+3°
Звезды22 сентября 2010 22:00

Иван Краско: «Я буду как огурец до самого последнего часа»

Сегодня любимому артисту исполнилось восемьдесят. Но выглядит он лет на двадцать моложе - стройный, подтянутый, глаза горят [фото]

Жена на 47 лет младше. Накануне юбилея актер поделился с «КП» секретом молодости.

Со своей женой Натальей. Разница супругов в возрасте  в 47 лет вовсе не чувствуется. Настолько молодо выглядит глава семейства.

Со своей женой Натальей. Разница супругов в возрасте в 47 лет вовсе не чувствуется. Настолько молодо выглядит глава семейства.

«Я все бегаю!»

- Иван Иванович, как собираетесь отмечать?

- Директор театра меня просит: составь список гостей. Я спрашиваю: сколько человек поместится в ресторане Дома актера? Говорят: сто. Ну, сто двадцать. Значит, пятьдесят влезет точно. Я понимаю, что без списка не обойтись, что кого-то придется обидеть… Хотя у меня принято: кто хочет - тот и приходит.

- А какие подарки ждете?

- Мы сейчас въехали в квартиру в центре города. Обмен в копеечку вышел. Так что придется доплачивать. Поэтому лучше в конвертике.

- Как вы считаете, дата-то круглая?

- Если ее «положить» набок, то восьмерка в бесконечность превращается. Но мне неохота ложиться-то. Поэтому я все бегаю!

- Расскажите, в чем секрет вашей молодости?

- Да это не я, это дар, заложенный от родителей. Плюс характер. Он от бабушек. Баба Поля, например, которая меня вырастила, труженицей была великой. Трудолюбивая, честная женщина. Мне это передалось.

На 75-летие юбиляру подарили надувную лодку. Намек  на молодые годы, когда Краско командовал десантным кораблем Дунайской флотилии.

На 75-летие юбиляру подарили надувную лодку. Намек на молодые годы, когда Краско командовал десантным кораблем Дунайской флотилии.

«Я оптимист»

- Сыновья тоже, наверное, дают стимул жить (Ване восемь лет, Феде скоро исполнится семь. - Прим. авт.)?

- Ну конечно. Надо же мне пацанов довести до женитьбы. Да еще и внуков понянчить. И театральное дело для меня - вечный интерес. У меня и друзей уйма. И всех я люблю. Так что дай бог как можно дольше пожить. И зрителей люблю. Меня снимали для программы «Доброе утро», покажут как раз 23 сентября. И я в конце сказал: «Ну что, Россия, поздравляю тебя с моим днем рождения!» Я считаю себя вписанным в историю своей страны, своего народа, своих близких.

- Поделитесь секретом, как детей правильно воспитывать?

- Я своих шпынял за вранье. Известная история, как я старшего сына Андрюшу хотел выпороть за какую-то ерунду. Уже ремень в руки взял: «Ты мне не ври, мерзавец!» А он маленький был, года четыре. Мама и бабушка ждут: неужели выпорет? Андрюша смотрит так на меня: «Иван, ты фто? Ты фто, Иван?» Ну я и расхохотался. Прошло время, и он мне как-то сказал: «Я никогда не вру». Я понял, что он повзрослел. А то, что не врет, и по его ролям видно…

- А Ваню с Федей наказывали?

- Шмякал, бывало. Сейчас-то они с понятием. Видят же, как папа с мамой живут. Дети все впитывают. Иногда друг друга заводят, хохочут. И я к ним подключаюсь. Я тоже младенец. Мама с бабушкой их ругают, а они на меня косятся. И видят папин глаз хитрый!

- Чувство юмора вам жить помогает?

- Ну а как же! Я оптимист по жизни. И считаю, что оптимизм - это вера в то, что все идет к лучшему. Такая установка поддерживает меня и физически. Потому что пессимизм - это разрушение. Это гибель. Люди начинают своим неверием сами себя разрушать. Постепенно у них образуются всякие болезни, они чахнут. А я наоборот. Буду как огурец до самого последнего часа.

Папа с любимыми  сыновьями Ваней и Федей на даче в Вартемяках.

Папа с любимыми сыновьями Ваней и Федей на даче в Вартемяках.

«Во сне болтал с Путиным»

- Для меня в мире места лучше нет, чем дача в Вартемяках, - признается Иван Иванович. - Я свои родные Вартемяки ни на что не променяю. Там речка Охта, там парк прекрасный. Бывшее имение графа Шувалова, который понимал в искусствах. Это прекрасные места. Не нужен мне берег турецкий. Когда гастроли бывают, через неделю начинаю тосковать. Вот в Австрии был сорок дней - извелся. Пригласили сыграть Чехова. Но заставили меня текст по-немецки произносить.

- Выучили?

- Выучил. Это работа актера. Некоторые тексты помню только какое-то время. Потом все вылетает. И слава богу. А есть роли, которые снятся. Монолог вдруг пошел, и говоришь, говоришь…

- Вам такие театральные сны снятся?

- Не только. Сегодня, например, с Владимиром Владимировичем Путиным во сне встречался. Поговорили с ним. Он довольно бодро со мной разговаривал.

- О чем говорили-то?

- Да о Питере. Он мне: «Дай бог здоровья». Я ему тоже пожелал. Говорю: «Беречь себя надо, милый мой. Вы еще нужны нам».

- С Медведевым хотели бы поговорить?

- Ну а почему нет. С удовольствием. Он очень коммуникабельный человек, как и я. Сказал бы ему: «Не верьте тем, кто траву готов покрасить, когда вы приезжаете!»

- А слышали про нашумевшую историю с Юрием Шевчуком? Как его Путин не узнал…

- Ну, это игра была. Если политику совсем сделать человеческой, она перестанет быть политикой. А в данном случае это был политический ход. Я на стороне Шевчука. Мы с ним друзья. Он настоящий мужик. Живет как хочет, а не как ему предписывают.

Эту фотографию старшего сына Андрея Иван Иванович любит больше  всего.

Эту фотографию старшего сына Андрея Иван Иванович любит больше всего.

«Когда «Зенит» выигрывает - хорошо себя чувствую»

- Вы футбольный болельщик?

- Ну а как же! Это же и есть патриотизм - за свою команду болеть. Когда команда выигрывает, я на следующий день хорошо себя чувствую. А когда проигрывает - плохо. Я с Владом Радимовым дружу. И с его женой Танечкой Булановой. Они и в театре у меня бывают.

- А с детьми на стадион ходите?

- Не рискую. Зато дома перед телевизором как болеем! Кричим так, что родные пугаются.

- А с сыновьями в футбол играете?

- Конечно. Недавно чуть стекла не перебили в квартире. Я им говорю: «У вас уже удар сильный. Хватит уже».

ОТКРОВЕННО

Благословил бывшую гражданскую жену сына

- Это правда?

- Да, я знаю, что Каролина собирается замуж. Молодая же еще женщина, дай ей бог счастья. Она замечательный человек.

- Знаете, как бывает - после смерти известных людей у них сразу находятся внебрачные дети…

- Нет, она очень порядочный человек. И вообще не хотела обнародовать свои отношения с Андреем. Это сделала ее подруга. О ее порядочности говорит и то, что она не претендует на наследство Андрея.

- Дочка их общая Алиса на Андрея похожа?

- Что-то есть… Я сначала увидел лишь фото. А потом они с мамой приехали в Петербург познакомиться.

Я сам их встретил на вокзале. И она сразу узнала дедушку! Смотрела так внимательно, серьезно.

- То есть вы, как Станиславский, сказали: верю?

- Да. А почему бы мне не верить?

- А дети ваши как к внучке отнеслись?

- С удовольствием играли с Алисой. Мы обязательно будем поддерживать отношения, встречаться, когда приедем в Москву.

1961 год.  Краско с Татьяной Дорониной  в спектакле  БДТ «Моя  старшая сестра».

1961 год. Краско с Татьяной Дорониной в спектакле БДТ «Моя старшая сестра».

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО...

Краско был тайно влюблен в Доронину

С 1961 по 1965 год актер работал в труппе БДТ имени Горького. В архивах музея этого театра хранятся фотографии артиста, публиковавшиеся разве что в специальных театроведческих изданиях. Заместитель директора БДТ по работе со зрителями Вениамин Каплан рассказал о спектаклях, в которых играл Иван Краско.

МВ пьесе Александра Володина «Моя старшая сестра» главную роль сыграла Татьяна Доронина. Ивану Ивановичу досталась роль ее жениха Володи. А ведь в разговорах актер не раз вспоминал, что еще студентом ЛГИТМиКа постоянно бегал с друзьями в БДТ смотреть на таких звезд сцены, как Кирилл Лавров, Павел Луспекаев, Владислав Стржельчик. Он даже втайне влюбился в Татьяну Доронину, когда увидел ее в «Варварах». И вот судьба распорядилась так, что Краско и Доронина сыграли влюбленных в постановке «Моя старшая сестра».

НВ спектакле «Поднятая целина» Георгий Товстоногов задействовал практически весь свой звездный состав. Давыдова играл Лавров, Нагульнова - Луспекаев, деда Щукаря - Лебедев. А роль Разметнова досталась Краско. Ленинградцы занимали очередь за билетами еще с вечера. Спектакль шел долго. Но Иван Иванович сыграл в нем ровно один сезон. В 1965 году его приняли в Театр имени Комиссаржевской.

ДОСЬЕ «КП»

Иван Иванович Краскородился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяки Ленинградской области.

В 1953 году окончил с отличием Первое Балтийское высшее военно-морское училище. Был назначен командиром десантного корабля Дунайской речной флотилии. После сокращения флота вернулся на гражданку. Два года учился на вечернем отделении филфака ЛГУ.

В 1961 году окончил ЛГИТМиК. Работал в БДТ под руководством Георгия Товстоногова. В 1965 году перешел в Театр имени Комиссаржевской.

Народный артист России (1992).

Сыграл в более чем семи десятках фильмов. Самые известные: «Конец императора тайги», «Эскадрон гусар летучих», «Россия молодая», «Юркины рассветы», «Тарас Бульба», «Мы из будущего - 2».

Женат в третий раз. Наталья младше мужа на 47 лет.

Дочери от предыдущих браков - Галина, Юлия, сыновья от последнего брака Иван и Федор.

Ивану Краско - 80!