Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Общество16 августа 2010 14:37

Квадратные арбузы в Темрюке продают за 2000 рублей

На фестиваль привезли желтых и гигантских полосатиков, а также ягодную горилку [фото]
Источник:kp.ru

- Нос и щеки - все в арбузном соке! - так можно описать то, что происходило в поселке Стрелка Темрюкского района Краснодарского края, где открылся фестиваль «Арбузный рай». Местные бахчеводы сочли своим долгом привезти сюда свои полосатые ягоды, чтобы похвастаться и подзаработать. Ведь за товаром примчались ценители красной мякоти из разных регионов: Москвы, Питера, Уфы, Волгограда... Заглядываем в первую попавшуюся палатку и натыкаемся на организатора мероприятия - Александра Ерохина.

- Ну как, попробовали уже что-нибудь? Тут все выставочные экспонаты можно кушать, - улыбается арбузный шеф. - Все вкусно, ведь мы только благодаря качеству полосатиков и выживаем. Каждый рубль, который крутится в Стрелке, пахнет арбузом! Я, например, на весь свой товар клею стикер с номером моего мобильника, чтобы покупатель знал - за качество отвечаю! Жаль, что в мозгу наших людей крепко засела мысль: «Ягода эта созревает только в конце августа». Бред это все, мы в Темрюке уже в июне их вовсю лопаем, пока вы там у себя трехлетние бананы и апельсины жуете. А выращиваем в тепличных условиях и без всяких химикатов. Почему-то тот факт, что огурцы растят в теплицах, никого не удивляет, а вот ранний арбуз пока что вызывает шок.

Примерно те же эмоции вызывает и арбузная горилка, которую наливают всем желающим в палатке Ерохина.

- Продавать самогон запрещено, но угощать-то еще никто не запрещал, - хитро подмигивает новатор.

По соседству с ним Светлана Куртнезирова вырезает декоративные узоры на полосатых ягодах.

- Сейчас эта профессия по-модному называется карвинг, - не отрываясь от работы, рассказывает Света. - У нас в районе пока мало кто владеет этим мастерством. Я сама в Интернете информацию искала, пару дисков купила и набор специальных ножей, так и научилась. Пока только на подарки друзьям делаю, а потом, глядишь, и бизнес пойдет... Правда, дело это кропотливое, на работу может часов шесть уйти...

Прогуливаюсь вдоль полосатых и темно-зеленых рядов, как вдруг взгляд останавливается на половинке желтого арбуза. Или это необычная дыня?

- Ну что вы, на таком фестивале дыням не место, - подмигивает владелец чуда Игорь Ляхосенко. - Берите, всего 20 рублей за кило.

- Ну это совсем копейки, - умиляются москвичи и на моих глазах покупают пару десятков обычных и диковинных ягод.

- Только наклейки нам дайте, что именно с «Арбузного рая», а то нам на подарок...

Самым необычным товаром стали все-таки прямоугольные ягоды. Чтобы сфотографироваться с таким чудом-юдом, народ выстраивался в очереди, попутно узнавая, что выращивают эти неформатные арбузы в специальных ящиках. Стоит такая «квадратура» около 2 000 рублей за штуку!

Кстати, этот же производитель прославился еще и тем, что на его бахче созрела самая большая в этом году ягода - 52 кг 800 граммов. Прошлую планку - 62 кило - ему, правда, преодолеть не удалось.

Кроме дегустации арбузов, организаторы порадовали приезжих лотереей. Билетик стоил всего полтинник, зато победителю сулили «ароматное» счастье. Точнее тонну ягод и (барабанная дробь) бочку из столетнего дуба, в которую закупорили 25 литров арбузной горилки. Алкогольный приз, что странно, достался местной десятикласснице Любе Гузар.

- А что, будем гостей дома угощать, - радостно заявила школьница.

Полтонны пшеницы увез с собой житель Темрюка Александр Семеновых.

- В хозяйстве пригодится - кур покормлю, - задумчиво произнес бронзовый призер.

А вот Владимир Баланин, которому досталась целая тонна арбузов, ничего сказать не смог - пребывал в легком шоке. Что ж, остается надеяться, что он придумает, что с ними делать. К слову, в прошлом году такое же полосатое счастье свалилось на гостью из Астрахани.

Бедняжке ничего не оставалось, как раздавать свой выигрыш всем желающим.

Не остались без призов и остальные участники лотереи: кто-то унес собой несколько баклажанов, кто-то капусту, а кто-то ящик помидоров!

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Пол ягоды значения не имеет

- Главное, чтобы арбуз был натуральным, «не химическим»! - авторитетно заявил бахчевод Владимир Ченчик. - Так что лучше всего затариваться в больших хозяйствах, у которых нет цели на небольшой территории вырастить побольше арбузов. Если желаете выбрать арбуз послаже, не смотрите на его «попку», ведь вкус арбуза не зависит от его пола. Главное - чтобы светлые полоски максимально контрастировали с темными. Но тут важно не переборщить - арбуз может оказаться переспелым.

- И не покупайте ягоды где попало, посмотрите, в каких условиях их продают, - посоветовали в пресс-службе Роспотребнадзора края. - Арбузы должны лежать на поддоне (под тентом) в огороженной палатке. Продавцу необходимо иметь санитарную одежду, бейджик и документы, оповещающие покупателей о том, где выращены полосатики, а также информацию о лабораторных испытаниях этой партии. Обязательно обратите внимание, есть ли у торговца чистое полотенце и вода. И самое главное: арбузы нельзя надрезать треугольничком! Ведь нож-то у продавца один, и нет никакой гарантии того, что он стерилен.