Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика22 апреля 2011 17:10

На развитие автопрома выделят миллиарды

Внешэкономбанк предоставит кредит для создания нового совместного предприятия по сборке иностранных машин в России
Источник:kp.ru

В пятницу, 22 марта, премьер-министр Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка. Путин напомнил о прошедшем на днях отчете правительства в Госдуме. Там шла речь о программах развития регионов, жилищного рынка и строительства, модернизации экономики, запуске крупномасштабных проектов.

По мнению премьера, большую роль при реализации всех этих планов должен сыграть и Внешэкономбанк. Владимир Путин напомнил, что недавно было создано Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций со 100-процентным участием ВЭБа. Эта структура должна помочь российским предприятиям-экспортерам осваивать международные рынки.

Кроме того, должны появиться дополнительные инструменты для привлечения капиталов из-за рубежа, этим займется Российский фонд прямых инвестиций.

- Управляющую компанию фонда с уставным капиталом в 300 миллионов рублей учредит Внешэкономбанк, - рассказал Владимир Путин. - В своей работе эта структура сможет опираться на финансовый и опять же экспертный потенциал ВЭБа.

Также члены наблюдательного совета рассмотрели вопрос о предоставлении кредитной линии на 39 миллиардов рублей для создания совместного предприятия международного автогиганта «Форд» и российской компании «Соллерс». Его мощности уже работают в Татарстане и Ленинградской области, также производство будет развернуто на Дальнем Востоке.

Путин напомнил, что в I квартале нынешнего года производство легковых авто в стране выросло в 2,2 раза. Кроме того, дополнительно профинансирована программа утилизации старых машин.

Предоставление кредита для создания нового СП только подстегнет рост и восстановление российского автопрома. Деньги будут в первую очередь направлены на то, чтобы наладить на территории России не только сборку, но и производство комплектующих для машин. В перспективе уровень локализации производства должен достичь 60%.