Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество1 апреля 2010 22:00

Моя милиция меня... Часть 2

Если весь мир - театр, то МВД - театр клоунады. Или абсурда

Окончание. Начало в номере за 1 апреля.

Не так давно я спросил председателя Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева:

- Владимир Абдуалиевич, а где гарантия, что начальники, увольняя своих подчиненных, будут оставлять профессионалов, а не серую, послушную массу, что готова на все, лишь бы угодить начальнику?

И убеленный сединами генерал-полковник, начинавший карьеру в МВД следователем, ответил в том духе, что начальник ведь не дурак. Он сам будет в этом заинтересован, потому что просто подхалимы-непрофессионалы не смогут бороться с реальной преступностью, а уволят в результате самого начальника. Хотя логика депутата была вроде бы непробиваемой, что-то в ней меня смутило.

РАБЫ НЕМЫ

Прошло несколько дней, и в Интернете, а потом и на сайте профсоюза сотрудников милиции Москвы появилась запись разговора начальника отдела милиции подмосковного городка майора П-ва (П.) с подчиненной, младшим сержантом милиции Ж. Женщиной, что немаловажно. Вот распечатка фрагмента их служебного общения. Сами понимаете, обилие точек равносильно сигналу «пик». В аудиозаписи все есть без «пиков».

Ситуация вкратце такова. Начальник требует от сотрудницы отдать ему ключи от сейфа, за который она отвечает. Она просит его отдать официальный приказ по этому поводу.

П.: - Я тебе сейчас на х... дам приказ!.. По рогам бл..., по тупорылым, на х...! Ключи давай сюда!

Ж.: - Напишите мне приказ!

П.: - Ключи давай сюда, бл...! Ты чё, сука, ох...вшая совсем что ли? Выйдите все отсюда! (Из кабинета выходят находившиеся в нем сотрудники.) Ключи давай сюда!

Ж.: - Дмитрий Васильевич!.. (П-в подходит к Ж.)

П.: - Ты чё, бл..., о...евшая что ли совсем, Ж.?

Ж.: - Да вы что? Отдайте! Отпустите меня! Отпустите меня, Дмитрий Васильевич!

П.: - Ты чё, бл...! Ты чё, бл...!

Ж.: - Да вы что?!

П.: - Ключи отдала сюда!

Ж.: - Дмитрий Васильевич! Вы мне руку сломаете! (П-в отобрал ключи и выходит из кабинета.)

П.: - Пошла на х...!

Ж.: - Это все мои ключи!

После чего Ж. пытается вернуть свои ключи, в том числе и от дома, уже в кабинете начальника, а П-в делает вид, что ничего не знает и грозит ей служебной проверкой и комиссией по факту утери ключей от сейфа. Наверное, не стоит терзаться вопросом, кого оставит работать дальше такой вот начальник. Сейчас на защиту Ж. встал независмый профсоюз сотрудников милиции Москвы.

И кто сможет с таким отцом-командиром работать? Любой человек с маломальским чувством собственного достоинства напишет рапорт об увольнении. Потому что реальных средств борьбы нет. Человек с развитым чувством собственного достоинства за такое даст в морду своему начальнику. И сядет, благо статья есть.

Человек без собственного достоинства выслушает подобную приведенной тираду или втык, сделает ручкой (не получается написать - «отдаст честь»), а потом точно в таком же тоне будет разговаривать на улице с гражданами, полагая, что раз он в форме и при автомате, то над всеми штатскими тут «бог и царь». И потом он еще начнет искренне удивляться, в чем его проступок, ведь он говорит именно так, как с ним его начальство. Наверное, еще и от бесправия перед начальством в последние годы в МВД гигантская текучка кадров.

Искать ответы на вопросы о реформе в самом МВД сейчас бесполезно. Даже располагающие какими-то сведениями лица просят потерпеть до доклада министра президенту. Или готовы говорить лишь на условиях анонимности. Что и понятно - никому не хочется вставать в ряды сокращаемых 20% или 22%. Мой высокопоставленный собеседник из МВД сказал, что не располагает данными ни по кадровому вопросу, ни по тому, какова доля каждой из служб. И не знает ответов на остальные 14 вопросов, заданных ему по реформе.

Но общую картинку на местах составить особого труда не составляет.

КТО, КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Итак, кто сейчас работает в органах внутренних дел «на земле»? Откуда приходят, как долго держатся? И тут лучше самих СМ (сотрудник милиции на профессиональном сленге), как действующих, так и недавно оставивших органы, никто не скажет. Ни один отдел кадров.

Вот, например, мнение человека (назовем его Классик), не понаслышке знакомого с работой милицейского следствия: «В последнее время народ бежит из милиции сам. В некоторых следственных отделах «на земле» штат поменялся за год на 70 - 90%. Затыкают дыры курсантами, которые ничего не умеют и не хотят. Некомплект по следственным отделам одного из округов в столице 20 - 30%, в УР (уголовном розыске) до 50%».

Экс-начальник РОВД (пусть будет Ершом): «Сколько ты проработаешь в милиции - от твоего профессионализма не зависит. А от того, как ты вписался в команду, где держатся друг за друга. Хорошая команда - вырастет нормальный профи и хороший СМ. Нет - соответственно. Приехал через три года в свое РОВД по случаю, нашел лишь 1 человека из ста, с которыми служил».

Болельщик (СМ из региона, что немаловажно, поскольку в регионах зачастую работа с гарантированной зарплатой сейчас есть только в милиции): «Рядовых и сержантов уволить можно за что угодно. Сами уходят редко, в основном из-за невозможности видеть и особенно обеспечивать семью - гораздо чаще семьи попросту распадаются. Но за любого человека из руководства будут бороться до последнего. Комплекта никогда не было. Формально отбор есть - лозунг отбора: «Берем всех подряд».

Клин: «Увольняют только по залетам. Сами уходят - обязанностей немерено, а прав нет. Текучка разная по службам: в дознании у нас за 3 года (около 15 СМ) сменился весь личный состав, кроме начальника отдела».

Костя, следователь: «У нас за год менялось более половины состава из 16 человек. Брали всех педагогов, театралов, журналистов и других, и мы все были следователями».

Захар, тоже региональный СМ: «Рядовой и сержантский состав увольняют без разговоров. Младший офицерский состав - по выбору начальника. Старший офицерский состав еще реже. Ну а от полковника и выше - практически никогда и никого. Это связано и с возможным личным наказанием руководителя, у которого такой подчиненный. Если, к примеру, избавился полковник от капитана, то он «очистил ряды милиции от плохого сотрудника». Если увольняет полковника, значит, у этого начальника неудовлетворительно поставлена воспитательно-кадровая работа. В нашем регионе текучка среди молодежи огромная. У нас 30% - 40% новичков уходят в течение 2 - 3 лет».

Кстати, слова Захара в какой-то мере уже нашли свое подтверждение в случае с генерал-майором Евгением Новиковым, слегшим в клинику, как сообщается, с нервным срывом после стрельбы в людном месте в Москве. При этом конфликтных, мягко говоря, ситуаций у г-на Новикова было полно еще с полковничьих времен. Что не помешало ему ни стать генералом, ни занять важную должность в Центральном аппарате МВД.

Владимир: «Основная текучка среди сотрудников, проработавших не более 3 - 5 лет. Со стажем более 5 лет стараются за что-то держаться».

Но самый неожиданный ответ дал Стас: «Аппарат укомплектован полностью, а некомплект «на земле» достигает 20 - 30%. Уходят по достижении непризывного возраста (27 лет) или если родственники... найдут хорошую работу». Практически все согласны: чем ближе к Москве, тем больше некомплект. Здесь больше альтернатив для «чистой» работы. И в столице устраивается очень много иногородних. Для которых та же Москва - одна сплошная непонятная экзотика. Одного уроженца Чукотки, приехавшего в Москву несколько лет назад, взяли в полк ППС. А он отработал полгода, уехал в отпуск и пропал. Начали искать - бесполезно: как его найдешь, если он с оленями кочует. Так и пропал. Не получился из чукчи ППС.

А принцип «берем всех подряд» приводит к тому, что сотрудники милиции стреляют и в обычных граждан, и в своих же собственных коллег.

Как рассказал тот же Ерш, его бывший подчиненный, начальник районного уголовного розыска, уволившись, устроился в торговый центр в столице охранником, ездит на работу электричкой из Калужской области и чувствует себя... человеком.

Практически все мои собеседники согласны с тем, что нынешний сотрудник милиции бесправен перед своим начальством. И даже если по закону уволить нельзя, а начальство задалось такой целью, то сделает это. При этом те, кого мне удалось спросить, сошлись во мнении, что прессует их не «плохое» начальство само по себе, а система. Потому что начальство этих сотрудников выжимает по полной его начальство, а тех - свое.

ПАЛКА, ПАЛКА, ОГУРЕЧИК - ПОЛУЧИЛСЯ ЧЕЛОВЕЧЕК

Потогонная палочная система, которую отменяли уже несколько раз, плевать хотела на все эти начальственные «хотелки».

- А по каким новым критериям будет оцениваться работа милиции в результате реформы? - спросил я другого собеседника в МВД, который согласился поговорить о реформе на условиях анонимности. - Что придет на смену «палочной» системе?

- Менять систему отчетности сейчас нецелесообразно, - ответил тот. - Надо сначала завершить реформу, а потом думать о новой системе. Да и вообще, если говорить честно, то, как человек, не понаслышке знающий статистику, могу вам ответить, что совсем без «палок» оценивать работу милиции невозможно.

И этим он обозначил тот уровень перемен и ту милицию, которую мы получим на выходе, если разработку и реализацию реформы ведомства доверить самому МВД. Ровно ту же самую, что и сейчас. Только меньшую по численности и с более высокой (может быть, но до конца уверенности в этом нет) зарплатой.

«ЖИВОЙ» SHIT*

Между тем вопрос о «палках», пожалуй, краеугольный камень в конструкции реформы. Потому что именно оценка работы сравнением с АППГ (административные показатели прошлого года) в значительной степени вынуждает СМ не только без разбора обрушивать «карающий меч», но и провоцирует конфликты служб друг с другом внутри ведомства.

- Милиция работает на цифровые показатели, но цифры частенько не стыкуются. И мало того, у уголовного розыска и, например, того же следствия - задачи не просто разные, а разнонаправленные, - делится Ерш. - Результаты следствия оцениваются по количеству дел, переданных в суд. Если дело прекращается или возвращается из суда на доследование - следствию это нож по горлу. А уголовный розыск заинтересован в том, чтобы дело продлевать, тогда им можно будет отчитаться в следующем месяце, занести его в карточку статотчетности.

Его слова подтверждают выявленные преступные действия милиционеров. На днях в столице со скандалом были уволены исполняющий обязанности начальника ОВД по району Якиманка капитан Сергей Астахов и восемь его подчиненных. За что? За фабрикацию поддельных уголовных дел. Думаете, им самим так нужна была липа? Да нет, им просто было необходимо отчитаться по «палкам». А в Пензенской области за то же самое возбудили уголовные дела против семи СМ. Те фабриковали липу и еще приплачивали «подозреваемым» за «признания». Копни любое ОВД, найдутся если не фальсификации и приписки, то хоть какие-нибудь комбинации со статистикой.

И, наверное, только талант Н. Гоголя в состоянии описать уже в третьем томе «Мертвых душ» историю участкового, который ходил на кладбище и оформлял административные протоколы на недавно похороненных. Добрый человек, на безвинных вешать ничего не хотел, а статистику давал, как начальство требовало.

То же самое можно сказать и про патрульно-постовую службу. ППС должны не только следить за общественным порядком, составить не только определенное количество протоколов по административным нарушениям, но и дать статистику по уголовным преступлениям. Не обделены «палками» и участковые.

Да что там ППС и участковые? А гаишников не хотите? По сведениям из некоторых источников, знаменитый «живой щит» на МКАД, всколыхнувший всех автомобилистов от Калининграда до Камчатки, был следствием выполнения «плана по «палкам». Как откровенничает источник, «спецполку все равно их спускали. Каждому батальону - 200 административок в сутки, 10 уголовных дел в месяц. Между батальонами постоянно на совещаниях устраивалось «соцсоревнование». Именно поэтому полковые и занялись борсеточниками, хотя этой деятельностью должны заниматься сотрудники уголовного розыска... Первым делом в полку стали думать: как найти борсеточников? Придумали. Переодели самого «мелкого» сотрудника в женский наряд, посадили в машину и направили на заправку. Там эта «дама» оставила свою сумочку в машине и пошла платить за бензин.

Подстава сработала, и сумочку украли. После этого была устроена погоня за «Ауди» с похитителями сумочки с участием десятка машин ГИБДД. «Ауди» с преступниками стала приближаться к развязке в Гольянове. И чтобы ей не дать уйти, было принято верное решение - перекрыть МКАД. Но вот исполнение... К тому же у дэпээсников не было ленты с шипами.

Думаете, «живой щит» их чему-нибудь научил? Инспекторов ДПС, наверное, да. Они теперь скорее дадут скрыться преступникам, чем подставят автомобили граждан. А начальство - нет. Потому что «планы в спецполку снизили после этого случая всего лишь в два раза - 100 нарушителей на батальон в смену и 5 уголовных дел в месяц». Так что дэпээсникам спецполка придется теперь что-нибудь новое придумывать, чтобы по «палкам» закрыть отчетность. ГИБДД, если кто не знает, заставляют еще и бороться с придорожной проституцией. Что значительная часть сотрудников понимает, мягко говоря, своеобразно.

Между тем для оценки результатов той же ГИБДД вполне достаточно, вероятно, всего лишь одного показателя - количества ДТП на вверенной этому подразделению территории. Поскольку их дело - обеспечение безопасности дорожного движения.

* * *

Но самый главный и самый больной вопрос для всех нас сейчас - это милицейская преступность. О ней и о том, что надо делать, чтобы милиция стала служить обществу, гражданам, а не обслуживать представителей власти, - в следующий раз.

Ждем ваших отликов!