Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics

На байдарке я ходила, чуть весло не утопила!

Тур выходного дня во Владимирскую область носит название "Затерянный край" [фото]
Источник:kp.ru

Подруга пригласила меня сплавляться на байдарках. Тур выходного дня, Владимирская область – то есть за экзотикой не надо ехать в какую-нибудь Карелию!

Спальники, палатки, трехразовое питание – практически «all inklusive», и за все – 4500 рублей. Плюс ко всему завлекательное название: «Затерянный край»...

В назначенную пятницу мы погрузились в экспресс «Москва – Владимир». Было немножко страшно, в голове крутилась песенка: «Куда вас, сударь, к черту, понесло?...», - а на вокзале во Владимире инструктор хмыкнул и… посоветовал нам возвращаться обратно в столицу: мол, тягот не выдержим…

В палаточном лагере возле деревни Жуковка, куда нас довезли на раздолбанном микроавтобусе, упоительно пахло травами и цветами. Обещанная суровая жизнь, полная испытаний и лишений, никак не наступала: наоборот, нас позвали ужинать горячей гречневой кашей с мясом, над которой колыхалось облако пара и комаров.

Главная часть пятничной программы – вечер знакомств: по кругу пускают чашу сваренного на костре глинтвейна, каждый должен отпить и представиться. У нас в группе оказался «грузчик-программист», а инструктор, как выяснилось, ради туризма бросил должность начальника ИТ-отдела в московской фирме. Появилась гитара…

Наутро похмельный народ еле выползал из палаток. После кофе всех повезли к верховьям речки Судогды, откуда начинался сплав; кстати, Судогда, как нам объяснили, означает «чистая вода».

Нас с подругой определили в байдарку к ведущему инструктору (в этот день предстояло пройти 20 километров, а доверия мы не вызывали). Дали в руки по веслу, с которым было не очень понятно, что делать, и…

Мне выпала честь быть впередсмотрящей: высматривать «топляки», опасно скрытые под водой. Речка петляла, летали изумительной красоты синие стрекозы, и руки от алюминиевого весла тоже становились синими. У дна были видны стайки рыбок...

Мы гребли, ведущий инструктор Алексей рассказывал про речку, травил байки.

– Видите дерево? – спрашивал он, указывая на упавший в реку ствол. Это бобры подгрызли…

В обед был привал и уха на костре, а вечером в лагере мы плели венки из ромашек и васильков, и пускали их по течению – вниз, к Каспийскому морю. Потом в одном конце лагеря начался турнир по настольному теннису, в другом – по бадминтону, а мы отправились в баню. Настоящая деревенская парилка, где печка раскалена, от каменки валит душистый пар, а в тазике лежат распаренные дубовые веники…

На следующий день новый заплыв: 15 километров без привала. Алексей, посмеиваясь, время от времени самоустранялся от управления – и надо было видеть, каким классическим зигзагом плыла тогда наша байдарка…

По прибытии некоторые туристы пожелали быть посвященными в водники – для этого надо было перевернуться вместе с байдаркой. В процессе было утоплено весло – за ним долго и с удовольствием ныряли…

А мы в это время осматривали замок графа Храповицкого. Зубчатая башня и стрельчатые проемы окон: увидеть настоящую европейскую архитектуру в средней полосе России было просто невероятно и даже странно. А в разрушенном дендрарии мы нашли порядком изрезанные пробковые деревья…

Жаль было уезжать. Жаль расставаться со ставшими уже почти родными инструкторами: казалось, мы провели с ними не два дня, а неделю. Маршрутка – вокзал – электричка – метро – дом… Приятная ломота в натруженных мышцах, ушедший за выходные килограмм веса, ровный загар и куча фотографий на память. Не забывай нас, Мещерский край, мы еще вернемся!