Boom metrics
Дом. Семья20 апреля 2011 22:10

На свет появился детеныш суматранского носорога

Это настоящее событие в мире животных, ведь они находятся на грани вымирания [видео+фото]

Самка суматранского носорога родила детеныша.

Это счастливое событие удалось запечатлеть ученым. Малыш появился на свет здоровым, сразу попытался встать на ноги и сделать первые нетвердые шаги.

Рождение суматранского носорога

Эти животные проживают на полуостровах Малакка и Индокитай, на островах Калимантан и Суматра, а так же на территории Бирмы и Ассаме. Вот только осталось их крайне мало.

Ранее суматранские носороги жили во многих местах, однако их очень быстро истребляли. Люди охотились на этих животных из-за их рога, и прочих частей тела. Считается что они способны повышать половую активность. По большей части такими средствами торговали в Китае.

Сегодня всего в мире осталось около 100-170 особей суматранских носорогов.

Из общего количества 60 особей живет на территории Суматры, около 20-30 в Бирме, 30 в Малайзии, 6 в Таиланде, около 10-30 особей в Калимантане и 10 в Камбоджи.

В неволе живет всего лишь один представитель данного вида – это самка. Ее поймали в 1959 году и до сих пор она живет в зоопарке Копенгагена. Все время пока она находится в неволе, люди стараются найти ей партнера, но, все попытки были тщетны.

Сейчас суматранские носороги находятся на грани вымирания, и что бы хоть как-то защитить их, они были занесены в Красную книгу.

СПРАВКА КП

Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства.

Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

Суматранские носороги являются самым древним видом этого семейства животных.

Все их тело покрывают редкие щетиновидные волоски, даже уши этих носорогов окаймлены волосами.

Стоит отметить, что молодые носороги покрыты густой шерстью, которая редеет со временем и, в конце концов, практически исчезает.

Живут носороги данного вида в глухих лесах, в местах, где неподалеку располагается водоем. При этом они стараются поселиться в наиболее высоких местностях на холмах и предпочитают держаться поодиночке.