+2°
Здоровье: Фитнес5 октября 2010 22:00

Чемпион Европы Андрей Басов: "Спорт позволяет бесконечно развиваться"

[Голливудский фитнес с Александром Невским]

Здравствуйте, я - Александр Невский и мы продолжаем вместе с «Комсомольской правдой» призывать всех заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

Сегодня у меня в гостях Андрей Басов, чемпион Европы по бодибилдингу. Андрей возглавляет российскую федерацию культуризма, российскую федерацию атлетического фитнеса. Постоянные читатели рубрики помнят уроки Андрея в тренажерном зале. Теперь пришло время поговорить.

- Андрей, расскажи немного о себе, о твоем пути в культуризме. Ты был одним из первых, кто выступал на «Мистер Вселенная», выиграл чемпионат Европы, чемпионат России. Как ты пришел к тому, чтобы стать функционером?

- В пути в спорт не было ничего особо выдающегося. Я вырос в Саратове. Город жаркий, четыре месяца в году все ходят на пляж. Люди, которые занимаются спортом, культуризмом, всегда на виду. Их знали в лицо. Школьником я им очень завидовал, но мысль о том, чтобы самому качать железо в голову не приходила. У меня интеллигентная творческая семья. Мое будущее было расписано вперед: физико-математический лицей, московский вуз, куда я поступил.

- Что случилось?

- Обстоятельства сложились. Во-первых, полная свобода жизни в общежитии. Второе – наличие доступной подвальной качалки в общежитии. Абсолютно. И третий момент – развал СССР. Наше доблестное физико-математическое образование стало никому не нужно. Мы это поняли курсе на втором. Со всей отчетливостью понимал, что после окончания вуза вместо квартиры в Москве и достойной работы я получу совершенную неизвестность. Нужно было найти себе занятие. А пока я начал качаться весьма серьезно. Сейчас я удивляюсь, как мы там себе ничего не переломали: не было ни учебников, не известных спортсменов, ни тренеров. Были переводные журнальчики, завозившиеся из Литвы. Кто бы мог подумать, что автор этих учебничков будет…

Александр Невским с президентом Всемирной федерации фитнеса и бодибилдинга (WFF) Эдмундасом Даубарасом и руководителем российского отделения WFF чемпионом Европы Андреем Басовым.

- Эдмундас Даубарас, который сейчас является президентом WBBF. Это было за много лет до этого. - Тренировки не прошли даром, я стал прибавлять. Но о соревнованиях не думал. Тут институт закончился. Мне выдали диплом, дали пинка под зад из общежития...

- Выпустили в большую жизнь. Это так называется.

- Совершенно верно. Я поехал обратно в Саратов. И там меня случай свел с моим первым тренером Алексеем Дыскиным. Это известный и уважаемый в Саратове человек, воспитавший немало чемпионов России по культуризму, владелец одного из самых профессиональных залов Саратова.

- Он сам тренируется?

- Он в прошлом штангист. Опыт, наработанный в культуризме, сочетается с блестящими теоретическими знаниями. Он посмотрел на меня и сказал: «А ты мог бы выступить». Опять появилась цель в жизни. Пустота отступила. В 1994 году на соревнованиях на городском чемпионате занял я в своей категории второе место после полугода достаточно серьезных тренировок, проиграв только ныне известному Сергею Шелестову. Я решил двигаться дальше. Но в Саратове это сделать было невозможно.

- И ты вернулся в Москву?

- Да. Собрал вещички и поехал в Москву.

- И сколько тебе нужно было времени до первого настоящего успеха? Ты выиграл чемпионат России, Европы?

- Первый серьезный турнир – чемпионат России по вновь образовавшейся - федерации Российской Ассоциации бодибилдинга, я выиграл в 1997 году.

- А Европу?

- В 1998-м.

- На «Мистер Вселенная» стал финалистом в..

- В 2000-м году.

- И, добившись таких высот в соревновательном бодибилдинге, а немного людей могут похвастаться такими титулами, ты решил стать больше функционером? Решил сам продвигать спортсменов, продвигать бодибилдинг. Почему?

- Когда я выступал сам, то сам занимался организацией поездок на соревнования от и до. Не хотелось бы, чтобы чья-то небольшая ошибка привела к тому, что полгода тренировочной работы пропало даром. У меня это получалось. И уже к 2000-му году я обнаружил, что в состоянии выполнять работу президента и руководителя федерации.

- Ты занимался подготовкой и проведением чемпионатов?

- Да. В большей степени – в организацией поездок за рубеж, доставке сборной в работоспособном состоянии. Но я какое-то время все это совмещал со спортом. А потом решил закончить карьеру потому, что разочаровался в бодибилдинге.

- Почему?

- Мне не захотелось ходить в зал. Я вырос на культуризме Ли Лобрадо, Винса Тейлора, Шварценеггера. Я всегда считал, что культурист должен вызывать восхищение своим внешним видом...

- И показывать правильный пример, чтобы, глядя на него, окружающие тоже начинали тренироваться. И именно поэтому ты решил продвигать атлетический фитнес, который на сегодня является мостиком обратно, в золотую эпоху? К той мускулатуре, которой хвастались и которой были известны те атлеты, которых ты назвал, включая Арнольда Шварценеггера. В начале, в середине карьеры они имели именно ту мускулатуру, которая сравнима с ребятами 70-80-х годов. Если мы сейчас говорим про атлетический фитнес, как ты считаешь, именно за ним будущее?

- Абсолютно уверен в этом. Этот спорт позволяет бесконечно развиваться. Ведь невозможно бесконечно наращивать мышечную массу. Это тупиковый путь. Посмотрите на нынешних атлетов, чей вес зашкаливает за 150 кило! Мы имеем чемпионов, которые не могут наклониться и завязать свои ботинки. Один из самых массивных атлетов (не буду называть его имя), выступая на показательных выступлениях, спрыгнул с полуметровой высоты, чтобы пойти в зал. Надорвал связки!

- Мы призываем всех заниматься именно для здоровья, вести здоровый образ жизни. И рассматривать бодибилдинг как одну из составных частей здорового образа жизни, не гнаться за большой мускулатурой, помнить, что человек должен быть здоровым. Я знаю, что скоро пройдет чемпионат России, который проводит твоя федерация.

- Чемпионат России пройдет 16 октября в городе Обнинск, в Калужской области. Съедутся сильнейшие атлеты России. Это чемпионат традиционный. Восемь лет мы проводим чемпионат России по атлетическому фитнесу. Думаю, этот чемпионат очень знаковый.

- Там будут и дети выступать с показательными выступлениями…

- Да, кроме того в рамках чемпионата России по атлетическому фитнесу проходит первый чемпионат России по фитнесу среди спортсменов с ограниченными возможностями: колясочники и так далее. Этот чемпионат мы проводим и планируем провести отдельно, выделить его в отдельные соревнования, чтобы людям было комфортно. Лучшие, победители примут участие в основном турнире в качестве почетных гостей, и в программе показательных выступлений.

- Спасибо, Андрей. Я обязательно буду у тебя на чемпионате. А с нашими читателями мы увидимся в следующем выпуске нашего блога.