Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье15 августа 2011 14:35

Запахи, которые могут заменить соль

Ученые утверждают: меняя аромат пищи, можно есть меньше соленого и помочь сосудам

Известно, что ежедневная норма поваренной соли (она же хлорид натрия, она же NaCl) составляет не более 6-8 граммов (неполная чайная ложечка). И это включая бульоны, консервы и фаст-фуд. Гипертоникам же и сердечникам соли надо есть еще меньше. Она ведь способствует спазмам сосудов, повышает давление. Также избыток соленой пищи задерживает жидкость в организме, что увеличивает нагрузку на работу почек и может вызвать отеки. Но ведь без соли же невкусно...

Французские ученые нашли выход! Они доказали, что определенные запахи могут в представлении человека сделать пищу более соленой, сообщает The Telegraph.

Согласно подсчетам специалистов из Университета Бургундии, увеличив интенсивность отдельных ароматов в блюдах, удастся сократить содержание соли в пище более чем на 25%.

В список «соленых» ароматов попали 14 разных запахов. Из самых распространенных это запахи сыра, бекона или окорока, сардин, сельди, кильки, арахиса. Они активируют ассоциативную память и наше внутреннее представление о соленом вкусе.

Специалисты уверяют, что создать эти запахи можно без применения искусственных ингредиентов, что весьма облегчит жизнь гипертоников и сердечников.