+1°
Звезды31 марта 2010 22:00

Тележурналист Владимир Познер: Женщины боятся идти ко мне в студию

Он родился в один день с Первым каналом - 1 апреля, и вот уже больше 10 лет является на нем одной из ключевых фигур

В его программе «Познер» побывали и Юрий Лужков, и Алексей Кудрин, и Анатолий Чубайс, и Михаил Прохоров, и даже Хиллари Клинтон...

«Комсомолка» предложила знаменитому ведущему на час стать гостем собственной программы и ответить на вопросы, которые обычно он предлагает своим героям: vox populi (то есть глас народа), вопросы с улицы, авторские вопросы и цитаты собеседника, ну и короткая анкета философа Марселя Пруста...

ГЛАС НАРОДА И ВОПРОСЫ С УЛИЦЫ

Вопрос от Ирины Башкирцевой: - В свои 76 вы потрясающе выглядите. В чем секрет - гены, зарядка, может быть, ботокс?

- Ну что вы! (Смеется.) Только не последнее. Думаю, гены. Второе - моя мама очень следила, чтобы я правильно ел, вовремя ложился спать, не принимал лекарств, когда это не нужно. Третье - то, что я занимаюсь спортом всю жизнь. Не потому, что я такой молодец, а потому что я это люблю.

Вопрос от Виктора Осеева: - Почему до сих пор не сели в думское кресло или не стали членом Совета Федерации?

- Я убежден: журналист не может и не должен заниматься политикой. Как можно быть членом партии и критиковать эту партию? Или ее лидера? Я понимаю, что легко могу пройти в Думу, но не хочу.

АВТОРСКИЕ ВОПРОСЫ И ЦИТАТЫ

- За полтора года существования программы у вас побывали 46 гостей. Из них всего две женщины - Чулпан Хаматова и Хиллари Клинтон. Почему?

- Женщины боятся крупного плана. Алла Борисовна Пугачева мне прямо сказала: «Я не приду к вам с этим крупным планом». Я ей отвечаю: «Ну давайте мы с вами не будем его делать». «Вы не можете, - отвечает она. - Без крупного плана это будет уже не программа «Познер». Предлагал даже поставить фильтры, но никак. И, честно говоря, я не знаю, что делать. Не побоялась лишь Хиллари Клинтон. Но это американская женщина. Она думает совершенно о другом. Была Чулпан Хаматова. Но она молода.

Женщины боятся, что увидят их морщины или дряблую кожу на шее... И я не знаю, как с этим быть. Просто не знаю!

- А что, молодые не настолько мудры?

- Нет-нет, есть молодые! Я очень хочу пригласить Машу Гайдар. И приглашу. Потом дочь Ельцина - Таню Юмашеву. Вообще хочу позвать тех, кому 30 - 32. Это другое поколение, которое совершенно по-другому смотрит на мир.

- А Ксению Собчак?

- (Пауза.) У меня есть проблема... (Дальше медленно.) С одной стороны, она, безусловно, умна. В этом я мог убедиться несколько раз. С другой - за ней тянется определенный шлейф. Негативный. Она гламурна. Беспардонна. Вольновата в своих привычках. Избалована. И так далее... В то же время она выражает взгляды определенной части молодого поколения. Я об этом думаю. Пока не решил.

- А Клинтон знала про этот крупный план?

- Безусловно. Потому что до нее у меня был посол Соединенных Штатов Америки. И он, конечно, меня спросил: будут ли глас народа, крупный план и Марсель Пруст. Я сказал: конечно. Но я заверил, что мы постараемся смягчить яркий свет, который вытаскивает то, что мы обычно даже не видим в зеркале. В итоге постарались. Но не сильно. По правде говоря, для меня лично получить госсекретаря - большая удача.

- Вы приглашаете на программу тех, кто интересен лично вам, или тех, кого пригласить надо, потому что он сегодня на пике?

- Конечно, тех, кто интересен мне. Но бывает, и с ними не получается. Считаю, что у меня были две по-крупному неудачные программы. С моим любимым Михаилом Михайловичем Жванецким, которая должна была быть блестящей. Но вышла ерунда. И с моим любимым Ваней Ургантом... (Вздыхает.)

- Гости, которые приходят к вам, часто говорят, что не смотрят телевизор вообще. Тогда почему они к вам приходят?

- Хороший вопрос. Я тоже его им задаю. Только ответы невнятные. Кто-то пришел, потому что ему любопытно, что будет. Кому-то интересен сам разговор. Например, такой человек, как Чубайс. Ну зачем ему приходить? А он знает, что я приглашаю не для того, чтобы взять за горло. Я хочу чуть-чуть раскрыть человека. Некоторые говорят - раздеть... Да не раздеть! Вот именно что раскрыть.

- Ваша программа называется «Познер». В Америке это нормально, а в России больше любят общие названия - «Времена», «Итоги», «Намедни»...

- У нас считается, что называть программу фамилией кого-то - нескромно. Хотя на самом деле ее смотрят исключительно из-за ведущего. Уберите его, поставьте другого - и программа умрет. Примеров масса. Когда я изложил идею этой программы руководству, у меня были другие варианты названия. Но Константин Эрнст предложил: «Пусть будет «Познер». Я согласился, потому что понимал: в общем, это правильное название.

- У вас и Первого канала - день рождения 1 апреля... Как вам канал сегодня?

- В том, каким сейчас является Первый, чрезвычайно велика роль Константина Эрнста. Это самый творческий генеральный директор телеканала из всех мне известных в России. Ищущий, горящий и, конечно, в какой-то степени страдающий.

Телевидение всегда идет в одном русле со своей страной. Увеличение развлекательного телевидения - основная тенденция. И уровень развлекательного вещания на Первом чрезвычайно высок. Профессионально снято, смонтировано, с хорошим звуком.

- Ваша цитата: «Если мне не дадут работать на ТВ, я тут же уеду. В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома - и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, я уеду во Францию». Что вы там будете делать?

- Отдыхать! Я за свою жизнь заработал какую-то сумму денег. Подчеркиваю: не украл, не выиграл на скачках, а заработал. Это позволяет мне и моим близким жить хорошо и не работать. Понимаю, что во Франции работы у меня не будет. Но я буду писать. Главное, есть что. И хочется. Буду ездить в те места, которые мне нравятся, и есть ту еду, которую обожаю.

АНКЕТА МАРСЕЛЯ ПРУСТА

- Если не собой, то кем бы хотели быть?

- Журналистом.

- Где вам хотелось бы жить?

- Во Франции, в Париже, на площади Франциска Первого.

- Качество, которое вы больше всего цените в мужчине?

- Верность, наверное.

- А в женщине?

- Доброту.

- К чему испытываете отвращение?

- К трусости, ко лжи.

- Какие исторические личности вызывают наибольшую антипатию?

- На первом месте Иосиф Виссарионович Сталин. Пожалуй, на втором - Гитлер.

- Любимое изречение.

- «По крайней мере я попробовал».

- Что является вашим главным недостатком?

- Нерешительность.

- Ваше любимое занятие, хобби.

- У меня его нет. Я очень люблю играть в теннис. Но сказать, что это мое хобби, не могу.

- Ваш девиз?

- Это не мой девиз. Это сказал великий Авраам Линкольн. «Я буду делать все, что я могу, до тех пор, пока я могу. И если в итоге окажется, что я был прав, то все слова моих критиков и хулителей не будут означать ничего. Если же итог будет другим, то даже 12 ангелов, поющих мне славу, ничего не изменят».

- Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?

- Как тебе не стыдно...

P.S. - Вы столько раз задавали эти вопросы своим гостям, почему же вы столько думали над ответами?

- Я себе их не задавал. Единственный вопрос, на который я ответил сразу, - это последний. Потому что над ним я думал. Та ужасная жизнь, которая существует на планете, не может быть задумана и управляема каким-то разумным существом. Этого быть не может! Но если я ошибаюсь и Бог все-таки есть, тогда я ему так и скажу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сегодня - день рождения Первого канала. Мы решили вспомнить, чем славна первая кнопка

- Начав раскручивать еще в 90-е малоизвестный у нас конкурс «Евровидение», канал превратил его в одно из главных телесобытий года и даже провел его в России.

- Модная тенденция перепевать старые песни на новый лад тоже родилась на Первом. И со времен «Старых песен о главном» советская песенная классика плотно вошла в хит-парады.

- Именно Первый начал придумывать собственные - нелицензионные - развлекательные телепроекты. «Прожекторперисхилтон», «Закрытый показ», «Модный приговор», «Король ринга» - все это «мэйд ин Раша».

- На Первом родилась и вся нынешняя система анонсирования программ. Уже в 1995-м канал отказался от дикторов, читающих «программу телепередач на завтра», заменив их роликами.

- Впервые вложились в создание полнометражного кино тоже на Первом. Начиналось все с фильмов «Блокпост», «Мама» и «72 метра», а «Ирония судьбы-2» - самый кассовый наш фильм.

- Первый заставил знаменитостей отправиться на необитаемый остров, надеть коньки, взяться за штурвал самолета и выйти на ринг...

- На счету Первого - запуск ярких молодых телезвезд-ведущих. Иван Ургант, Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян с легкой руки «Прожекторперисхилтон» сегодня самые популярные ведущие страны.