Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика26 апреля 2010 14:38

За лечение и обучение нам придется платить чаще?

В конце прошлой недели Госдума приняла в окончательном чтении закон, который может многое изменить в здравоохранении и образовании
Источник:kp.ru

БОЛЬНИЦАМ И ШКОЛАМ ДАЛИ СВОБОДУ

Речь идет о документе с труднопроизносимым названием: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Если же сказать по-простому, то новый закон коснется, в частности, школ, детсадов, поликлиник и больниц - тех самых учреждений, которые регулярно посещаем мы и наши дети.

Как поясняют специалисты, изменятся правовое положение этих учреждений и принципы их финансирования. Понять, в чем именно будут заключаться изменения, под силу скорее экономистам и финансистам, а для большинства граждан важно то, что упомянутым учреждениям дается бОльшая свобода. А именно: разрешается заниматься деятельностью, приносящей доход (читай - оказывать платные услуги), и распоряжаться им по своему усмотрению.

Сторонники нового закона уверяют, что за счет этих изменений школы и больницы, вечно страдающие из-за нехватки средств, смогут «сократить внутренние издержки» и «повысится эффективность их работы».

ЧТО ЖДЕТ ПАЦИЕНТОВ?

Тем временем юристы, занимающиеся защитой прав пациентов, считают, что новый закон - это «начало конца бесплатной медицины».

На самом же деле новые правила фактически узаконивают платные медицинские услуги в районных поликлиниках и больницах, говорят эксперты. Эти учреждения, изначально предназначенные для бесплатного лечения пациентов, благодаря принятому закону получают право свободно оказывать платные медуслуги. Бесплатным останется разве что прием у терапевта...

При этом, конечно, пока никто не отменяет Программу госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи, но новый закон позволит больницам и поликлиникам сокращать бесплатные услуги. Происходить это будет хорошо знакомым нам способом - он часто применяется и сейчас, но до сих пор был вне закона, и пациенты имели возможность отстаивать свои права. Лечебные учреждения будут попросту вынуждать пациентов пользоваться именно платными услугами: скажем, бесплатно к нужному врачу или на обследование вы попадете по записи через месяц, а платно - хоть сейчас и без очереди...

КСТАТИ

Принятый Госдумой в трех чтениях закон еще должен быть утвержден Советом Федерации и затем поступит на подпись президенту. Если все пройдет гладко, то закон вступит в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июня 2012 года будет установлен переходный период, т. е. новые правила станут вводить в жизнь постепенно.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ

«Для граждан никакого ухудшения не произойдет!»

Специалисты Минздравсоцразвития уже подготовили ответы на самые больные вопросы, которые возникают в связи с принятием нового закона.

Так, в частности, подчеркивается, что основное новшество будет заключаться все-таки не в автономизации учреждений, т. е. расширении их прав на «внебюджетную деятельность» (в том числе оказание платных медуслуг).

Главным же, как поясняют в Минздравсоцразвития, будет новый принцип финансирования больниц и поликлиник: исходя из реального объема их деятельности, а не по формальному признаку - статьям затрат, как сейчас. Лечебные учреждения будут получать государственные и муниципальные задания на бесплатную медпомощь и необходимые для этого средства из региональных и местных бюджетов.

Таким образом, никакое «урезание» объемов бесплатной медпомощи не грозит, «никакого ухудшения для граждан не произойдет», - заверяют в Минздравсоцразвития.