Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Звезды29 июня 2011 22:00

Правильная обувь сохранит здоровье ног

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-доктора в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы
Источник:kp.ru

Как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания - то есть как жить не только здо?рово, но и здоро?во.

Наше здоровье сильно зависит от того, какую обувь мы носим. Стопа человека - сложно устроенная конструкция, и красивые туфли могут ее либо разрушить, либо сберечь. Рассмотрим подробнее самые популярные модели обуви.

1. Обувь на плоской ­подошве

Здоровая стопа имеет изгиб в средней части - свод, который амортизирует вес тела во время ходьбы. В обуви на плоской подошве под тяжестью веса тела свод стопы опускается вниз, стопа деформируется, возникает боль.

Кроме того, при ходьбе в шлепанцах с каждым шагом происходит небольшой удар по пяткам. Если вы делаете примерно 60 шагов в минуту, значит, за один час каждая ваша пятка получает около 3600 ударов. В результате пятка травмируется и может развиться пяточный апоневроз.

Что делать

Носите открытую обувь с широкими ремнями и специальной ортопедической подошвой (с супинатором, подкладкой под пальцы и впадиной под пятку), благодаря которым стопа будет находиться в правильной позиции.

2. Обувь на высоком ­каблуке

Надевая такую обувь, вы ставите стопу в неестественное положение. В результате нагрузка падает на основание большого пальца, он деформируется, начинает расти косточка. Свод стопы постепенно уплощается, появляются плоскостопие и сильная боль. Босоножки на высоком каблуке с тонкими ремешками травмируют кожу.

Что делать

Отдавайте предпочтение обуви с высотой каблука 5 - 6 сантиметров, тогда стопы не деформируются.

Вкладывайте в обувь ортопедические стельки, которые удержат свод стопы в правильном положении.

Если вы носите босоножки с ремешками, приобретите специальный гель, который наносится на ремешки и ­предотвращает травмирование кожи.

3. Обувь на ­платформе

Из-за нагрузки в области большого пальца начинает расти косточка. Когда нога подворачивается в такой обуви, часто происходит разрыв связок голеностопного сустава.

Что делать

Приобретите обувь на танкетке и обязательно с широкими ремешками, которые «стиснут» ногу в голеностопе, чтобы она не подворачивалась.

Полезные советы

1. Покупайте обувь только вечером. К вечеру ноги, как правило, слегка ­отекают, и приобретенные с утра туфли могут показаться тесными.

2. Вставляйте в обувь ортопедические стельки.

3. Носите обувь на плоской подошве и на высоком каблуке полтора-два часа в день. Все основное время проводите либо в кроссовках, либо в туфлях с широким каблуком высотой 3 - 4 см.

Не носите слишком часто высокие каблуки - это верный путь к проблемам со здоровьем.

Не носите слишком часто высокие каблуки - это верный путь к проблемам со здоровьем.

ПРО ЕДУ

Треска - рыба для похудения и хорошего настроения

Эта рыба частый гость на нашем столе, но о ее полезных свойствах знают далеко не все. Чем же так полезна треска и почему при выборе морепродуктов именно ей стоит отдать предпочтение?

1. Чистые сосуды

Люди, употребляющие треску три раза в неделю, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что эта рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина.

2. Хорошее ­настроение

В треске содержится большая доза триптофана - одного из предшественников серотонина, который улучшает наше настроение.

3. Треска способствует укреплению нервной системы

В треске много витамина В6 и витамина В12, которые способствуют укреплению нервной системы.

4. Треска поможет ­похудеть

Ведь в ней есть биотин - витамин, участвующий в жировом обмене, поэтому треска необходима тем, кто борется с лишним весом.

Как выбрать

Надавите на тушку трески - если вмятина расправилась, значит, треска свежая; если от рыбы идет слабый аммиачный запах, покупать ее не стоит.

Как хранить

Хранить замороженную треску можно в морозилке около 6 месяцев. Если вы купили свежую рыбу, положите ее в контейнер со льдом и храните на нижней полке холодильника не более 3 дней.

Как готовить

Не жарьте треску, а приготовьте на пару, и она сохранит все свои полезные свойства. Или отварите ее и сделайте салат: порежьте редис, сельдерей, яблоко и немного зелени, сбрызните лимонным соком, добавьте чуть-чуть оливкового масла, сверху выложите кусочки вареной трески.

«Жить здорово!», будни/9.50, Первый