Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество17 апреля 2011 22:00

Кем быть выгоднее: очередным юристом или дефицитным инженером?

Эксперты считают: это произойдет, если молодой инженер будет получать больше менеджера в финансовом офисе [обсуждение]
Источник:kp.ru

Президент России Дмитрий Медведев заявил: хватит каждому пищевому вузу выпускать юристов и экономистов. Мол, людей с такими дипломами в стране уже можно сушить в бочках впрок, а вот на инженерные специальности брать некого. Да и в точных науках наблюдается большой кадровый голод. И вообще страна стоит на пороге модернизации и инноваций, а если так пойдет и дальше, развивать «Сколково» будет просто некому.

КУРС НА ТЕХНАРЕЙ

Глава государства решил: исполнительная власть действует.

- На выбор абитуриента мы можем повлиять в первую очередь сокращением или увеличением приема в вузы на бюджетные места по той или иной специальности, - объяснили мне в пресс-службе Министерства образования и науки России. - С 2005 года постоянно сокращается доля студентов экономических и юридических факультетов в пользу технических специальностей.

В этом году на экономику и управление наберут на 12% меньше студентов, чем прежде. На блок гуманитарных специальностей, куда входит и юриспруденция, число бюджетных мест в аудиториях сократится и вовсе на 20%.

Если бы все студенты в России могли учиться только на бюджетных местах, ситуацию на рынке труда можно было бы легко выровнять. Но есть еще и платные отделения вузов. И что выберут ребята, не пробившиеся на бюджетные места по урезаемым специальностям - пойти в инженеры или найти деньги и учиться на коммерческой основе экономике, - не знает никто.

- Престиж инженерных профессий у молодых людей крайне низок, - анализирует ситуацию на рынке труда президент компании HeadHunter Юрий Вировец. - Причина проста: чтобы зарабатывать приличные деньги (в Москве ожидания молодых, но уже накопивших небольшой опыт специалистов - 50 - 60 тысяч рублей в месяц), выпускнику технического вуза надо семь - десять лет проработать на низовых должностях, получая от силы 20 тысяч рублей в месяц. Да и то не факт, что потом зарплату повысят. А в банках, в секторе продаж специалист, зарабатывающий по 70 - 80 тысяч рублей в месяц, - обычное явление.

Так что для многих семей есть самый прямой расчет заплатить за обучение ребенка более перспективной профессии - все расходы вскоре со временем окупятся более высокой зарплатой.

Проект «Сколково» еще не заработал даже на треть силы, а на действующих промышленных предприятиях предыдущие 10 - 15 лет активно сокращались инженерные ставки. Больше всего технических профессионалов недосчиталась перерабатывающая промышленность.

- В результате для национальной экономики требуется не такое уж большое число высококвалифицированных технических специалистов, - отмечает проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин. - Уже сейчас многие выпускники с дипломами инженеров работают управленцами, аналитиками. Они меняют профессию не по собственной прихоти, а потому, что выбранная ими специальность не может обеспечить достойную жизнь.

УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ СТУДЕНТЫ

О профессиональных предпочтениях абитуриентов - наиболее перспективных и безбедных, на их взгляд, специальностях - можно судить по конкурсу в вузах. В 2010 году больше всего молодые люди и девушки хотели быть дипломатами. Следом шли юристы, политологи, журналисты, лингвисты, деятели культуры, врачи и экономисты.

Ни одной специальности, силами которой осуществляется научно-технический прогресс, в этом списке нет. Зато среди аутсайдеров - сплошь техника и технология. Понятно, что среди всей массы поступивших есть те, кому просто очень нравятся эти профессии и они хотят учиться именно им. Но для основной массы технарей вузы, в которые удалось поступить, стали «последним прибежищем негодяев» - при скромных баллах ЕГЭ абитуриенты смогли попасть только на эти специальности.

Нетрудно догадаться, что, получив диплом, эти студенты постараются уйти куда угодно, лишь бы не оставаться в случайно подвернувшейся и невыгодной профессии.

- Кстати, по данным нашего исследования, как раз экономисты реже всего меняют профессию, - подметил Сергей Рощин. - Структура экономики предусматривает хорошие перспективы для них. Инженеры же будут по-настоящему востребованы в лучшем случае лет через десять. А пока что сама жизнь вынуждает многих из них уходить из специальности.

ЕСТЬ ВАКАНСИЯ?

Среди лириков и физиков, экономистов или химиков-технологов на рынке труда спрос есть только на высококвалифицированных специалистов. Поскольку работу ищут много номинальных юристов и менеджеров, толковым специалистам среди них пробиться труднее. А в технических специальностях меньше предложений о работе. Так что у всех свои сложности.

Кризис 2008 года хорошо показал, кто в экономике России лишний. Специалисты HeadHunter провели анализ вакансий, которые были открыты в разные годы.

Накануне кризиса самыми востребованными были экономисты - число вакансий для них по сравнению с 2003 годом возросло более чем в 30 раз! Инженеров приглашали на работу всего в 17 раз чаще, чем за пять лет до того. Но когда грянул кризис, больше других пострадали экономисты. Люди потеряли работу, вакансий стало почти в три раза меньше! Найти себе новую компанию в такой ситуации очень непросто.

Скромные инженеры и вполне успешные программисты пережили аналогичный спад. А вот юристы оказались самыми стабильными - компании совсем без них обойтись не смогли, и число вакансий хотя и сократилось, но совсем не так сильно, как у других профессий. Получается, грамотные законники меньше других рискуют остаться без работы.

Обсудить эту тему вы можете на нашем сайте.