Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Москва29 января 2011 9:00

В 2013 году власти обещают все метро в России сделать безопасным

На эти цели планируют потратить почти 47 миллиардов рублей

- Оборудование безопасности стоит недешево, и прежде чем его внедрять по всей стране, необходимо быть полностью уверенными в его надежности и в том, что оно действительно эффективно, - пояснил, почему этот процесс растянется на два года замглавы МЧС России Владимир Пучков.

Пока же проект реализуется в тестовом режиме в восьми пилотных зонах. С одной из них в Москве на станции метро "Охотный ряд" 27 января ознакомился Дмитрий Медведев ( подробности).

Точно такое проходят испытание в подземках Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Волгограда и Казани. Кроме того, созданы пилотные зоны на железнодорожном, речном и автовокзале в Нижнем Новгороде.

Эти системы безопасности будут работать в тестовом режиме до 30 марта 2011 года.

Подобные комплексы, по словам Владимира Пучкова, позволяют оперативно доводить до граждан информацию при возникновении опасности, либо сбоев в метро.

А сами пассажиры смогут в любой момент быстро связаться непосредственно с центром управления безопасностью движения. Например, если увидели в метро подозрительный предмет, или показалось подозрительным поведение человека, надо будет лишь нажать красную кнопку экстренной связи, и сигнал сразу попадет диспетчеру, а от него автоматически в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС, а также в соответствующие подразделения МВД и ФСБ.

Информация с многочисленных видеокамер будет поступать в архив на специальный сервер, откуда запись можно извлечь в любой момент и детально восстановить происшествие.

Кроме того, в метрополитене будет установлена система радиационного мониторинга.

- Как только ее датчики фиксируют превышение уровня радиации, видеокамера автоматически фиксирует объект и его передвижение. Это позволит незамедлительно реагировать соответствующим службам безопасности, - заверил замглавы МЧС.

Вдобавок к этому в метро появится система химического контроля, которая позволит в режиме реального времени оценивать все параметры содержания в воздухе не только углекислого газа, аммиака и хлора, но и других опасных веществ.

Кроме того, по мнению спецслужб, подобная комплексная система позволит не только отслеживать преступления и оперативно на них реагировать, но также осуществлять профилактику, поскольку человек, который знает, что каждый его шаг фиксируется, подумает, прежде чем совершить какое-то нарушение.

Установка этих систем будет проводиться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, а также метрополитена. Общий объем финансирования программы составит 46 млрд 749 млн 200 тыс. рублей.