Звезды28 января 2011 13:40

Вера Глаголева: "Никогда не буду молодиться!"

31 января замечательная актриса и режиссер отпразднует свой юбилей [интервью]
Источник:kp.ru

31 января отмечает юбилей замечательная российская актриса Вера Глаголева. Дебютировав в фильме своего первого мужа Родиона Нахапетова «На край света», Глаголева за несколько лет стала настоящей звездой отечественного кино.

На ее счету более 50 ролей в кино. Но вот уже несколько лет Глаголева отказывается от предложений сняться в качестве актрисы. Теперь она по другую сторону камеры — она снимает сама.

Год назад ее фильм «Одна война» собрал несколько фестивальных призов и с большим успехом демонстрировался по российскому ТВ. Поэтому первый вопрос в «юбилейном» интервью Глаголевой, созрел сам собой.

- Вы сами для себя решили, кто вы на данный момент — актриса или режиссер?

- Конечно, представлять публике меня теперь надо надо как режиссера. Я после фильма «Одна война» поняла, что теперь имею право так называться. Можно сказать, почувствовала силы и вошла во вкус.

- То есть информация о том, что вы в данный момент снимаете фильм под названием «Отомщу и забуду» правдива?

- Нет, я сама удивляюсь, почему в Интернете так долго висит новость о том, что я буду делать эту ленту. В свое время я действительно собиралась, читала сценарий, он мне даже понравился — это очень милая комедия. Но это телекино, а мне теперь хочется снимать фильмы для больших экранов. Сейчас вынашиваю идею фильма по Тургеневу — пока не буду говорить, по какому произведению. Это моя давняя мечта.

- Ваши мечты вообще имеют свойство сбываться?

- Как интересно, никогда об этом всерьез не думала. Понимаете, я вообще человек не особо мечтательный. Даже какие-то планы не люблю строить — хоть на ближайшее время, хоть на самую отдаленную перспективу. Живу сегодняшним днем. И у меня все хорошо. Может быть, именно из-за того, что не предаюсь мечтам?

- То есть вот он — рецепт женского счастья?

- Не только. Скажу страшно расхожую вещь, что для меня счастье состоит из двух частей — моей семьи и моей работы. Если баланс вдруг между этими частями моей жизни нарушается, то я чувствую дискомфорт.

- Старания все-таки прилагаете?

- Не могу сказать, что изо всех сил что-то делаю. В семейной жизни главное даже не материальное благополучие, а чтобы было родство душ. Когда ты можешь надолго остаться с любимым человеком и всегда найти тему для разговора, интересную обоим. Как ни старайся, если этого нет, ничего изменишь. Все, конечно, зависит от того, ошиблись вы или нет, когда связали свою жизнь с этим человеком. К счастью, я не ошиблась. Ну а что до работы...Знаете, я никогда не была невостребованной. Даже в самые тяжелые для нашего кино годы я ездила с антрепризными спектаклями по стране. Причем мы заезжали в такие уголки, где никогда артистов до нас вживую не видели. И от той публики была такая эмоциональная отдача, какая иным столичным театральным залам и не снилась.

- Для вас вообще круглые даты имеют какое-то особое отношение?

- Откровенно говоря, я их недолюбливаю. Не из-за того, что они напоминают мне о возрасте — вовсе нет. Просто вот это повышенное внимание ко мне заставляет чувствовать себя немного неловко. Все время рассказываю о себе. Кажется, это нескромно! (Смеется)

- К возрасту вы, надо полагать, относитесь спокойно, учитывая, что вся страна давно уже называет вас вечно молодой...

- Ох уж эти штампы и ярлыки. Конечно, я не вечно молодая. И я отдаю себе отчет в том, сколько мне лет... Но тут какая штука — к счастью, я в свое время поняла, что нужно всегда с достоинстовм принимать тот возраст, в котором находишься. Молодиться — это не для меня. Я знаю много женщин, моих ровесниц, которые до сих бегают с косичками. Я их ни в коем случае не осуждаю. Но сама быть похожей на них не хочу. Потому что это опять же будет нарушением той гармонии, которой мне иногда удается достигнуть. Да, у меня уже большая часть жизни позади. Но ничего, в сущности, не изменилось. Бывает так, что у людей с возрастом меняются приоритеты — с первого места уходит работа и приходит семья. Для меня же мои близкие всегда были важнее карьеры.

- Вы, наверное, придирчиво смотрите на первые шаги, которые делает на сцене и в кино ваша дочь Анна Нахапетова?

- Я-то, конечно, слежу, но Аня сознательно не советуется со мной. Я бы могла поделиться с ней своим большим опытом, что-то рассказать, как-то помочь, но ей это не нужно. Думаю, она полностью права. Самостоятельность и независимость в нашей жизни дорогого стоят. Поэтому я чаще всего не знаю до премьеры, где она играет. Ну то есть знаю, допустим, какой театр и название пьесы, а в нюансы не вникаю. А потом уже прихожу на спектакль и смотрю. И мне, разумеется, иногда хочется сказать, чтобы она поправила какую-нибудь мелочь там и там, но я себя сдерживаю. Потому что она сама все сделает правильно. Потому что она — это не я.

- Может быть, это подсознательное желание защитить Анну от завистников? Ведь про вас в 80-е тоже говорили, что вы стали вхожи в кинематографические круги исключительно благодаря вашему первому мужу Родиону Нахапетову.

- Так говорили исключительно до того, как я снялась в фильме Эфроса В четверг и больше никогда". Потому что это уже была настолько высокая планка, что с помощью блата я ее бы не взяла. А вообще мне все равно, что говорят завистники. Пусть. Все это совершенно естественным образом проходит мимо меня, никак не задевая.

- А вы людей легко прощаете?

- Есть несколько вещей, которые я не терплю в человеке — это хамство, жлобство и наглость. С такими людьми я просто не общаюсь Все остальное можно пережить.

- Вы ведь интроверт?

- Наверное, да, У меня очень узкий круг людей, с которыми я поддерживаю постоянный контакт. Но эти люди для меня самые близкие. И именно они придут поздравить меня в мой день рожденья. Ну или после— я по традиции в этот день уезжаю из Москвы.