Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука2 июня 2010 17:58

Нет, жирафы не тонут!

Пустив цифрового жирафа в цифровую воду, ученые разгадали давнюю загадку: умеет ли плавать это длинношеее животное или нет

Нет очевидных причин тому, чтобы взрослый жираф обычного размера был более склонен тонуть, чем другие животные, - недоумевали исследователи перед началом работы. И не понимали, почему принято считать, что жирафы плавают "как топоры".

В воде их никто не видел Наверное, нет на Земле животного, по крайне мере, из числа крупных, которое не умело бы плавать. Похоже, что эта способность дарована всем от природы. Даже людям. И они начинают плыть, будучи брошенными в воду. На этом основана одна из методик избавления от водобоязни.

На удивление, плавают даже слоны - люди видели. А вот, как плавают жирафы никто не видел. Может быть, от этого и принято было считать, что гиганты просто не умеют плавать. С устоявшимся мифом и решили побороться Доктор Дональд Хендерсон (Dr Donald Henderson) из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея в Канаде (Royal Tyrrell Museum of Palaeontology in Canada) и доктор Даррен Нэйш (Dr Darren Naish) из Университета Портсмута в Великобритании (University of Portsmouth).

Исследования плавучести жирафов носили чисто теоретический характер. Представляли из себя компьютерное моделирование поведения цифрового жирафа в цифровой воде.

Из предыстории известно, что доктор Нейш взялся за проблему на спор. "Достали" коллеги, которые упорно доказывали: жирафы избегают воды как чумы, даже в чрезвычайных ситуациях. Поскольку знают: утонут. Ведь с таким несуразным телом плавать невозможно.

В подельники Нейш привлек доктора Хендерсона, которые уже поднаторел в создании цифровых животных. Более того, работал как раз над жирафом.

В цифровом жирафе ученые учли многочисленные параметры - вес, размер, биомеханику, даже манеры. Он плавал, как живой. А точность методики моделирования проверяли на цифровых лошадях.

Зайдут "по шейку" и поплывут Исследователи выяснили: жираф в воде - причудливое зрелище. Длинные передние ноги тянут переднюю часть туловища вниз. При этом шея вытягивается почти горизонтально и чуть ли не вся скрывается под водой. Голова оказывается под неудобным углом.

Крупные животные обычно плавают, перебирая ногами, в той же манере, что и ходят. Например, так поступаю лошади. А жираф ходит, опуская и поднимая шею в такт движению ног. В воде такой трюк проделать сложно - пришлось бы нырять. И плывущий жираф старается шеей не двигать.

В итоге моделирование показало: жираф - плохой пловец. Но не безнадежный. Если попадет в воду - не утонет. Хотя и помучатся. И двигаться будет гораздо медленнее лошади или слона.

По оценкам доктора Нейша и доктора Хендерсона, жираф поплывет, если глубина водоема превысит 2,8 метра. Более мелководные - он перейдет по дну.

Исследователи опубликовали свою работу в авторитетном научном журнале Journal of Theoretical Biology. Чем сделали серьезную заявку на Шнобелевскую премию, которую вручают ежегодно ученым за самые дурацкие их достижения.

Конкуренцию докторам из Канады и Великобритании составить трудно. Разве что не менее фундаментальными исследованиями. Например, изучением поведения цифровой коровы на цифровом льду. Или цифрового слона в цифровой посудной лавке.

Российские коллеги могли бы помоделировать с цифровой козой, оснащенной цифровым баяном. И выяснить наконец-то, каково ей. В самом ли деле баян не нужен.