Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Экономика23 января 2011 10:10

Новый экономический кризис случится из-за дорогой еды?

В Германию съехались мировые производители продовольствия, чтобы похвастаться, у кого картошка крупнее, морковь длиннее, а хлеб вкуснее [фотогалерея]

У России был самый большой павильон...

- А вот нечего нам всякую фигню сплавлять! Правильно, что ихнюю колбасу запретили! - Российские производители мяса смотрелись на выставке в Берлине - колбасной столице мира - диковато. На их витринах - неаппетитные и запаянные в пластик мясные батоны. Никто не давал и кусочка попробовать. Зато все живо обсуждали и восхваляли то, как накануне Россельхознадзор лихо прекратил поставки немецкой свинины на отечественный рынок.

КТО ПОДЛОЖИЛ В СВИНЬЮ ДИОКСИН

Скандал с запретом мяса слегка оживлял традиционную международную выставку продовольствия «Зеленая неделя» в Германии, которая открылась в эти выходные. Немецкие журналисты с точностью снайпера выискивали Сергея Данкверта - руководителя Россельхознадзора, чтобы с плохо скрываемой обидой в голосе задать вопрос:

- Как запрет отразится на российском рынке?

- Да никак, - широко улыбался в ответ Данкверт. - Немецкой свинины в Россию поставлялось не так уж много. Пять тысяч тонн в виде колбасы и что-то около 130 - 140 тысяч тонн - это свиньи, которых ввозили на убой.

- А это много или мало? - интересовались уже российские журналисты.

- Никакого дефицита с колбасой и мясом свинины не будет, - чуть позже прокомментировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

- Доля немецкой колбасы на российском рынке минимальна, - добавил Данкверт. - А вот что касается импорта свиней - половину мы завозим из Германии. Но временный запрет не должен ударить сильно. Немецкая сторона обещает скоро привести все в порядок - и тогда к нам больше не будут поставлять мясо с диоксином!

- Это тот самый диоксин, которым отравили бывшего президента Украины Ющенко? - Пока немецкие журналисты молчаливо обдумывали свою мясную обиду, я влез в разговор. А Данкверт в ответ засмеялся:

- Ну этого я не могу знать, тот или не тот!

- А что будет, если съесть свинью, отравленную диоксином? - не унимался я. - Вот в Германии все едят свинину и вроде ничего...

- Ну и так может быть, - задумался Данкверт. - А может, и прыщ какой вскочит на лице.

- И все? - я начал ощупывать свое лицо, потому как совсем недавно съел немецкую рульку, очень вкусную.

- Ну еще диоксин никогда не выводится из человеческого организма. - Глава Россельхознадзора был словно Бэтмен - спаситель от невидимого зла.

- А как вообще этот диоксин в свинью попал? - Меня искренне тревожил этот вопрос.

- Есть разные теории, но, скорей всего, через корм, который изготавливался из искусственных ингредиентов, а в них-то и был диоксин! - объяснил Данкверт.

...Чуть позднее у наших сельхозчиновников спросили: а прекрасные российские продукты когда-нибудь смогут проникнуть массово на заграничные рынки?

Ответы не вселяли надежду, хотя здесь был прогресс.

- Мы вот только что договорились с канадцами, - заявила на выставке министр сельского хозяйства Елена Скрынник. - Они будут инспектировать наши предприятия, производящие курятину.

И если будет признано, что наши куры соответствующего качества, то канадский рынок, переполненный ножками Буша, откроется и для нас.

Вообще возникало ощущение, что скоро главным будет не тот, кто поставляет нефть, а тот, кто больше всех вырастил картофеля, моркови, пшеницы, кур и свиней.

НАШЕ ВСЕ

В самом большом павильоне выставки - российском - все в движении: народные ансамбли пели и плясали, черная икра продавалась по одному евро за грамм, а в кафе пеклись кулебяки.

27 регионов привезли самое лучшее. Я ходил от стенда к стенду, завистливо разглядывал небывалое разнообразие российской еды и не понимал, почему в той же Москве, где я живу, ничего этого нет. А то что есть, в большинстве своем невкусно и непонятно откуда взялось.

- Ха-ха, да чтобы на полку крупного московского маркета залезть, я должен больше 300 тысяч евро выложить, - объяснял мне простые истины производитель мороженого из Кирова - на вкус оно было ну как из советского детства.

- У меня дома этим холодильник забит, - нахваливал сладость кировский губернатор Никита Белых.

- А мы только что договорились в еще большем объеме оленину поставлять в Германию и Финляндию! - дергали меня за рукав счастливые представители Ямала.

- А вашу прекрасную оленину, кроме Финляндии и Германии, где еще можно вкусить? - спрашивал я.

- Ну... - отвечали мне. - Вы к нам приезжайте!

Я попробовал удивительно вкусного краснодарского вина - и не портвейна какого-нибудь, а вполне приличного красного сухого, с насыщенным и даже сложным букетом. Цена бутылки - 400 рублей, столько стоит слегка приличное европейское вино, но наше было даже лучше. Правда, купить его можно только на выставке, в одном-единственном магазине в Москве, ну и, конечно же, в регионе-производителе.

Какая ж ярмарка без алкоголя?

Какая ж ярмарка без алкоголя?

...Гордо мне было и вкусно за все увиденное. Министру сельского хозяйства - наверное, так же.

- Только за первый день выставки Россия заключила контрактов на 200 миллионов евро! - нахваливала Елена Скрынник. - Часть этих средств пойдет на инвестиции в развитие сельского хозяйства и мелиорацию.

И то и другое сейчас, пожалуй, не менее важно, чем добыча нефти на арктическом шельфе. В открытую это многие, может, и побоятся сказать, но в кулуарах выставки эксперты, прожевав кусок пармской ветчины, задумчиво шептались: если следующий мировой финансовый кризис случится, то это будет из-за постоянно дорожающей еды.

ДАЕШЬ БОЛЬШЕ ЕДЫ!

И ведь правда! Несмотря на угнетающее обилие еды вокруг, в воздухе витало какое-то глобальное чувство голода. Собственно, этому и был посвящен проходивший вместе с выставкой Глобальный форум по продовольствию и сельскому хозяйству.

- В России 9% мировых сельхозугодий, 20% запасов пресной воды и мы производим 10% минеральных удобрений, - выступал на форуме замминистра сельского хозяйства Александр Петриков. - Собственно, именно из этого еда и производится. Так что Россия - одна из лидирующих стран на этом рынке.

- Год от года еда только и делает, что дорожает, - докладывал директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии Всемирного банка Питер Томсон. - И нам нужно подумать о том, чтобы создать что-то вроде продовольственного правительства. Ведь все идет к тому, что из-за дорогой еды голодающих будет больше и больше. Вслед за этим начнут расти издержки крупных государств, и все это может привести к печальным последствиям.

Главный вывод форума: даешь как можно больше еды! Нужно повышать урожайность, использовать современные технологии, чтобы обезопасить себя от засух и других аномальных природных явлений.

Правда, слушать на сытый желудок тревожные прогнозы было совсем не страшно. И когда форум закончился, участники дружно удалились в сторону буфета. Там подавали баварские сосиски.

Смотрите фотогалерею:В Германию съехались мировые производители продовольствия

Читайте также: Планете угрожает новый продовольственный кризис