О том, как сориентироваться в Вене,о ее фиакрах и проходных дворах читайте здесь.
А еще - о Фрейде, Моцарте и венских балах.
А сейчас о самом вкусном: обязательная программа каждого гурмана в Вене состоит из трех "Ш". Штрудель, шницель, шнапс.
ШТРУДЕЛЬ С КОФЕ
Кофе в Вене дорогой – почти как в Москве. Три евро в среднем (120 рублей, получается). Самым «венским» считает кофе «меланж». Это, собственно, кофе с молоком. Но кофе и молока – тютелька-в-тютельку поровну.
И с тютелькой, будьте уверены, австрийцы точны как… хотела написать, швейцарские часы. Но нет, они точны как венские официанты, наливающие вино. Не прямо из бутылки, а из маленького графинчика-мензурки. Чтоб вам достались ровно 150 миллилитров, обещанные в меню. Все-таки и правда Австрия ближе к Германии со Скандинавией, чем в южным своим соседям! В Италии такого не увидишь…
Кофе «меланж» и штрудель я заказала в первой же венской кофейне. На витрине был не только классический яблочный, но и со сливами, и с ягодами, и с творогом. Три с половиной евро. С радостью потратила бы их еще несколько раз, штрудель уж очень вкусный!
Картонный Моцарт торчит у каждой сувенирной лавки. И конфеты Mozart - чуть ли не главный сувенир из Австрии.
Фото: Юлия СМИРНОВА
А Вена так и подначивает: кофейни на каждом шагу. Первая, говорят, открылась еще в 1683 году. Туристы непременно заходят в одну – со знаменитым названием Zacher, благо что она в трех шагах и от Оперы, и от Собора Святого Штефана.
ШНИЦЕЛЬ С КАРТОШКОЙ
Шницель – вторая часть венской кулинарной обязательной программы на букву «Ш». Даже в туристическом автобусе аудиогид обращает внимание на ресторан Figlmuller: здесь подают самые большие в городе шницели!
Что такое венский шницель? Телятина или свинина, от души отбитая через фольгу, обвалянная в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях и обжаренная в масле. Не НА масле, а именно в масле: его наливают в сковороду столько, чтоб закрывало кусок мяса.
А здесь - о менее традиционных венских блюдах вроде борща в рюмке.
Вот он, ресторан с самыми большими шницелями в Вене! В типичном проходном дворе в историческом центре австрийской столицы.
Фото: Юлия СМИРНОВА
ШНАПС НА "ЗАКУСКУ"
Шнапс больше подходит как раз к шницелю, чем к штруделю. А если на сувениры времени не хватило, в дьюти-фри можно прихватить бутылку 40-градусной «огненной воды» - сливовой, яблочной, грушевой… Но мне лично намного больше понравились австрийские вина, так что для шнапса места в чемодане не хватило.