Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Дом. Семья27 февраля 2011 22:00

Мужские идеи к Женскому дню

Каким блюдом сразить любимую?

Известные актеры и телеведущие делятся с вами, дорогие мужчины, вкусными и красивыми рецептами. Но главный секрет их в том, что при готовке они абсолютно не терпят женских рук. Надеваем фартуки, господа!

Игорь ВЕРНИК, актер:

«Блюдо должно быть легким» - Считаю, что мужчина должен делать жизнь любимой интереснее и вкуснее 365 дней в году. Но, безусловно, 8 Марта - особенный день. Как вы его проведете, следует продумать заранее. Как ни банально звучит, начать рекомендую с раннего подъема и приготовленного своими руками завтрака. Потом можно выдернуть себя из этой привычной жизни и просто пойти гулять. Например, в парк. Мы редко это делаем, а зря. Благо дыхание весны в начале марта уже ощущается по полной. На обед можно романтично, как в студенческие годы, что-то съесть на улице. Вечером пойти в театр или консерваторию. Чтобы у вашей женщины была объективная необходимость надеть красивое платье, сделать прическу и почувствовать себя в другой атмосфере. А потом устроить красивый романтичный ужин по нашим рецептам. Лучше дома. Поставить любимую музыку. И обязательно провести вечер и ночь, полные любви!

Весенний салат с моцареллой Надо: 150 г сыра моцарелла, 3 помидора, 1 сладкий перец (большой), соль по вкусу. Для соуса: 1/4 стакана оливкового масла, 1/4 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки горчицы, пучок свежей зелени. Готовим: 1. Зелень моем, сушим и мелко режем. 2. В емкость с крышкой выливаем оливковое масло, лимонный сок, добавляем зелень, сметану и горчицу. Содержимое нужно интенсивно встряхнуть, чтобы получилась однородная масса. 3. Помидоры разрезаем на восемь долек. А перец - длинными тонкими полосками. 4. Овощи и моцареллу кладем в салатник. 5. Перед подачей чуть-чуть приправляем солью и поливаем соусом. Желательно салат не перемешивать.

Андрей МАКАРЕВИЧ, певец: «Кажется, чепуха, а вы попробуйте!» Перец по-молдавски Надо: болгарские перцы (на глаз, в зависимости от количества гостей). Немного растительного масла и капля уксуса. Готовим: 1. Чтобы с болгарских перцев снять шкурку, кладем овощи либо в горячую духовку, либо на решетку мангала, пока шкурка не начнет лопаться. 2. После аккуратно снимаем ее вручную. Дело это муторное, но оно того стоит. 3. Очищенные перцы быстро и легко обжариваем в растительном масле и в самом конце сбрызгиваем каплей уксуса.

Алексей ЗИМИН, кулинар, телеведущий: «Рыцари, ау!» Говядина по-бургундски Надо: 1 кг говядины, 1 л красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, репчатый лук, пучок петрушки, 2 стебля тимьяна, лавровый лист, 8 горошин черного перца, 100 г бекона, по 50 г сливочного, растительного и оливкового масла, 2 ст. ложки муки, 4 моркови, 12 маленьких головок лука-шалота, 500 г шампиньонов, соль, перец.

Фото: PHOTOXPRESS

Готовим: 1. Говядину нарезаем крупными кубиками, лук - полукольцами, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа. Кладем мясо, лук, чеснок, петрушку, лавровый лист, тимьян, черный перец горошком в глубокую миску и заливаем красным вином. Перемешиваем и ставим в холодильник на ночь. 2. Достаем мясо из маринада, обсушиваем бумажной салфеткой. 3. Бекон нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, извлекаем. Теперь на этой сковороде обжариваем говядину до образования коричневой корочки. Добавляем муку, перемешиваем и жарим еще минуту. 4. Мясо перекладываем в глубокий сотейник. Процеживаем через сито маринад и добавляем его к мясу. Кладем в сотейник бекон и ставим мясо тушиться. 5. Примерно через 1,5 часа разогреваем сковороду и на смеси оливкового и растительного масел обжариваем крупно нарезанную морковь. Перекладываем к мясу, тушим еще 20 минут. 6. Обжариваем на том же масле на той же сковороде лук-шалот целыми луковицами. Перекладываем в сотейник и тушим еще 20 минут. 7. Половинки шампиньонов обжариваем на все той же сковороде. Добавляем в сотейник к мясу и луку, солим, перчим. Тушим еще 20 минут. 8. Снимаем блюдо с огня и подаем с овощами и зеленью.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Серж МАРКОВИЧ, кулинар, телеведущий: «Побалуйте даму рыбкой» Сибас на гриле Надо: сибас (либо любая другая целая рыба), пучок свежего розмарина, немного морской соли, оливковое масло. Готовим: 1. Рыбу потрошим и чистим. Чеснок раздавливаем, розмарин мелко нарезаем. Эту пряную смесь закладываем рыбе в брюшко. Солим сверху и внутри. 2. Рыбу смазываем маслом и выкладываем на смазанную маслом решетку гриля. 3. Самая главная хитрость: чтобы рыба не получилась сухой, каждые несколько минут смазываем ее маслом. И чем чаще мы будем это делать, тем сочнее она получится.

Фото: PHOTOXPRESS

4. Через 10 - 12 минут, в зависимости от размера рыбы, пробуем ее на готовность: приподнимаем тушку лопаткой от решетки. Если она легко отстает - значит, с этой стороны она прожарилась и можно переворачивать. 5. Самое слабое место у крупной рыбы - это спинка. Она толстая и может не прожариться. Значит, нам нужно установить рыбу на решетку так, чтобы спинка тоже прожарилась. Мы подпираем рыбу с двух сторон половинками лимона, и она у нас таким образом фиксируется на спинке. 6. Пока она прожаривается, еще раз смазываем ее растительным маслом. За пару минут до готовности посыпаем свежим розмарином.

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, актер: «Главное - это мясо» Свинина в горчичном соусе Надо: 300 г свиной вырезки, 3 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки сметаны, 2,5 ст. ложки растительного масла, соль, перец. Для гарнира: 1 свежий огурец, 1 картофелина, укроп, петрушка, зеленый лук. Готовим: 1. Мясо моем и разрезаем поперек волокон на два куска. 2. Отбиваем, посыпаем солью и перцем.

Фото: PHOTOXPRESS

3. Обмазываем горчицей и обжариваем в растительном масле в течение 5 - 7 минут. 4. Заливаем мясо смесью сметаны и горчицы, тушим 8 - 10 минут. Для гарнира используем огурцы, поджаренный картофель, украшаем зеленью.

Сергей СВЕТЛАКОВ, телеведущий: «Поклонницам манной каши посвящается!» Нежный мусс с фруктами* Надо: 0,5 л молока, 3 ст. ложки манной крупы, 1,5 ч. ложки сахара. Для украшения: горсть свежих или свежезамороженных ягод (клубника, малина, смородина). Готовим: 1. Засыпаем сахар в молоко и ставим на огонь. 2. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпаем манку.

3. После закипания делаем маленький огонь и варим, постоянно помешивая, еще минут семь, до тех пор пока каша не обретет необходимую густоту. 4. Украшаем ягодами! *Мы понимаем ваше смятение по поводу выбранного Сергеем блюда. Но все же попробуйте! Эта манная каша совсем не та, что вам готовили в детском саду...

Никита СОКОЛОВСКИЙ, 14-летний повар-самородок, автор книги «Домашняя украинская еда»: «Подарок маме!» Салат из сладкого перца по-венгерски

Надо: 2 красных сладких перца, два средних помидора, 1 морковь, 1 репчатый лук, 30 г майонеза, соль, перец по вкусу. Готовим: 1. Перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры разрезаем на 8 - 16 частей, морковь режем кубиками, лук шинкуем.

2. Все смешиваем с майонезом, приправив солью и молотым перцем.