Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество26 апреля 2010 15:25

«Семеро смелых» дошли до Северного полюса

Завершилась третья молодежная экспедиция к «шапке Земли» [видео]

Ураганный ветер с градом на взлетном поле аэропорта «Шереметьево» едва не сдувал маленькие фигурки в красных куртках. Подростки ежились, укрывая головы капюшонами: «Там теплее было».

Там - это в суровых льдах Арктики, а эти семеро детей всего несколько часов назад были на Северном полюсе. От дрейфующей станции «Барнео» до «шапки Земли» они прошли 100 километров на лыжах под руководством опытнейших полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Корреспондент «КП» встречал юных героев на полюсе.

Заиндевевшие ресницы и брови, беленые снежной «сединой» челки, счастливые улыбки, «примерзшие» к лицам, и жаркий огонь восторга в глазах. Вцепившись друг в друга они водят «кругосветный» хоровод вокруг воображаемой точки Северного полюса. За плечами - почти семь суток лыжного перехода, ночевки в палатках, встречи с местной фауной и даже форсирование водных каналов в специальных гидрокостюмах, которые надеваются поверх всей одежды, обеспечивая герметичность.

Государственный гимн, поднятие флагов России, олимпийского Сочи и Года учителя, торжественные речи... Перед посадкой на борт вертолета, юные путешественники делятся своими первыми впечатлениями с корреспондентом «КП».

- Последние метров 300 были самыми сложными, - дышит паром 16-летний Илья Князев из Удмуртии. - Шли до точки против ветра, отмерзли пальцы, сам весь продрог. Хотя, конечно, на маршруте тяжелее всего было по вечерам, когда ты дневную норму выполнил, пальцы болят, а еще надо ставить палатку, дежурить.

- Да ну, самое сложное было до путешествия - в Москве, когда нас таскали по всяким конференциям, - смеется 17-летняя Оксана Платонова из Калужской области. - А на полюсе самым трудным было вставать по утрам. В палатке-то было тепло, хотелось еще поспать. Еще страшно было, когда проплывали через полынью в гидрокостюме.

- Да, плавать было страшновато - под тобой глубина в четыре тысячи метров, - соглашается ровесница Оксаны Анна Карпова из Новочебоксарска. - А вообще классно все прошло, все такие счастливые, удовлетворенные. Хотя тяжело было поначалу холод перебороть.

- Да уж, просыпались, быстро вылазили из спальника и одевались, пока не замерзли, - вспоминает 18-летняя Майя Низамутдинова из Комсомольска-на-Амуре. - А если ты дежурный, то плюс к этому спальники выносишь на улицу. Зато когда дошли до полюса было такое счастье! Мы его так долго искали, он от нас убегал то на шесть метров, то на десять.

- У меня прям дрожь по всему телу пошла, когда до точки добрались, - делится 16-летняя Светлана Упыркина из Москвы. - Радовались почти всю ночь. А самое яркое впечатление наверно - это плавание в океане. Я сделала это!

- А мне больше запомнилась встреча с животными, - говорит 17-летний Илья Блюм из Череповца. - Мы три раза видели тюленей, очень понравилось. Они метрах в 20-ти от нас были.

- Да что тут говорить, уезжать не хочется, - вздыхает 18-летний Эльдар Кашаев из Кузнецка. - За это время мы стали командой, единым организмом. Думаю, по возвращении мы не потеряемся, будем переписываться, встречаться.

И это заслуга Бориса Смолина и Матвея Шпаро. Очень интересные люди, профессионалы своего дела. За ними не страшно было идти, для меня большая честь, что я ходил с ними.

Сам Матвей Шпаро признается, что нынешняя экспедиция по составу была сильнее по сравнению с предыдущими двумя. Однако на смену им в следующем году придет другая команда, которая тоже попытается дойти до своей заветной цели.Экспедиция подготовлена «Клубом «Приключение» совместно с Минспорттуризмом РФ и Управлением авиации ФСБ России.

А вот, что думали участники путешествия о предстоящей экспедиции до вылета из Москвы.

Илья Блюм, ученик 10 класса Первого Пограничного кадетского корпуса ФСБ:

- Я побывал на сборах в Карелии, в условиях приближенных к экспедиции. Я не могу точно представить себе Северный полюс, так как нельзя точно говорить о том, где не был. Сборы в лагере "Большое Приключение" прошли великолепно, я остался очень доволен, а по мнению инструкторов, у нас, не смотря на все трудности, был сплоченный коллектив.

Тренировки в Карелии помогли мне утвердиться и отдохнуть от цивилизации. Самое главное, что я понял на сборах в Карелии – это необходимость взаимопомощи, наличие дружного коллектива и моральная устойчивость. Это главные факторы достижения Северного полюса. Переносимость холода и физических нагрузок, умение жить на льду необходимы во вторую очередь.

Анна Карпова, студентка I курса факультета физической культуры ЧГПУ:

– Северный полюс – это вершина планеты Земля, тайна которого спрятана, сокрыта самой природой под толщей океанской воды, многометровым льдом и снегом. Подходы к ней нелегки: преодоление царства льда, снега, бесконечной пурги, лютой стужи.

Но что может быть для человека выше тяги к знанию, заманчивее стремления раскрыть тайну природы, изучить стихию, вступить, может быть, в авантюрную борьбу с ней и победить.Желание побывать на Северном полюсе возникло у меня еще в прошлом году, после рассказов Степки Шеверталова и Сергея Ломова, которые участвовали в предыдущих экспедициях. Но жизнь внесла свои коррективы, мечту пришлось отложить на год. Ну а теперь я подумала: "А почему бы и нет! Я что, хуже? Вон, мальчишки ходят гордые, нос задрали и посматривают свысока... Ну, типа, ты хоть и крутая туристка, но девчонка все же и нечего тебе делать на полюсе..." Ну, обидно ведь! Подумала: "Вот фигушки вам! Я тоже смогу и буду не хуже. Мы еще посмотрим кому белые медведи лапой помашут." Северный полюс! Я иду к тебе!

Эльдар Кашаев, студент факультета информационных технологий РГСУ, г. Москва:

– Мне предстоит интереснейшее приключение, о котором одни люди мечтают, другие смеются, а для некоторых это становиться смыслом жизни. Я сообщил об этом родителям, выслушал их советы и пожелания. Рад, что они одобрили мой выбор и мое решение.После экспедиции у меня могут быть некоторые проблемы с учебой, но я готов приложить усилия по преодолению этих трудностей, ведь такой шанс – поход на Северный полюс – выпадает очень и очень редко. Пока я не имею представления о том, что нас ждет. Нас предупредили, что настоящая экспедиция будет сильно отличаться от наших тренировок в Карелии. Уверен, что освоение всех тонкостей и нюансов арктических путешествий будет занимательным занятием.

Илья Князев, ученик 10 класса Балезенской средней школы № 1:

– С детства слышал рассказы о полярниках. Интересно, как они выносят такой климат. Мне очень хотелось бы побывать еще в двух местах. Это озеро Байкал и гора Эверест. Байкал – потому что там очень красиво. Хочется ощутить величие этого озера, прикоснуться к его чистым водам. А на Эверест – потому, что хочу испытать свои силы. Ведь горы – это отличная проверка.

Майя Низамутдинова, студентка второго курса Амурского Государственного педагогического университета:

- Северный полюс – это нейтральная территория, место, где люди всего мира проводят исследования и где твоя национальность не имеет значения, а важен диагноз – полярник. Смотрю вокруг с жадным удивлением. Ветер мешает в пути, но у нас хорошая экипировка, но все равно щеки подморозила, ничего страшного – есть мазь "спасатель". Да и что такое подмороженные щеки против восторга от всего увиденного. Меня трудно удивить. Я прошла на лыжах Хабаровский край, Еврейскую автономную область и Приморский край, но такого неба как здесь не видела нигде. Здесь небо в пол мира – красота. В самой глубине души страх – под ногами льды Северного Ледовитого океана: толстые и прочные, но все равно это океан.

Оксана Платоноваа, ученица 9 класса:

– Каждый человек стремится чего-то достичь. Самое трудное – преодолеть себя свой страх, свою лень, свое неверие в собственные силы. Жилка авантюризма есть во всех подростках, наверное, потому что мы еще не окостенели в своих мечтах. Я не хочу ограничивать себя в выборе мечты, поэтому буду участвовать в походе на Северный полюс. Трудно оценить масштабы моих мечтаний! Но, тем не менее, я хочу создать семью, быть успешной не только в роли матери, но и в роли жены. И тем самым доказать себе и всем, кто скептически относится к сиротам, что я способна найти "выход из жизненных тупиков". Способна не повторять ошибки моих родителей, ибо все, что ими было создано, ими же и разрушено.

Светлана Упыркина, ученица 9 класса:

– Покорение Северного полюса даст старт моим новым достижениям в туризме и педагогической работе. Полюс – это моя мечта с детства. Вообще, у меня есть три мечты: побывать на Северном полюсе, побывать на Камчатке и побывать на вулкане. Об этом приключении, обо всем новом, узнанном, обо всех впечатлениях, я буду рассказывать своим друзьям из турклуба и детям, которых тренирую. Обязательно напишу статью для сайта турклуба "Вертикаль".

Смотрите фотогалерею.