, и на первый план выходят такие страны, как Китай».

(Роберт ЗЕЛЛИК, президент Всемирного банка, - выступая в Сиднее на заседании Азиатского общества.)

Комментарии экспертов

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы: «При 90 долларах за баррель тоже можно жить»

- Не думаю, что случится кризис, но прогноз у меня все равно не очень позитивный. Само по себе снижение рейтинга США - не повод для катастрофических проблем. Поэтому в ближайшее время ситуация в экономике стабилизируется, хотя и на несколько худшем уровне, чем в начале года. Замедлится рост мировой экономики, снизятся цены на нефть. Эти тенденции автоматически отразятся на России. Но россияне не увидят ничего катастрофического. Да, нефть будет стоить не 105 долларов, а 90. При таких ценах тоже можно жить.

Главное, чтобы ничего экстраординарного не произошло в зоне евро. Если какая-то из стран Евросоюза обанкротится, то никому мало не покажется.

Дмитрий БЕЛОУСОВ, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: «Разменять большие проблемы на несколько маленьких»

- Существует два сценария развития событий. Первый - оптимистичный. США повысили лимит по государственному долгу. Альтернативы доллару нет. Ситуация в экономике стабилизируется, власти Соединенных Штатов оттягивают решение экономических проблем на несколько лет. Но все закончится большим кризисом во второй половине десятилетия. Лопнувший пузырь накроет всю экономику США, затронет все ведущие страны мира. Это хороший выход для Обамы.

Второй сценарий - попытка ведущих мировых держав спустить надувшиеся пузыри в экономике постепенно. Разменять один кризис на несколько поменьше. Нынешние события в Европе и в Штатах встраиваются в этот сценарий. Но тогда мы увидим затяжной застой в мировом и в российском бизнесе. Серия микрокризисов лет за десять зачистит глобальную экономику от наиболее существенных дисбалансов. Но при этом нефть будет стоить в районе $80 за баррель, экономика развиваться очень низкими темпами - не больше 2 - 3% в год. Это могут себе позволить развитые страны мира, но не Россия.

Читайте еще больше мнений экспертов!